Rambler's Top100

Открыта "Бабушкина школа"

Открыта
В Самаре «серебряные» волонтеры открыли «Бабушкину школу» и через игру учат детей дружбе и здоровым привычкам
 
Активисты помогают бабушкам-опекунам находить общий язык с внуками и запустили совместный проект с юными волонтерами.
 

Бывают семьи маленькие, где роль мамы и папы выполняет один всего лишь человек – бабушка. Понять, сколькому ей приходится учиться, чтобы воспитывать внука или внучку, могут только такие же бабушки, как она. Современные дети – современные проблемы в воспитании, и как быть, когда между тобой и внуком  — несколько поколений и огромная разница интересов?

Проект, включающий семинары от психолога для бабушек опекунов в 2016 году запустили «серебряные волонтеры» Комплексного центра социального обслуживания населения Самарского округа. Этот проект заложил начало большой работы, которая вылилась в создание комплексной помощи таким семьям – бабушкам и опекаемым ими детям. А еще благодаря «серебряным» волонтерам в регионе становится больше добрых дел, потому что пенсионеры зарядили на «добро» много новых юных добровольцев, сообщает портал «Открытые НКО».

Позитивные уроки

Отряд «серебряных» волонтеров получил название «Дар». Первыми подопечными активистов стали бабушки-опекуны.

— На семинарах-практикумах для опекунов, которые проводил психолог, волонтеры проигрывали типичные проблемные ситуации, возникающие в отношениях с детьми, инициировали  дискуссии и делились  своим жизненным опытом, — рассказали авторы проекта.

Но работая с такими семьями, нельзя было говорить с одной стороной, упуская из вида другую. На встречи приглашали детей. Для ребят проводили развивающие игры. Никакого назидания или скучных лекций. Через игру дети с большей охотой доверяли волонтерам свои эмоции и переживания.

— Нам хотелось  передать свой жизненный опыт детям. И мы видели потребность детей в эмоциональной поддержке старшего поколения. Поэтому в 2018 году решились запустить новый социальный проект «Бабушкина школа». Экспериментальной площадкой стала Школа «Дневной пансион-84».

В этой необычной «школе» проводили для детей уроки. Но не с параграфами и домашними заданиями. На уроках дети играли. Волонтеры продумали целый цикл «позитивных уроков» для ребят 3 «Б» класса.

— Все уроки построены в форме увлекательных конкурсов, в  которых не было проигравших, потому что ребята работали на общекомандный результат. Темы встреч подсказали сами дети и их классный руководитель: «Правила и традиции в семье и в школе», «Ложь и фантазия», «Профилактика конфликтов», «Дружба», «Полезные привычки», — добавили активисты.

Встречи с «серебряными» волонтерами стали регулярными, их в школе уже ждали. Дети между собой их так и называли  — «бабушка-волонтер». Ребята на уроке делятся на команды. Ведущий объявляет тему – это может быть здоровый образ жизни или какие-то важные социальные навыки. За каждой группой закрепляют «серебряного» волонтера, старший наставник не ищет ответы за ребят и не навязывает свое мнение, а помогает команде работать сообща, чтобы всем вместе найти верное решение.

— Каждый раз ребята встречали «бабушек» как родных и, расставаясь, спрашивали, когда снова ждать в гости. А потом захотели вместе с ними делать добрые дела.

Совместный проект с детьми-волонтерами 

Волонтеры отряда «Дар» стали для школьников  наставниками. Третьеклассники организовали свой собственный добровольческий отряд —  «Добрые пчелы» и стали называть себя волонтерами-стажерами. Так в 2019  году появился совместный проект пенсионеров-активистов и детей «Мастерская «серебряных» дел».

Впервые юные активисты выступили в качестве волонтеров во время деловой игры «Правила здорового образа жизни». Это было мероприятие для их сверстников, которые воспитываются бабушками-опекунами.

— Волонтеры обнаружили, что опекаемые дети, у которых нет родителей, «ведут себя как маленькие». Они отнеслись к эмоциональной незрелости сирот с сочувствием и сделали вывод: «Родителей надо беречь, уважать и ценить», — передали мысли ребят авторы проекта.

К следующей встрече маленькие волонтеры готовились особенно тщательно – они даже создали самостоятельно мультик «Клякса и Капелька». Встреча была посвящена гигиене и звучала так: «Мойдодыр для детей». С помощью «серебряных» волонтеров третьеклассники разработали вопросы для обсуждения, отрепетировали занятие в классе и лишь потом вышли в аудиторию.

А вскоре ребята «доросли» до самостоятельного проведения урока для первоклассников школы «Дневной пансион-84».

— Раскрывая тему «Давайте жить дружно», они предложили рассмотреть особенности взаимоотношений с друзьями и приятелями на типичных конфликтных ситуациях, которые часто встречаются в школьной жизни, и получили интересные результаты. Оказалось, первоклассники  часто от своих друзей ждут понимания и поддержки, от одноклассников – инициативы в решении конфликтов. Но сами еще не научились быть чуткими друзьями и выходить достойно из проблемных ситуаций. Обижаясь на своих сверстников, не замечают, как сами кого-то обижают и вместо того, чтобы делать шаги к примирению, оправдываются.

Рассказывая о дружбе, о решении конфликтов  в школе, сами волонтеры стали меняться на глазах. Активисты  «Добрых пчел» поддерживали друг друга в процессе подготовки и проведения позитивных уроков. Родители юных волонтеров отметили —  дети, сотрудничая с «серебряными» наставниками, заметно повзрослели: готовились к волонтерским мероприятиям добросовестно, рассказывали о своей добровольческой деятельности с гордостью, о наставниках отзывались с уважением и благодарностью. Сами юные волонтеры пришли к единому мнению, что стали друг к другу добрее.

— Наш проект нашел свое продолжение в совместной работе отряда «Дар» с волонтерскими отрядами «Звезды» школа №77, «Молодое поколение» Гимназия №1 и «Перспективная молодежь» «Поволжский строительно-энергетический колледж им. П. Мачнева. Волонтеры-школьники и волонтеры-студенты охотно перенимают опыт мудрых «серебряных» наставников. Встречи с волонтерами помогают детям посмотреть на себя со стороны, увидеть свои личностные ресурсы, позволяющие превратить проблемы в возможности и стать чуточку взрослее.

Виктория САВИЦКАЯ

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 

 

 

 

 


















 







ТОГДА ВСЕ БЫЛИ МОЛОЖЕ...




 



Подробности








В ТЕ ГОДЫ МЫ, ПОСМОТРЕВ.

ТЕ "ВЕСТИ" ВЕРИЛИ ВО СНЕ

      О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ


НАШИ ДНИ.  ДОЖИЛИ














Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом







Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' 

    ИЗ КАКИХ СТРАН ЗАХОДЯТ К НАМ ПОСЕТИТЕЛИ        

free counters