Rambler's Top100

Теперь строим планы на новые путешествия.

Теперь строим планы на новые путешествия.

Я специально выбрал путь от Ньюкаселя до Халля вдоль побережъя. Мне думалось, что нам будет видно море прямо с дороги. Но нет, дорога хоть и проходила вблизи воды, но была всё время отгорожена: то лесочком, то домами. Я уж нарочно выбирал самые маленькие улицы, чтобы приблизиться к мору, всё бесполезно. Тогда мы поставили себе цель - приморский город. Выбрали (методом тыка) город Уитби (Whitby) и попали прямо в точку.

Отличный курортный город. Толпы отдыхающих, десятки кафе и ресторанов, аттракционы и отличные виды на море и прибрежные постройки. Какая жалость, что всё это мы поздно обнаружили. Вот там мы и купили этот злощастный флажок. Допекли всё таки англичан.

Халль.

В Халль мы приехали слишком рано, часа за 4 до отплытия и решили наградить себя и ещё кого-нибудь одеждой из Англии. Зашли в пару магазинов, немножко отоварились. Так время и “убили”.

В порту всё шло “как по маслу” - на нашу бронь получили посадочный талон, подождали минут 10 и началась погрузка. Я думал, что как и прежде, вход на автотрюм будет закрыт после отплытия и всё, что нам было надо, мы перетащили в каюту. Потом мы увидели, что эти входы были открыты всё время. Конечно, этот паром выгодно отличался от первого (Кале-Довер). Он был и больше и чопорнее.

Кругом сияют золотом медные перила, есть кинозал, концертный зал, где весь вечер играл оркестр, казино, несколько магазинов дутифри, ресторан, бар и много залов с телевизорами. Ресторан работал по принципу – буфет. Вход стоил 14£ на человека - немало, если учесть, что напитки в цену не входят. Но выбор блюд был отличный. На любой вкус. И рыба разных видов и мясо и куры, много салатов и фруктов. От вина мы отказались, попили соков и чая (официант два раза подходил и предлагал, а потом оставил нас в покое). После еды, мы зашли в магазин и купили там отличный портвейн. Знали, что у нас в Кауфланде есть такой же и дешевле, но как приехать без сувенира! Часов в 6 утра на трёх языках заорало радио: «Пора вставать, скоро приплываем». Выпили чаю прямо в каюте (как и везде стоит чайник, заварка и кофе) и в 8:00 паром прибыл в Роттердам.

Роттердам. В Роттердаме у нас была забронирована гостинница Tulip Inn, почти в центре, цена 69,50€ за двухместный номер с завтраком. Гостинница хорошая: чистая, хорошо расположена. Комната маловата, но для одной ночёвки - сойдёт.

Первым делом спросили, где продаётся самая лучшая селёдка. Оказалось, почти за углом. Мы этот магазин запомнили, но покупать ничего не стали. Решили, что купим утром. У нас в распоряжении был весь день и мы провели его, как настоящие туристы: катались на автобусах, заходили в музеи и костёлы, любовались удивительной архитектуры сооружениями. А уж без каналов в Голландии городов не бывает. Вечером пошли в ресторан восточного стиля, называется «Базар». Отлично! Вкусно, интересно и не очень дорого. Кто будет в Роттердаме – рекомендую. Правда, там вечером полно народа, так придётся подождать, а вообще – это хороший признак.

Утром, после хорошего завтрака пошли в мазазин за селёдкой. Если кто не знает – селёдка это символ Голландии. То есть один их символов, наряду с тюльпанами и марихуаной. Здесь и праздники всякие на тему селёдки бывают, и даже поедание её это местный ритуал. Её берут за хвост и задрав голову опускают в рот целиком. И так съедают (не пугайтесь, рыба разделана: без чешуи и без костей). Это искусство я ещё не освоил, но рыба вкусная. В меру солёная, в меру жирная. Отлично с отварной картошкой и репчатым луком да под холодненькую водочку. Мммм.

Когда в магазине мы сказали, что повезём селёдку как сувенир в Германию (да ещё и на юг Германии), продавщица запечатала её сначала в один пакет их теплоизолирующей фольги, потом в другой пакет насыпала льда и положила туда первый. В придачу мы получили пару коробок с нарезанным луком. Ешьте на здоровье!

В такой упаковке всё отлично сохранилось и на следующий день мы с детьми наслаждались продуктом из Голландии.

Путь домой прошёл спокойно. Пара остановок – туалет, заправка, покушать и в 20:00 мы дома. Теперь строим планы на новые путешествия.

Лев БОРИСОВ, пенсионер, ФРГ     

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Путешествия и отдых

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом







Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' 

    ИЗ КАКИХ СТРАН ЗАХОДЯТ К НАМ ПОСЕТИТЕЛИ        

free counters