Rambler's Top100

Эта слабая "сильная половина"

Эта слабая

Наши мужчины живут ярко, но недолго - в среднем 59 лет или на 12-13 лет меньше,чем женщины. В развитых странах эта разница колеблется в пределах 2-4 лет - срока, обусловленного биологическими различиями полов. Природа даровала слабому полу большую выносливость и снабдила более надежными адаптационными механизмами.

Конечно, мужчины чаще, чем женщины выбирают опасные профессии, больше подвержены травматизму, много пьют и курят. Они склонны позволять себе все, невзирая на возраст и состояние здоровья. Считается, что только настоящие мужики хватают из огня шашлык голыми руками, с разбега ныряют в воду вниз головой, лихо гоняют на машинах и до головокружения сидят в бане с пивом и друзьями.

При таком образе жизни нелишними  для мужчин будут эти советы.

Перепариться легко. Особенно если вы с друзьями решили устроить состязания на выносливость и сидите в парной до последнего, игнорируя сигналы тревоги:
- головокружение, слабость, шум в ушах;
- "мушки" пред глазами, головную боль;
- резкое учащение дыхания и сердце-биения;
- приступ тошноты, сильную жажду.

Все это значит, что сердечно-сосудистая система  не  справляется  с тепловой нагрузкой. И перегрев наступает быстрее, если утолять жажду алкогольными напитками. Алкоголь отключает адаптационные системы головного мозга, которые помогают организму приспособиться к высокой температуре, а также обезвоживает ткани. На хмельную голову жар переносится хуже, а проблемы с сердцем и тепловой удар настигают уже на первых минутах пребывания в парной.

 Ваши действия

Немедленно покиньте парную! Умойтесь холодной водой и сядьте в кресло (ни в коем случае не ложитесь!), лучше на свежем воздухе. Как можно ниже опустите голову, свесив ее между коленей, а ноги вытяните и напрягите. Смочите ватку нашатырным спиртом или одеколоном и поднесите к носу, а затем разотрите виски. Выпейте 2-3 стакана чаю, сока, морса, минералки. При нарушениях сердечной деятельности примите 20-40 капель кордиамина или валокордина с небольшим количеством воды.

 Помощь другим

Если на ваших глазах кто-то «поплыл», вынесите его из парилки, облейте про-хладной водой и оберните мокрой простыней.

Чтобы усилить приток крови к сердцу и голове, поднимите вверх правую руку пострадавшего, а левую ногу, приподняв, туго забинтуйте от пальцев до бедра полотенцем. Через 15 минут повязку снимите и повторите процедуру, поменяв положение рук и ног.

Русского можно узнать на любом пляже мира по тому, как он заходит в воду. Если человек погружается в нее постепенно, обливая то одну, то другую часть тела, - это иностранец. Прыгает с разбегу в бассейн с ледяной водой или с понтона в море?

Никаких сомнений - наш человек! Посмотрите на него и запомните: так делать нельзя. На перегретое тело холодная вода действует как сверхсильный раздражитель.  Даже тренированное  сердце может отреагировать остановкой или вегетативным кризом, при котором сосуды расширяются, кровь отливает от головы и наступает обморок.

В воде даже короткая потеря сознания может закончиться печально. А от внезапной остановки сердца при подобных обстоятельствах ежегодно погибают тысячи наших соотечественников.

 Небезопасен для сильной половины и синдром пикника.

«И вдруг почувствовал он такую тяжкую, такую смертельную тоску, смешанную со злобой, что даже закрыл глаза. Лицо его стало котельного цвета, отделилось от русой бороды, уши вспухли от прилива крови. Как только закрылись его глаза, так сейчас же запрыгали во тьме перед ним тысячи малахитовых и багряных кругов, а сердце замерло, оборвалось - и все тело мягко ухнуло куда-то в пропасть». Так всего сорока лет от роду, выпив на спор полведра водки, нелепо и неожиданно умер Захар Воробьев из одноименного рассказа Бунина.

 Он был здоровяк и богатырь, но под широкой грудью теряло силы отравленное алкоголем сердце. Кстати, у мужчин оно намного чувствительнее к спиртному, чем у женщин.

Жизнь бунинского героя оборвалась от внезапной остановки сердца в результате аритмии или атриовентрикулярной блокады. Раньше врачи называли это «синдромом праздничного сердца», а сейчас - «синдромом дачного пикника».

Этиловый спирт и продукты его переработки нарушают поступление кальция в клетки сердца (кардиомиоциты) и провоцируют потерю калия (оба элемента нужны для мышечных сокращений), да к тому же еще и угнетают функции митохондрий, обеспечивающих сердце энергией на клеточном уровне. Поэтому, выезжая на пикник, не делайте слово «выпить» синонимом слова «отдых».

В списке сезонных мужских травм первым номером значатся травмы ныряльщика. Чтобы избежать их, не прыгайтев воду с крутого берега, моста, нависающих над водой деревьев, особенно если место вам не знакомо. Это часто заканчивается черепно-мозговой травмой или переломом позвоночника в шейном отделе.

При ударе головой о дно человек теряет сознание и тонет. На все спасательные мероприятия, считая само спасение из воды, отводится всего 4-6 минут.

 Ваши действия:

- вытащив пострадавшего из воды, положите его животом на согнутое левое колено, чтобы голова была ниже грудной клетки,
- сильно надавите обеими руками на обе половины грудной клетки и освободите     дыхательные пути от воды,
- очистите рот платком,
- проверьте реакцию зрачков на свет. Рефлекс незначительный или полностью отсутствует? Нужна срочная мед-помощь!
- внимательно осмотрите пострадавшего.

О ПЕРЕЛОМЕ ОСНОВАНИЯ черепа может свидетельствовать кровотечение из ушей и носа. Человека нельзя переносить, тормошить, приводить в сознание. Немедленно вызывайте врача!

 О ПЕРЕЛОМЕ ПОЗВОНОЧНИКА говорит сильная боль в спине, онемение и паралич тела ниже места повреждения.

 Ваши действия

- до приезда «Скорой» положите пострадавшего на жесткую поверх-ность (широкую доску, лист фанеры,снятую с петель дверь),
 
- зафиксируйте шею, подложив под нее скатанное полотенце, рубашку,
- чтобы предупредить травматический шок, дайте больному 1-2 таблетки любого анальгетика.

У мужчин носовые кровотечения летом встречаются чаще, чем у женщин. Они возникают из-за пересыхания слизистой оболочки носа, а также если вы слишком много ныряли или перегрелись на солнце.

 Ваши действия

- сядьте на стул (ложиться нельзя),
- аккуратно высморкайтесь,
- скатайте ватный шарик, смочите в растворе перекиси водорода и введите неглубоко в нос. Если под рукой нет перекиси, заткните ноздрю сухим тампоном или смоченным чуть подкисленной водой.
- положите на переносицу холод,
- хорошо выпить 2-3 ложки 10%-го раствора хлористого кальция.

Использованы материалы журнала ProLife

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом