Rambler's Top100



Пусть радость украшает нашу жизнь!

Пусть радость украшает нашу жизнь!

Мы часто сетуем, что наше общество стало разобщённым, что в нём совсем мало искренности, душевности. Да и вообще, проявлять доброжелательность к незнакомым людям как-то не принято. Почему? 

Уже давно не стало коммунальных квартир, дворов, где целыми днями старики стучали в домино, детишки играли в «казаков-разбойников», а молодёжь – в настольный теннис. Зато в квартирах появились железные двери, люди перестали здороваться с соседями и выпускать детей из дома. Главное общение перешло в соцсети, а по улице мы ходим хмурыми, ни на кого не смотрим и раздражаемся по всякому поводу.

Однажды я наблюдала, как одна старушка, проявляя любовь к голубям, кормила их хлебными крошками прямо на скамейке, где сидели люди. Её вовсе не волновало, что теперь сесть на эту скамейку, облепленную голубиным помётом, никто не сможет. Когда я вежливо попросила её перенести кормление в другое место, то получила громкую отповедь и обвинение в жестокости к птичкам. Вот так. Любить природу – хорошо, а уважать людей – не обязательно. Многие, если их упрекнуть в таком поведении, скажут, что у них тяжёлая жизнь – пенсия мизерная, цены высокие, в поликлинике к врачу не попадёшь.

К сожалению, подобными поисками виноватых занимаются очень многие люди, даже довольно «продвинутые» пенсионеры. Как я сужу по отзывам в Фэйсбуке, большинство считает, что жить хорошо мы сможем только тогда, когда правительство сделает нам нормальные пенсии и будет заботиться о незащищённых слоях населения. Разумеется, это долг властей. Но и люди должны не потребительски ожидать, когда им упадёт манна с неба, а учиться быть более активными в общественной жизни. Не сваливать наши беды на правительство и «мировые заговоры», а попытаться разобраться с собой: найти в себе ресурсы для более достойной жизни, для расширения кругозора, поиска единомышленников и объединения с ними в полезной деятельности.

В связи со сказанным мне вспомнился американский фильм «Пересчёт», основанный на реальных событиях, произошедших в этой стране. В 2000 году пенсионеры нескольких штатов вышли на улицы из-за того, что на выборах не были учтены голоса многих стариков. Из-за слабости рук они не смогли активизировать перфокарты для голосования, которые нужно было сильным нажатием протыкать напротив фамилии выбранного кандидата. Власти тогда буквально на ушах стояли перед каждой старухой, которая считала своим долгом высказать им в лицо своё возмущение. И старики добились-таки пересчёта голосов, хотя это было очень и очень трудно сделать.

Конечно, в Америке давние традиции демократии, а мы ещё только учимся ей. Но давайте на самом деле УЧИТЬСЯ, чтобы понимать, что живём в гражданском обществе, которое способно самоорганизовываться и добиваться действий правительства в интересах населения.

С чего начать? Я думаю, с малого – прежде всего научиться уважать себя и жить с удовольствием. Помните песню «Я люблю тебя, жизнь»? Так вот, я поставила перед собой эту задачу – полюбить жизнь! Для чего решила сделать себе что-то приятное. И стала искать возможность… учиться играть на гитаре просто для себя и друзей, даже не зная нот. Оказалось, что в нашей Твери такая возможность есть и даже есть люди, которые хотят того же, что и я! А бонусом можно получить ещё и прекрасное общение с единомышленниками на вечеринках «Гитара по кругу»!

Далеко ходить не пришлось – все эти удовольствия я нашла в нашем районном Дворце культуры, который оказался на самом деле настоящим дворцом: великолепное здание в величественном стиле 40-х годов прошлого века, прекрасно отремонтированное уже в современном стиле, с просторными вестибюлями, балконами, залами, кабинетами. И чем больше я узнавала о предоставляемых здесь возможностях творческого развития и позитивного общения, тем больше удивлялась тому, что так много людей лишают себя всего этого.

Выяснилось, что Дворец посещают люди разных возрастов – от 3 до 93 лет, и каждый находит для себя любимое занятие в каком-то коллективе или студии. В частонсти, самым старым и заслуженным коллективом является русский народный хор, который существует уже 30 лет, участвует в разных конкурсах и ездит на гастроли по стране, несмотря на то что его участники в основном пенсионеры. Есть клуб любителей шахмат, где шахматисты-пенсионеры тренируют мозг, благодаря чему сохраняют прекрасный интеллект и память, есть также клуб бывших учителей «Лаванда». Много людей «третьего возраста» и среди руководителей коллективов. Например, вокальным ансамблем «Грёзы» уже 20 лет руководит Анна Сергеевна Каширина, недавно отметившая своё 70-летие. Во Дворце работает клуб ветеранов (говорят, единственный в России), который насчитывает 300 человек, и его председателю 83 года!

Как рассказала мне заместитель директора ДК Светлана Баринова, здесь люди даже находили свою «половинку». Ещё бы, ведь два раза в месяц во Дворец в своих лучших нарядах приходят весьма возрастные дамы и кавалеры, и с 22 до 2 часов ночи устраивают «танцы до упаду». Вот вам и «кому за…»!

Я увидела, что в этом очаге культуры люди живут насыщенно, интересно, им некогда злиться и страдать от многочисленных несправедливостей нашей действительности. Но это не значит, что они равнодушны и аполитичны. Свои требования к властям они высказывают на регулярно проводимых здесь встречах с администрацией нашего района, и те по мере своих возможностей решают некоторые проблемы городской жизни. Я уверена, что такая позиция гораздо честнее, чем «перемывание косточек» властям, сидя на лавочке.

Вобщем, было бы желание, а найти занятие по душе и доброе общение в нашей жизни всегда возможно. Мне кажется, что это позволит людям быть счастливее, нести позитив в нашу повседневность. Что значит – больше улыбаться, чаще здороваться друг с другом, приходить к соседям с пирогами, а не с претензиями и даже обниматься и целоваться со знакомыми на улице.

Почему хмуриться и ругаться можно, а целоваться нельзя, скажите мне, пожалуйста? Давайте не будем бояться осуждения, ведь искреннее выражение эмоций даёт столько радости! Подумайте, какие эмоции мы выбираем – полезные или вредные? Какие из них прибавят нам здоровья, сил и смелости защищать свои права, а какие отнимут? По-моему, ответ однозначный. Тогда пусть доброта, любовь и радость украшают нашу жизнь!

Наталья ОРЛОВА        Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 






ПРОСМОТР АУДИТОРИИ СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНЫЙ. НО ЕСЛИ ЗАХОЧЕТСЯ ОБЩАТЬСЯ, ТО ПРИДЁТСЯ ВНЕСТИ НЕБОЛЬШУЮ СУММУ - ПРОЕКТ МАТЕРИАЛЬНО ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ







 







 





Отношения









Старые холостяки!

Не переоценивайте себя.

Лучше приходите СЮДА!




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом