Rambler's Top100

Некоторые соображения пенсионера

Некоторые соображения пенсионера
Власть собирается увеличить возраст, с которого граждане РФ будут получать пенсии по старости. Меня это изменение не касается, поскольку я успел выйти на пенсию задолго до выборов президента РФ. В то же время у меня есть некоторые соображения по той ситуации, которая сложилась в России.
 
Пенсия, которую получает простой гражданин РФ — невелика. Хорошо, если пенсионеру начислят 12000 рублей в месяц. На эти деньги жить нельзя, можно только выживать. Человек к шестидесяти годам приобретает хронические болезни, многим нужна поддерживающая терапия. Таблетки. Таблетки стоят денег и неслабых денег. Многие люди тратят несколько тысяч рублей в месяц на необходимые им лекарства. Несколько тысяч рублей надо потратить на коммунальные услуги: тепло, воду, электричество и т.д. Остаётся несколько тысяч рублей  на питание, одежду и другие радости жизни. Поэтому люди считают каждый рубль и многие стараются работать, если позволяют силы и обстоятельства.
 
Это касается простых пенсионеров, впрочем, реформа тоже касается только простых пенсионеров. Госслужащие, военные, полицейские, спецслужбисты и прочие росгвардейцы получают намного больше, выходя на пенсию. Я не хочу завидовать этим людям. Я хочу, чтобы рабочие, инженеры, врачи, учителя, уборщицы и посудомойки не были людьми второго сорта в своей стране. А для этого надо не так уж много: пенсия в 25 000 рублей даст человеку возможность нормально жить.
 
Где ж на вас столько денег взять, скажет иной защитник власти. В стране и так нехватка денег в пенсионном фонде… В пенсионном — нехватка, согласен. Но в какой другой стране бедняк и богач платят один тот же налог со своих доходов? Когда вводили плоскую шкалу подоходного налога это аргументировали тем, что условные дерипаски должны иметь привлекательные и стабильные условия для бизнеса в России. Однако, как мы видим, нет стабильности для бизнеса в России. И привлекательность низкого подоходного налога не компенсирует опасности рейдерского захвата.
 
Рассказывают, что Евтушенков вывел формулу российского бизнеса: величина бизнеса должна быть равна величине административного влияния. В этой формуле нет места привлекательности плоской шкалы подоходного налога. Следовательно, низкий подоходный налог для условных дерипасок это лишь ещё одна возможность обогащения.
 
Богатый должен платить больше, бедняк не должен платить вообще. Человек с доходом в миллион рублей в год не должен платить ничего со своих доходов. Подоходный налог должен начинаться с сумм превышающих миллион рублей в год. Это позволит увеличивать средний класс за счёт тех, кто сможет преодолеть свою бедность. В то же время увеличенный подоходный налог не нанесёт большого урона богатым людям. Для них, как мы видим, на многочисленных примерах от Сулеймана Керимова до Павла Дурова самым важным является неприкосновенность их частной собственности. Неприкосновенность же может гарантироваться только одним: общественным договором. Тем договором, который заключают разные социальные слои и группы населения Российской Федерации.
 
Может ли такой договор состояться при нынешней власти? Ответ однозначный: нет. Для заключения такого соглашения нужно Учредительное собрание, состоящие из людей уважаемых, авторитетных. Такое представительное собрание может положить начало новой России. России, в которой старикам будут платить пенсии для достойной жизни и не будут грабить будущих пенсионеров, забирая у них годы пенсионного возраста.
 
Сергей ТРИШКИН, менеджер, г.Королёв                 Источник
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Финансы





Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru