Три главных мифа о сносе пятиэтажек

Самая обсуждаемая тема этой весны для москвичей - программа реновации, которая коснется более 4,5 тысяч домов. Законопроект, регулирующий все вопросы реализации программы, вызвал очень много дискуссий. В воскресенье 14 мая прошел митинг противников реновации, на который вышли порядка 20 тысяч горожан. Создано также множество групп в социальных сетях, в которых объединяются как противники, так и сторонники программы.
Реновация в целом окутана ореолом опасений и страхов, которыми жильцы делятся как в интернете, так и на встречах с местными властями. Больше всего жителей пугают перспективы переселения в дальние районы, проблемы с ипотекой и возможные накрутки голосов. Однако не все страхи имеют под собой реальные основания.
О реновации и ее мифах расскажет президент Гильдии юристов рынка недвижимости, адвокат Олег СУХОВ.
Ипотека «под снос»
Большие опасения программа вызвала у людей, чьи квартиры в пятиэтажках куплены в ипотеку. Высказывались самые разные «страшилки» - банк заберет квартиру, деньги не вернут, предмет залога поменять нельзя, и так далее. На самом деле это не так – банки уже давно подготовились к реализации программы, и законодательная база позволяет учесть интересы обеих сторон.
Статья 36 закона «Об ипотеке» предусматривает, что банк и клиент могут заключить соглашение о замене залога. Требование к такому соглашению предусмотрено только одно - оно должно быть заключено в письменной форме. Однако для того, чтобы процесс по смене залога прошел гладко, необходимы и действия самого обладателя ипотеки. Так, после получения уведомления о расселении он должен как можно скорее сообщить об этом кредитному учреждению. По обращению клиента банк производит замену объекта залога и одновременно регистрирует обременение на новый объект. Если гражданин выберет вместо переезда получение денежной компенсации, то банк имеет преимущественное право на удовлетворение своих требований из этой суммы. Причем, новый кредит выдаваться не будет – меняется только предмет залога.
Если банк не уведомить, то возможны проблемы - кредитная организация может счесть это нарушением ипотечного договора. В таком случае она по своему выбору имеет право требовать предоставления равноценного предмета залога или досрочного погашения задолженности.
Принудительное переселение
Депутаты четырех фракций 18 мая внесли в Госдуму пакет поправок к законопроекту о реновации, которые предусматривают ряд дополнительных гарантий жителям. В частности, предлагается предоставить возможность судебного обжалования решение о расселении дома, размере или качестве компенсации. Пока в суде обсуждается решение о сносе, ничего сделать с домом будет нельзя.
Многих интересует вопрос о том, что будет после истечения срока в 60 дней, в течение которого житель должен согласиться на участие в программе (в поправках этот срок
предлагается увеличить до 90 дней). Поправки, которые предусматривали возможность выбора из трех вариантов, были отклонены. Сейчас рассматривается возможность выбора - такое же жилье в том же районе или жилье большего размера в другом. Однако даже после истечения срока в 60 дней переселять «куда угодно» никого не будут. Условия предоставления останутся теми же, просто решение будет принято судом в принудительном порядке. При этом, ничего не мешает суду, наоборот, учесть пожелания гражданина при вынесении такого решения.
Поправки также предусматривают, что район переселения будет тем же. Иной вариант возможен только в том случае, если гражданин в письменной форме даст на это согласие. Исключения составляют Зеленоград и новая Москва, где квартиры могут предоставляться в пределах округа.
Стоит ли бояться накруток голосов?
Проголосовать можно двумя способами – через приложение «Активный гражданин» и обратившись лично в МФЦ. Приложение критикуют уже давно, а в 2015 году Леонид Волков даже подавал заявления в Генпрокуратуру и СК, обвиняя чиновников в мошенничестве с использованием сервиса. Тем не менее, приложение все же помогает решать ряд вопросов местного значения, и пользуется им немало людей - по данным самого ресурса, количество зарегистрированных пользователей составляет 1,7 млн человек.
При голосовании по вопросу участия в программе будет использован новый подход – для идентификации пользователь должен будет предоставить паспортные данные, СНИЛС и номер финансово-лицевого счета из квитанции об оплате услуг ЖКХ. Голоса пользователей, которые не пройдут проверку, учитываться не будут.
Проходить процедура голосования будет в два этапа – сначала определят общий «голос» квартиры, а затем – дома. При подсчете мнения собственников одной квартиры будут учитываться голоса только принявших участие в голосовании. Определяться конечное мнение будет путем простого подсчета голосов. Если они разделяться поровну, то квартира вообще не будет учитываться при подсчете.
При подсчете «мнений» квартир не проголосовавшие будут записаны в сторонники программы. Данное решение вызывает большие вопросы, так как не очень понятно, почему такая квартира вообще должна учитываться на какой-либо стороне - она должна быть признана «воздержавшейся» и не плюсоваться ни в чью пользу.
Для включения дом в список потребуется 2/3 от всех голосов либо принятие такого решения на общем собрании собственников. Причем, такое решение будет иметь приоритет перед результатами приложения и МФЦ. Любой гражданин сможет проверить результаты своего голосования, и, если была допущена ошибка – заново проголосовать в МФЦ.
23.05.17
Читайте также:
- Стоит ли увольняться работающим пенсионерам?
- Как попасть в больницу
- Потерять пенсию сейчас,как два пальца об асфальт.
- Как узаконить перепланировку жилья
- Власть разрешила увольнять предпенсионеров
Право
- Ваше право
- В помощь потребителю
- На заметку
- Пенсия
- ЖЖ "Третий возраст"
- Происшествия
- Важные документы для настоящих и будущих пенсионеров
- Ответы на вопросы (по 2012 год)
Партнеры
Пять признаков наступающего слабоумия
В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин
Свекровь в 50 нашла молодого любовника
Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+
Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50
Как немолодые женщины используют мужчин
Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя
Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов
Какие мужчины нравятся женщинам за 40?
Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе
Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте?
Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить
Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас
10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50
Из почты
ДОЛГАЯ ДОРОГА В ВОЗРАСТ НОМЕР ТРИ...
Совсем мужики с ума посходили, меняют своих жён в таком возрасте, предпенсионном.
Думали ли тогда мы, что еще при нашей жизни станем чуть ли не врагами?
Навигатор
Информация
За рубежом
Рекомендуем:
-
Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
-
Где ждут пенсионеров?
-
Неравный брак: любовь или аморальность?
-
Зачем разводятся пенсионеры
-
Старость подождет: Почему полезно работать на пенсии
-
Вешняки
-
"О чём с тобой можно трахаться?"
-
Страшные драмы в разные века
-
Несколько вещей, которые мужчины тайно любят в женщин
-
Жалко бросить жену, хотя чувства угасли
-
Почему мужчины выглядят моложе? Размышления на примере внешности собственного мужа
-
Как жить одинокой женщине в 60 лет. Опыт нашей читательницы.
-
Врачи рассказали, как человек может проверить, доживет ли он до 80 лет
-
Вятский модник
-
Предаешь ли ты семью, если у тебя есть любовница?
-
Поток сознания 50-летнего холостяка. Развёлся, чтобы стать счастливым...
-
Что такое"стареть красиво"
-
Пожилые россияне на рынке труда (Обозрение Интернета)
-
Счастливы ли мы сейчас? Размышления "третьего возраста" (Обозрение Интернета)
-
А что там - у немолодых заграничных граждан? (Обозрение Интернета)
-
Седина в бороду - бес в ребро! (Обозрение Интернета)
-
Информация для и про зрелых мужчин (Обозрение Интернета)
-
Одиночество. Женские размышления (Обозрение Интернета)
-
Что такое хорошо, и что такое - плохо (Обозрение Интернета)
-
Возможные причины боли во время секса
-
Почему недержание не является нормальной частью старения
-
Всё для женщин, которые в любом возрасте не хотят отставать от моды
-
Почему разведенные мужчины за 40 претендуют на молодых?
-
Мужчина ищет помощи, чтобы бороться с горем и вернуться туда
-
Пять шагов к изменению жизни
Комментарии к статье