Rambler's Top100

О том, почему повышение возраста выхода на заслуженный отдых не так уж плохо

О том, почему повышение возраста выхода на заслуженный отдых не так уж плохо

О пенсии, как и о женитьбе, думать никогда не рано и никогда не поздно. Особенно сейчас, в эпоху высоких технологий, социального прогресса и... грядущей пенсионной реформы. Пенсионный возраст россиян в течение двух-трех лет будет повышен и на заслуженный отдых мы будем уходить несколько позже. Пока такая перспектива обществом воспринимается «в штыки» — с подачи ее оппозиции данная инициатива трактуется не иначе как «наступление на социальные права трудящихся». Однако отрешимся от эмоций и посмотрим на этот вопрос более рационально и конкретно.

Во-первых, нужно учитывать тот факт, что в последние годы российская власть очень много сделала для того, чтобы сократить смертность и увеличить продолжительность жизни россиян. В прошлом году последний показатель побил исторический рекорд и достиг отметки в 72,6 года. И хотя еще есть куда расти (в частности, сильно «хромает» по сравнению с другими развитыми странами срок жизни наших мужчин), прогресс налицо. Однако у данного вопроса есть и проблемная «изнанка»: в условиях демографического кризиса увеличение числа пенсионеров ложится тяжким бременем на бюджет. Поэтому согласие российского общества на увеличение пенсионного возраста может быть своего рода нашей благодарностью руководству России за его усилия в области «позитивной геронтологии».

Во-вторых, в начале XXI века началось кардинальное изменение социокультурных и психологических приоритетов пожилых людей. Ранее выход на пенсию воспринимался как «заслуженный отдых», и пенсионер выпадал из «внешней» социальной жизни, практически полностью сосредотачиваясь на воспитании внуков и доминошных сражениях во дворе со своими возрастными сверстниками. Ныне формируется иной тип пенсионера.

На Западе уже отказались от понятия «старость», заменяя его более гибкими и более актуальными терминами: «третий возраст», «золотой возраст», «третья молодость» и так далее. Во многом это связано с тем, что «за бугром» пожилые люди ведут активный образ жизни, путешествуют, занимаются шопингом, являясь при этом весьма «интенсивными» покупателями. Думается, что скоро подобные «пенсионеры 2.0» начнут преобладать и в России, особенно в крупных городах. 

Дело в том, что в «золотой возраст третьей молодости» начинают вступать люди, которые с огромным трудом самоутверждались, делали карьеру и бизнес в «лихие 90-е годы» и которые не готовы в одночасье, исключительно по «хронологическому» принципу распрощаться со своим привычным укладом и стилем жизни. Большинство из них еще полны бодрости, жажды жизни, обладают недюжинными способностями и творческим мышлением. И в этом плане они хотят и могут продолжать приносить пользу стране и обществу.

В-третьих, официальная пролонгация работоспособного возраста может оказаться неплохим юридическим подспорьем для малоимущих пожилых граждан, которых в первую очередь хотят сократить на работе. А для многих из них зарплата является гораздо более привлекательной, чем небольшая пенсия. Теперь же у них может появиться дополнительный аргумент в пользу сохранения за собой «места».

К тому же есть надежда, что повышение пенсионного возраста будет происходить постепенно, в щадящем режиме. Более того, рассматриваются и «вариативные» сценарии, когда человек сможет выбирать между «традиционным» временем ухода на пенсию (но тогда он не получит пенсионных бонусов) и «пролонгированным» (автоматически повышающим размер пенсии). Это также поможет смягчить критический настрой граждан относительно повышения пенсионного возраста.

А что будет с теми, кто рано или поздно все-таки уйдет на заслуженный отдых? Реалии XXI столетия требуют от общества и государства не только пенсионной помощи пожилым людям, но и человеческого внимания и заботы. Нельзя давать нашим старикам замыкаться в своих квартирах и дачах. Мы должны обеспечить им разносторонний отдых и самореализацию, найти им социальную нишу, дать возможность проявить свои творческие способности.

И тут возможен целый ряд мер: от стимулирования малого бизнеса пенсионеров до создания «советов старейшин» при районных управах и депутатских собраниях. Не говоря уже о необходимости обеспечить им качественный досуг и отдых. Для этого нужно создавать соответствующий «профильный» сегмент в индустрии развлечений, коммуникаций, туризма и образования. И вот тогда наше общество заиграет новыми красками, а социальная сплоченность граждан только укрепится.

Александр ШАТИЛОВдекан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









 





         

Росбалт


 

Подробности




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом







Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' 

    ИЗ КАКИХ СТРАН ЗАХОДЯТ К НАМ ПОСЕТИТЕЛИ        

free counters