Rambler's Top100

Глаза рассчитаны на долгую жизнь

Глаза рассчитаны на долгую жизнь

Очень важно отделять выдумки от фактов, особенно в том случае, когда речь идет о такой важной вещи как зрение. Представляем вам ряд наиболее распространенных мифов о глазах и зрении, а также их опровержения.

Миф 1: «Нельзя смотреть телевизор, сидя слишком близко к экрану»
На самом деле никаких доказательств прямой связи между просмотром телевизора с близкого расстояния и ухудшением зрения не существует. Поэтому сидите там, где вам удобно. Помните: глаза устанут, если вы сидите перед экраном слишком долго, особенно если в комнате полумрак.

Миф 2: «Читать в темноте вредно для глаз»
Как и в случае с просмотром телевизора в полумраке, глаза от чтения в темноте устанут, но в целом это никак не может повредить зрению.

Миф 3: «Специальные упражнения для глаз помогают улучшить зрение»
Для тонуса глазных мышц вполне достаточно просто жить и смотреть на мир вокруг себя. Любые дополнительные попытки «укрепить» глазные мышцы – это абсолютно бессмысленная трата времени и усилий.

Миф 4: «Зрение ухудшится, если им слишком долго «пользоваться»
Глаза – это не электрические лампочки, они не могут «перегореть» от долгого «использования». На самом деле глаза могут служить вам всю жизнь. Поэтому, сократив время на чтение (или на работу), вы никак не улучшите свое зрение, только лишите себя книги или не сделаете важную работу.

Миф 5: «Зрение улучшается с возрастом»
Явление под названием «второе зрение» – это якобы способность человека видеть лучше с возрастом (особенно вблизи). На самом деле подобное «улучшение» – не что иное, как прогрессирование глазной катаракты, которая, меняя фокусировку глазного хрусталика, повышает уровень близорукости.

Миф 6: «Зрение ухудшается от частых занятий сексом»
Разумеется, это неправда. Это беспочвенное утверждение родилось на основании того, что сифилис, передающийся половым путем, в запущенной форме может привести к слепоте.

Миф 7: «Нет смысла проверять зрение до 40 лет»
Всем без исключения следует регулярно проверять зрение вне зависимости от наличия или отсутствия каких-либо глазных заболеваний. Например, жители столицы могут обратиться в ООО Московская Глазная Клиника  Многие болезни, в том числе глаукома, могут проявиться даже в очень юном возрасте.

Миф 8: «Невозможно предотвратить ухудшение и потерю зрения»
Регулярные обследования у офтальмолога, а также соблюдение простейших правил в быту помогут вам сохранить зрение. При первых признаках потери зрения (ухудшение резкости, внезапные вспышки света в глазах) следует обратиться к специалисту. Вовремя проведенная диагностика поможет  вылечить, остановить или замедлить процесс потери зрения.

Миф 9: «Можно улучшить зрение, если каждый день есть много моркови»
В моркови действительно содержится большое количество витамина А, который способствует улучшению зрения. Однако не нужно поедать морковь килограммами – вполне достаточно принимать курс мультивитаминов.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом