Rambler's Top100



Секреты здоровья губ

Секреты здоровья губ

После 40 лет женщин в первую очередь беспокоит вовсе не образование первых мимических морщинок на лице, так называемых «гусиных лапок» в уголках глаз, а состояние губ – их здоровый блеск, цвет, чёткость контура, соблазнительность.              

Бабушкины советы

Свой рассказ я начну с воспоминаний. Как и все девочки, чья юность пришлась на 90-е годы прошлого века, я обожала яркий, экстравагантный макияж. Стрелки из синих или фиолетовых теней, заканчивающиеся на висках. Тёмно-красный контур губ в сочетании с помадой светло-розового или бежевого тона. Ресницы, замалёванные тушью настолько, что сравнить их можно было только с мохнатыми лапками паука.

Мои родители, как и родители моих подруг, были в шоке от наших «боевых раскрасов», пытались действовать и уговорами, и запретами. А моя бабушка произнесла фразу, которую я запомнила на всю жизнь: «Таточка, не крась губы в столь юном возрасте, а то синие будут!»

К 30 годам я заметила, что бабуля моя была права. Действительно, если с юности каждый день наносить на губы красящую помаду, то их естественный цвет довольно быстро становится бесцветно-сероватым и каким-то блёклым.

Дело в том, что в молодости слизистая оболочка губ очень нежная, а механизмы обмена веществ в ней настолько сложны, что весьма непросто найти красящую помаду, которая удовлетворяла бы потребности губ в уходе и не забивала их естественную пигментацию, не препятствовала естественному увлажнению. Постоянное нанесение искусственных пигментов снижает выработку пигментов естественных.

Кроме того, мельчайшие поры тканей губ, загрязняясь и забиваясь веществами из помады, становятся проблемной зоной на молодом лице. Но самое главное, помада, рассчитанная на молодых девушек, больше ориентирована на следование моде, чем на полезные свойства. Поэтому, дорогие бабушки, подскажите своим внучкам, что губы нужно беречь с юности, что не стоит их красить: пусть они пользуются прекрасной возможностью порадовать себя и окружающих их естественной красотой.  Ведь первые 25-30 лет все женщины красивы без всяких косметических ухищрений.

Возрастные проблемы губ

Женщина в элегантном возрасте за шестьдесят может выглядеть прекрасно, но блёклые губы выдают её возраст как ничто другое. Наиболее распространёнными проблемами к 55-60 годам становятся шелушение, трещины, герпетические высыпания, «заеды» в уголках рта, воспаления красной каймы и так называемая «синюшность» губ.

Для устранения таких дефектов аптеки и косметические магазины предлагают гигиенические помады, бальзамы, кремы и сыворотки для губ. Целительные свойства этих средств восхваляются рекламой. Но я как практикующий специалист скажу: «Все они эффективны, но только для девушек до 30 лет, у которых ещё нет проблем обезвоживания клеток слизистых оболочек кожи и губ».

Давайте рассмотрим, как действуют эти средства на губы женщин среднего и пожилого возраста.

Гигиенические помадысмягчают, иногда защищают от ветра и прямых солнечных лучей. Эффективны только тогда, когда их постоянно наносят на губы. Однако есть психологический фактор, мешающий это делать: женщина, красящая губы такой помадой, не будет следить за тем, сколько её осталось на губах, ведь она не имеет цвета. Это нереально постоянно помнить о том, что надо подводить губы «гигиеничкой», поэтому и эффективность у неё слабая.

Бальзам для губактивно смягчает, может немного увлажнять. Однако совершенно бесполезен при трещинах и выраженном шелушении губ. Эти неприятные проявления можно убрать только нанесением на губы специальных масок. Но эффект маски будет сохраняться от силы несколько часов. Далее губам снова потребуется защита, прежде всего от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Крем для губувлажняет и питает, однако его эффект сохраняется ещё меньше, чем специальной маски для губ. Максимум 2-3 часа, и то, если губы не подвергаются какому-либо вредному воздействию. У крема есть ещё одно неприятное свойство: на него активно налипают пыль, грязь и другие микрочастицы.

Сыворотки для губ, как говорят в народе,  «одно лечат – другое калечат». Мне известны случаи, когда разрекламированная сыворотка, улучшив общее состояние губ, привела к увеличению частоты проявления герпеса на губах. А герпес – настолько малоизученное заболевание, что даже учёные не знают, как на него влияют те или иные косметические средства. Поэтому женщинам с часто обостряющимся герпесом не рекомендуется пользоваться декоративной и прочей косметикой, за исключением некоторых специальных гипоаллергенных препаратов. Некоторые из сывороток восстанавливают нормальную яркость красной каймы губ. Некоторые могут возвращать им объём. Однако эти эффекты временны: как только перестаёте регулярно пользоваться сывороткой – прощай, достигнутый эффект!

Я советую женщинам в возрасте выбирать сыворотку для губ крайне осторожно. Прежде всего, надо наблюдать за работой сыворотки каждый день утром и вечером, придирчиво разглядывая губы в увеличивающем зеркале. При малейшем дискомфорте отказываться от неё и искать более подходящий вариант. Не использовать препараты, на этикетке которых написано «со стволовыми клетками», поскольку, во-первых, нет гарантии, что стволовыми клетками не названо что угодно, а во-вторых, сами стволовые клетки могут оказывать канцерогенный эффект. Об этом напоминают многие российские и зарубежные учёные.

Как защитить красоту губ?

Итак, мы выяснили, что эффективность практически всех средств ухода за губами при таких серьёзных возрастных проблемах, как шелушение, трещины, «заеды», герпетические пузырьки, нарушения красной каймы и воспаления, весьма ограничена. И, конечно, перед нами встаёт вопрос: а что же поможет с этим справиться? Многие с надеждой поглядывают в сторону аптеки. Да, приём витаминов, особенно если он рассчитан и скоординирован врачом, поможет восстановить былую красоту губ. Некоторые специализированные медицинские препараты улучшат состояние губ. Но есть способ проще и естественней.

Если посмотреть на парижанок в возрасте элегантности, то в деловой суете буднего дня макияж для них практически не существует. За исключением одного важного нюанса: они не выйдут из дома, не накрасив губы. Это правило всесезонное и нарушаться может лишь на пляже либо во время пикников и выездов на природу. Я расспрашивала французских коллег о том, существует ли для них «проблема возрастных губ», в ответ они только удивлялись. Иными словами, в пожилом возрасте именно помада начинает играть позитивную роль.

Особенно я радовалась, когда мои пожилые клиентки, которым я посоветовала носить помаду в течение дня, с удивлением обнаруживали: как только у них выработалась французская привычка не выходить из дома без помады, герпес отступил, и высыпания, портящие жизнь любой женщине, прекратились. Прежде всего, цветная помада создаёт губам зрелой женщины столь необходимую, постоянную, комфортную тень, полностью защищая их от лучей солнца. Да-да, многие проблемы с губами спровоцированы именно активным солнечным излучением, и, оказавшись в постоянной тени, губы постепенно восстанавливаются.

И второй важный аспект. Многие фирмы добавляют в помады для зрелых женщин специальные натуральные лечебные комплексы, витаминизируют их, что также оказывает оздоравливающее действие на губы. А поскольку женщина, нанёсшая цветную помаду на губы, волей-неволей будет следить за тем, чтобы их не облизывать и не кусать, то снимается серьёзный проблемный фактор их механического повреждения.

Меня часто спрашивают, какие помады для пожилых дам предпочтительны по времени дня и по сезону. Общие правила хорошего тона советуют выбирать для утра и дня естественные и спокойные оттенки помад без блеска. Вечером выбор помады зависит от избранного стиля одежды и места, куда вы направляетесь, но он допускает яркие, насыщенные цвета, даже обилие блеска.

На тёплое время года больше подойдёт помада увлажняющая, а вот на холодный сезон – питательная, обладающая барьерными функциями против мороза и ветра. Ещё одна приятная новость заключается в том, что возможности и стойкость современной качественной губной помады не сильно привязаны к цене. Я знаю немало знаменитостей, которые пользуются помадой среднего ценового спектра и вполне ею довольны. Знаю также женщин, сильно разочаровавшихся в дорогой помаде.

Так что, после 60 лет, чтобы скрыть возрастные проблемы губ, помочь им не «выцветать» и дальше, чтобы подлечить их, при выходе в «свет» используйте разнообразные цветовые помады. При этом, выбирая помаду, не ориентируйтесь на её цену. Но обязательно, не стесняясь, спрашивайте у продавца-консультанта о её свойствах, выбирайте внимательно, не бойтесь экспериментировать, ориентируйтесь на цвет, который вам к лицу и радует вас, а также на то, насколько легко и ровно ложится помада, каждый раз при выборе помады нанося несколько штрихов на тыльную сторону ладони.

Наталья НОВИКОВА, врач-косметолог          Журнал «60 лет – не 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 

КЛУБ ЗНАКОМСТВ НА САЙТЕ

 





 
ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

doctorvlad

Меня зовут Владимир Витальевич Ячменников. Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира. Всего Вам доброго!
 

 

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Что такое сонный паралич, и можно ли им управлять?

Про это необычное состояние под названием сонный паралич у меня на сайте есть уже несколько статей. Все они тут, можете слазить посмотреть. Там еще одна статья про лунатиков и лунатизм. Но сегодня, судя по заглавию, автор предлагает именно способы управления сонным параличом. Небезынтересно, но сомнительно что-то. Впрочем: ни да, ни …

Что лучше греет тело - жир или мышцы

Что лучше греет тело — жир или мышцы

Вчера я опубликовал статью про популярные мифы для тех, кто хочет похудеть. И там есть любопытное замечание про метаболизм, который якобы не замедляется с возрастом. Я прокомментировал так, что это неверно, и метаболизм или обмен веществ с возрастом падает. А сегодня я как раз хочу рассказать о том, как его …

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

Снотворное, которое работает на 100%, или все о мелатонине

У меня жена где-то купила пузырек с капсулами мелатонина. Удивительно, но после приема одной капсулы, я погрузился в сон без промедления. Тогда я начал копаться в гугле, что это за препарат. Если Вам лень читать всю статью, коротко о главном. Мелатонин — это не просто лекарство, а настоящий «гормон сна». …

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Детокс по-быстрому или 4 простых способа очистить свое тело

Я сегодня подумал: напрасно я, наверное, так кидался на токсины, про которые талдычат на всех углах. Если люди в большинстве верят, что токсины в организме есть, не стоит их разочаровывать. Смысл работы врача в том, чтобы люди были здоровы, верно ведь? Ну и какая разница — есть там токсины или …

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

Толковая статья про то, как избавляться от прыщей

В свое время эта тема мной поднималась на сайте, можете посмотреть в поиске или на карте сайта. И с тех пор я слежу, не появилось ли чего-нибудь новенького, интересного и полезного про прыщи. И вот сегодня я с удовольствием представляю Вашему вниманию статью о том, как можно и нужно избавляться …

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Как я похудел за сутки на 3 кг ВИДЕО

Здесь я еще раз предупреждаю, что перед тем, как пробовать этот метод на себе (если решитесь!), обязательно поговорите со своим лечащим доктором. Что он Вам скажет — разрешит или нет. Вот статья, на которую я ссылался в начале ролика, со ссылкой. Статью я резко укоротил, оставил только самое основное. По …

Как на самом деле работает гомеопатия

Как на самом деле работает гомеопатия

Тут на сайте я про гомеопатию, по-моему, уже писал. На всякий случай посмотрите в поиске. Могу сказать, что в любом случае, мое мнение о гомеопатии никак не изменилось. Оно положительное. Обычно говорят, что у гомеопатии нет доказательной научной базы. Ладно, пускай нет. А бородавки выводить с помощью молитвы, это по-научному? …

Как снова не разжиреть, если Вам удалось похудеть

Поймал себя на мысли, что мне немного трудно даются русские фразы. Все же, долгая жизнь за рубежом сказывается, оказывается. Никогда не думал, что начну забывать русский язык! 🙂 Забавно, что когда я вовсю ударялся в статьи о похудении и гордо демонстрировал свое тело и разнокалиберные упражнения, то мне писали, мол, …

Мифы о здоровье, которые рушат вашу жизнь

Мифы о здоровье, которые рушат Вашу жизнь

Ну, не знаю, разрушили ли чью-то жизнь нижеописанные мифы или нет. Тем не менее, почитать можно. Хотя бы для общего развития. Как обычно, я буду вмешиваться в ткань повествования. Сразу только еще добавлю, что верить врачам всегда нужно с оговоркой. Сегодня они пишут одно, а завтра «в свете новых исследований» …

Здоровье



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом