Rambler's Top100



Фантазии мужчины средних лет

Фантазии мужчины средних лет
Анатолий не знал, как эта книга появилась в его квартире. Версия была одна: её забыла одна из прежних подруг. Он даже догадывался, кто.
 
В былые времена девушки задерживались у него на несколько дней, иногда – на пару-тройку недель. Приносили свои тапочки, халаты, зубные щётки, подушки в виде сердечек и разные мелочи. Частенько после их ухода из его жизни хозяин то тут, то там находил забытые вещи и складывал их в специальный ящик на случай, если объявятся их обладательницы и потребуют вернуть.
 
Если такое случалось, Анатолий впускал бывшую пассию в квартиру и, указывая на ящик в прихожей, говорил: "Посмотри там!". Девушки находили своих потеряшек, но натыкаясь на чужие женские вещи приходили в негодование и убегали, не забыв громко хлопнуть дверью.
 
Те времена прошли, оставив после себя послевкусие несбывшегося. Старого холостяка уже никто не посещал, не радовал и не раздражал. Он проводил одинокие вечера на пару с котом, подчас начиная с ним разговоры с короткими монологами с одной стороны и довольным урчанием с другой.
 
Наконец Анатолий принял решение расчистить склад забытых вещей и выкинуть всё, напоминавшее о прошлых победах и поражениях. И только одну вещь он не выбросил. Это была книга. Заинтересовало её название – "Фантазии мужчины средних лет". Книжка была любопытная и рассказывала о параллельном мире, в котором вместо двух полов было 16.
 
Увлёкшись чтением об особенностях взаимоотношений многочисленных полов, Анатолий не заметил, как заснул. Он увидел сон, да такой необычный, что сознание старательно фиксировало даже мельчайшие подробности происходящего.
 
Анатолий был в странном месте, наполненном множеством разных вещей. Что было самое сюрреалистичное, так это то, что сам он тоже был вещью – огромной книгой, открытой на середине. Его тело было втиснуто в переплёт, а руки и ноги намертво погружены в бумажные половины книги и распахнуты, словно крылья бабочки. Как ни старался, Анатолий не мог пошевелиться. Только его голова могла крутиться в обе стороны, позволяя ему рассмотреть, что было вокруг.
 
Там непрерывно двигались вещи, и они были живые, поскольку разговаривали, общались, смеялись, даже что-то напевали. Это были халаты, зубные щётки, баночки с кремом, заколки, расчёски и другие женские принадлежности. Что самое странное – у них были лица.
 
Периодически вещи подплывали к Анатолию, скользили по нему равнодушным взглядом и разочарованно говорили: "Я тебя прочитала". После этого они отплывали в сторону и больше уже не приближались. Так продолжалось до тех пор, пока не осталось никого, кто бы не бросил ему дежурную фразу и презрительный взгляд.
 
Он остался совсем один, издали наблюдая, как это странное женское сообщество живёт своей неторопливой, примитивной жизнью.
 
Будучи недвижимым в бумажном плену, Анатолий не мог делать ничего другого, как только наблюдать и страдать от невозможности что-либо изменить. Он заметил, что вещи с женскими лицами были вполне довольны своим положением. Они непринуждённо болтали, двигались туда-сюда, танцевали и смеялись. Никто не обращал на него внимания, о нём словно забыли.
 
"Что дальше?" – мучительно думал Анатолий.
 
– Эй! – крикнул он. – Кто-нибудь!
 
Некоторые из вещей отреагировали на его призыв. Несколько лиц повернулись в его сторону.
 
– Что смотрите? – крикнул он. – Сделайте что-нибудь!
 
– Что? – удивлённо спросили они.
 
– Не знаю, поговорите со мной! – настаивал он.
 
– О чём? – ещё больше удивились они. – Мы же тебя уже прочитали.
 
Анатолию стало обидно. В этом странном мире вещей никто его не хотел. Это было возмутительно. Почему? Ведь раньше он сам показывал всем этим женщинам, где выход из его жизни. Это же они вешались на него, требовали верности, кольца, заботы, душили своим вниманием и лишали свободы.
 
– Я не хочу быть один! – завопил Анатолий и от переизбытка чувств проснулся.
 
В комнате было очень душно. Рядом на подушке посапывал кот. Анатолий посмотрел на часы. Почти полночь. Встал, открыл окно. Лёгкие наполнились свежим воздухом. Прошёл на кухню, выпил несколько глотков воды. Потом вернулся в комнату, взял сотовый телефон, нашёл в контактах нужный номер и написал сообщение:
 
"Марина, привет! Ты забыла у меня книгу".
 
Удивился, когда ответ пришёл почти сразу:
 
"Не помню. Возможно, я её уже прочитала".
 
"Не хочешь встретиться?" – написал он.
 
Она не ответила, но Анатолий почувствовал, что она просто колеблется.
 
"Ты замужем?" – торопливо написал он.
 
"Нет", – ответила она.
 
"Встретимся?"
 
"Можно".
 
"Я завтра позвоню?"
 
"Ок".
 
Анатолий опять пошёл на кухню, заварил себе чаю. Марина была одной из последних, с кем он имел подобие любви.
 
"Почему мы расстались?" – спросил он себя.
 
Она хотела замуж. Он – нет. Обычная история. Ему казалось, что у него ещё всё впереди, торопиться незачем, возможно, он встретит женщину получше...
 
"Получится ли на этот раз? – подумал он. – Мы оба изменились..."
 
– Как же мне всё надоело! – вслух сказал Анатолий. – Одна рутина! Хочется сделать что-нибудь настоящее. Жениться что ли? Жена, дети... Эй, Мурзик, иди сюда! Покормлю.
 
Он достал из холодильника банку мясных консервов, открыл, выложил содержимое в миску, плеснул туда немного кипятка из чайника. Вспомнил, как во сне почти такая же банка сказала ему: "Я тебя прочитала".
 
– Врёте вы всё! – в сердцах сказал он. – Маринка согласилась встретиться, значит, я ей ещё интересен... Эй, Мурзик, ешь!
 
Анатолий с удовлетворением отправил пустую банку в мусорное ведро и пошёл спать.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 

Надежда, 45

Сергей, 48

Ната, 53

Любовь, 47

Валентина, 54

Анна, 50

TANZILYA, 58

Эля, 52

Костя, 46

Елена, 54

Василий, 50

Yuriy, 66

Федор, 54

Роман, 44

Александр, 47

Валерий, 46

Николай, 67

Владимир, 62

Александр, 55

Дима, 47

Петр, 69

Ольга, 49

Наталья, 70

Ольга, 56

Виктор, 60

    
  


 


        

        


Отношения













Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом



Рейтинг@Mail.ru