Rambler's Top100

Старую мудрость стоит проверить

Старую мудрость стоит проверить

Можно вывести простейшее равенство: наше здоровье равно количеству энергии, которая вырабатывается в организме и поступает из окружающей среды.

•Люди используют лишь 10% ресурсов головного мозга. Это известное заблуждение прочно засело в головах населения планеты благодаря СМИ.

На самом деле магнитнорезонансная томография наглядно демонстрирует, что люди используют практически весь объем коры головного мозга.

•Поедание булочек с маком равноценно употреблению опиума. Это анекдотичное утверждение, как ни странно, оказалось правдивым. Исследования показывают, что тест на наличие наркотиков в крови может оказаться положительным у человека, съевшего всего две булочки с маком.

•У взрослых людей не образуются новые клетки головного мозга. Это еще одно распространенное заблуждение. Конечно, основное количество клеток головного мозга образуется в детстве, но это вовсе не означает, что на этом развитие останавливается. Исследования показывают, что нейроны продолжают расти и изменяться в течение всей жизни.

•Куриный бульон лечит от простуды. «Лечит» – это, конечно, сильно сказано. Однако ученые склонны считать, что мамы во всем мире поступают абсолютно правильно, когда заставляют своих детей пить куриный бульон. Исследования показывают, что бульон содержит противовоспалительные вещества, которые помогают избавиться от насморка.

•Зевота заразительна. С этим утверждением трудно спорить – возможно, вы начали зевать, как только прочитали заголовок. Впрочем, объяснения здесь вполне психологического свойства: даже шимпанзе передразнивают друг друга.

•Пасть собаки чище, чем рот человека. Несмотря на привычку поедать на улице все, что человек никогда не возьмет в рот, собачья пасть почемуто действительно считается более стерильной. На самом же деле бактерии, обитающие в полости рта человека и в пасти собаки, настолько разные, что сравнения вряд ли уместны.

Подготовил Борис Бочаров

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом