Rambler's Top100

Что делать, если "скорая" отказывается приезжать на вызов

Что делать, если

«Если вам прямым текстом говорят, что к пациенту скорая не приедет, мол, сами оклемаетесь, либо, наоборот, «врач вам уже не поможет», то сразу же звоните в полицию», - советует президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.

В подобных ситуациях сотрудники скорой или диспетчер подпадают под статью 124 Уголовного кодекса «Неоказание помощи больному» и статью 125 «Оставление в опасности».

«Как правило, полиция сразу связывается со скорой, и такой звонок быстро дисциплинирует медработников, которым грозит уголовная статья», - поясняет Саверский.

Известны факты, когда медработники отказываются делать какие-либо процедуры и просят деньги за уколы и лекарства. «У вас нет медицинского полиса, поэтому услуги для вас платные» - эта фраза может сбить с толку кого угодно. Тогда нужно немедленно звонить в скорую и требовать связать вас с главным либо дежурным врачом, исполняющим обязанности главного в данный момент. Подобные действия, как правило, дают необходимый результат.

Председатель общественного совета Общества защиты пациентов Андрей Хромов рекомендует в случае отказа врачей выехать на вызов атаковать не только горячую линию Департамента здравоохранения, но и отдел организации защиты прав застрахованных Московского городского фонда ОМС.

«Дело в том, что с 2013 года финансирование скорой помощи осуществляется именно из Фонда ОМС и фактически служба подотчетна Фонду ОМС»,  -  говорит Хромов.

Ну и последнее: все разговоры надо записывать на диктофон или мобильный телефон. Это очень поможет при разбирательствах в суде.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Право




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru