Rambler's Top100

Мифы о гипертонии: в группе риска не только бизнесмены и трудоголики

Мифы о гипертонии: в группе риска не только бизнесмены и трудоголики

Нормальным считается давление от 120/80 мм ртутного столба (оптимальное) до 139/89 (высокое нормальное). Собственно, болезнь начинается со значений 140/90 (это «мягкая гипертония») и дальше делится на степени с шагом 20 мм. Если зашкалило за 180/110, то это стадия последняя — с такими показателями человек в любую секунду может стать пациентом отделения реанимации.

Многие рассуждают так: подумаешь, иногда болит голова, «пыль» в глазах появляется и накатывает слабость — кто сейчас не устает? Ничего страшного: доживем до отпуска, и повышенное давление как-нибудь само нормализуется.

Повышенное давление страшно не само по себе, а своими осложнениями. Поэтому не надо ждать, когда оно нормализуется: однажды гипертония может «выстрелить» стенокардией, сердечной и почечной недостаточностью, инфарктом миокарда или инсультом.

Дело в том, что повышение артериального давления приводит к развитию «гипертензивного» сердца: от нагрузки оно увеличивается в размерах и начинает испытывать недостаток кислорода. Если не применять препараты для снижения давления, этот процесс прогрессирует и в конечном итоге ведет к развитию сердечной недостаточности. Резкие же подъемы артериального давления и его постоянные колебания могут приводить к развитию инфаркта миокарда. Кстати, необратимые изменения при гипертонии происходят и в мозге, поскольку его питание кислородом также нарушается.

Я не бизнесмен и не трудоголик — живу спокойной размеренной жизнью без особых стрессов. Следовательно, мне это заболевание не грозит, думают другие.

Действительно, частым провоцирующим появление гипертонии фактором является стресс. Но к сердечно-сосудистым заболеваниям рано или поздно приводит и малоподвижный образ жизни, который сводится к «маршруту»: кровать—кресло— машина-стул-диван.

Также страдают гипертонией и люди с избыточным весом: по статистике, в 3-4 раза чаще, ведь один лишний килограмм повышает артериальное давление на 2 мм ртутного столба. (Кстати, доказано, что физические тренировки аэробного типа вызывают более заметное снижение АД, чем диетические меры. Наиболее благоприятные изменения отмечаются при легких тренировках — по 30 минут 3 раза в неделю.)

Использованы материалы журнала "Кутузовский проспект"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Здоровье


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом