Rambler's Top100



Пенсионные раздумья

Пенсионные раздумья

Сегодня мы будем заниматься актуарными расчетами на тему того, какой будет наша пенсия к 2030-му году… - по крайней мере, так бы нам сказали по телевизору. На самом же деле мы будем разбирать те прогнозы, которые дает нам Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) при Минфине и приближенные к нему “пенсионные эксперты”. В конце выпуска я кратко подведу итоги. Сразу скажу, что от нынешнего направления развития пенсионной системы кровь в жилах стынет, но давайте обо всем по порядку… 

“Отношение средней пенсии к зарплате может сократиться с нынешних 33,7% до 23% к 2030 году, если не предпринимать никаких мер по улучшению пенсионной системы. Такие расчеты привел Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) при Минфине. Как рассказал его директор Владимир Назаров, чтобы этого не допустить, необходимо осуществить ряд структурных реформ, а также популяризировать среди пенсионеров более поздний выход на пенсию”. 

- И у меня тут же возникло два вопроса: 33,7%? А это сколько в денежном выражении? О каком размере зарплаты идет речь, и откуда взялись эти самые 33,7%? Моя пенсионная практика убедительно доказывает, что никаких 33,7% и близко нет… Ну ладно… Вопрос второй: “популяризировать среди пенсионеров более поздний выход на пенсию”? Что это вообще значит? То есть сделать так чтобы люди хотели, сами, добровольно, работать еще 5-10 лет? И это проработав всю жизнь при таких мизерных зарплатах и в таких условиях? Кажется, мы тут имеем дело с научной-фантастикой…если не сказать с утопией (или антиутопией?). И это говорит нам директор НИФИ?... 

Ладно, идем дальше… 

“Правительство готовится предпринять ряд мер по улучшению действующей пенсионной системы. В частности, Минфин и ЦБ подготовили и внесли в правительство новую концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), согласно которой граждане по умолчанию отчисляли бы от 1 до 6% зарплаты в негосударственные пенсионные фонды”. 

- Этой теме я уже посвятила несколько выпусков. Мое отношение к этой так называемой “реформе” вы уже знаете. Добавлю лишь, что мои надежды на то, что проект будет хоть немного изменен из-за серьезных нареканий в сторону автоподписки, не оправдались. Недавно прошла информация о том, что закон примут без поправок… 

“Также сейчас готовится госпрограмма по развитию пенсионной системы на 2018–2035 годы. В плане действий правительства по повышению темпов роста экономики, который сейчас готовит Минэкономразвития, будет особый раздел, посвященный «достойной старости». 

- Я уверена, что речь здесь идет о повышении пенсионного возраста, а вовсе не о «достойной старости». Ну, хотя бы перестали использовать термин “сроки дожития”. И на том спасибо... 

“При нынешнем состоянии российской пенсионной системы коэффициент замещения пенсии (соотношение средней пенсии и средней зарплаты) к 2030 году составит всего 23%, привел расчеты НИФИ Владимир Назаров. Сейчас этот коэффициент составляет 33,7% (при средней зарплате в России в 2016 году, по данным Росстата, в 36 746 рублей и средней пенсии в 12 391 рубль)”. 

- И вот на этом моменте можно было бы уже и остановится. Разве можно всерьез воспринимать информацию от человека, который живет на облаке? 

Средняя зарплата в РФ составляет 36 746 рублей? Покажите мне этих среднестатистических работяг и скажите, кем именно они работают, чтобы нам всем было к чему стремится. 

И конечно средняя пенсия в размере 12 391 рубль это очень “средняя” пенсия. Обычно же у людей бывает 15 000 – 20 000 тысяч, безусловно… Ну да…а потом мы просыпаемся и читаем смс-сообщение о поступлении денег на пенсионную карточку и понимаем, что мечты мечтами, а реальность это уже совсем другая история. Тут даже и добавить нечего. Давайте, просто продолжим… 

“По мнению Владимира Назарова, чтобы удержать коэффициент на нынешнем уровне, необходимо предпринять ряд мер. Например, начать популяризировать среди населения возможность более позднего выхода на пенсию. По его словам, если отложить выход на пенсию на пять лет, то размер выплат увеличится в полтора раза”. 

- Вдумайтесь только, для того чтобы только лишь удержать коэффициент нужно позже выходить на пенсию. То есть дополнительные 5 лет работы не дадут прироста, не дадут сверхдоходов, а просто помогут удержать что-то на своих местах. Ну а что касается увеличения в полтора раза – то сперва, нужно знать исходный средней уровень пенсии, а судя по его прикидкам, которые я привела несколько ранее – он его и близко себе не представляет, так что и обсуждать тут нечего. А почему всего в полтора раза? Почему не в три, в четыре, в десять раз? Все равно же можно взять любую цифру с потолка и провозгласить ее как верную. Зачем давать людям расчеты их пенсий, когда можно просто сказать “увеличится в полтора раза…ну вы просто поверьте мне на слово…”. 

“Еще одна мера, которая не даст сократиться коэффициенту замещения, — повышение пенсионного возраста. Более того, повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин по полгода в год позволит увеличить страховые пенсии на 30%. В реальном выражении с учетом инфляции увеличение составит 4 тыс. рублей. При этом необходимо будет законодательно установить, что сэкономленные средства пойдут именно на повышение пенсий, а не на текущие нужды государства, подчеркнул Владимир Назаров”. 

- Ну вот мы и добрались до повышения пенсионного возраста. Я даже не буду предполагать, откуда у них вообще взялась цифра в 30%, это бессмысленно. А вот то, что популяризация повышения пенсионного возраста уже началась – это точно. А вам как кажется? 

“Одной лишь реформы в пенсионной сфере, а именно в пенсионном законодательстве, для увеличения значения этого показателя будет недостаточно. Работа по увеличению данного показателя, поскольку формируется он из двух составляющих — средней пенсии и средней заработной платы, — должна вестись планомерно с обеих сторон. То есть изменения должны коснуться и рынка труда, — считает Андрей Неверов. 

Он добавил, что как минимум необходимо провести работу в части ужесточения мер борьбы с «серыми» зарплатами”. 

- И вот, дело дошло до рынка труда. Ужесточить меры по борьбе с “серыми” зарплатами, для нас с вами значит, что пострадает малый бизнес, который итак дышит еле-еле. То есть небольшие продуктовые магазинчики у дома, маленькие мастерские, ателье и ИП получат новое закручивание гаек и, как следствие, покинут этот “справедливый” рынок. А значит, молодежи некуда будет устроиться на работу во время учебы, да и после нее тоже. Будет лишь менджерское звено работников больших торговых сетей и мобильных операторов. Останется бездарное но исполнительное менеджерское звено, которое не выгодно обществу, зато очень хорошо для прибыли корпораций. Как вы понимаете нефтяных магнатов и газовых корпораций никакие “меры ужесточения” не коснуться даже близко, а стало быть, пострадают простые люди. Как всегда… 

Ну и напоследок… 

“В пресс-службе Минтруда от комментариев воздержались”. 

- А вот это очень показательно, вы не находите? 

Подведем итоги: 

1. Готовится автоподписка на ИПК (нужно успеть от нее отписаться); 

2. Готовится повышение пенсионного возраста (нужно срочно приводить свои пенсионные дела со стажем в порядок); 

3. Готовится ужесточение мер по поводу “серых” зарплат (нужно уже сейчас искать способ закрепиться на работе). 

P.S.: а что до пенсии к 2030 году – то я думаю, что все эти бесконечные реформы зайдут настолько далеко, что рано или поздно система просто “встанет на якорь” и Правительству придется спуститься с небес на землю и в спешном порядке пересоздать всю ее целиком, иначе народное недовольство, которого так боялся еще пенсионный папа – Отто Фон Бисмарк даст о себе знать в полной мере и ситуация для них примет по-настоящему скверный оборот…

23.05.17         Марина МЕДВЕДЕВА, правовед

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






 

         
 






 

 

 

 

 






 







ТОГДА ВСЕ БЫЛИ МОЛОЖЕ...




 



Финансы






Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.

Бенджамин Франклин









 




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru