Rambler's Top100

Диспансеризация для пенсионеров

Диспансеризация для пенсионеров

«В последнее время меня по телефону стали приглашать пройти диспансеризацию, правда, я не поняла, нужно ли за это платить. Разъясните, пожалуйста, порядок проведения диспансеризации. Имею ли я право как пенсионерка, на бесплатное прохождение всех врачей?» П.Н. Коршункова, Самарская обл.

С 1 апреля 2015 года вступил в силу  Приказ Министерства здравоохранения РФ от 3 февраля 2015 г. № 36 «Об утверждении порядка проведения диспансеризации опредёленных групп взрослого населения».

Согласно этому Приказу диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношений определённых групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в следующие возрастные периоды – 60 лет, 63 года, 66 лет, 69 лет, 72 года, 75 лет, 78 лет, 81 год, 84 года, 87 лет, 90 лет, 93 года, 96 лет, 99 лет, за исключением инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин; лиц, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин; бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин – эти граждане проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста.

Диспансеризация проводится только при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя. Любой гражданин вправе отказаться от диспансеризации  в целом или от отдельных видов медицинских вмешательств и процедур. Мероприятие это для граждан бесплатно и проводится за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Член Международного Союза (Содружества) адвокатов Татьяна ДАНИЛОВА

 Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Право




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru