Rambler's Top100

Сторонники активного долголетия, объединяйтесь!

Сторонники активного долголетия, объединяйтесь!

Здоровый образ жизни и позитивный психологический настрой позволяют автору статьи Леониду Степановичу Аникееву в свои 80 с лишним лет плодотворно заниматься общественно-полезной деятельностью. Он стал создателем и руководителем международного объединения сторонников долголетия – «Клуба 100 лет». Сегодня Л.С.Аникеев рассказывает, как возникла идея создания такого клуба, каковы его цели и задачи

Каждый из нас мечтает не стареть и не болеть. И если уж умереть, то легко и быстро, не обременяя ни себя, ни окружающих тоскливыми годами старческих недугов. Но ведь для достижения этого нужны собственные усилия, постоянные и значительные! Однако на них у большинства не хватает ни знаний, ни желания. Люди вредят сами себе не потому, что их целью является разрушение организма. А просто потому, что их никто не научил, как им питаться, как физически и психически поддерживать себя…

Чтобы долго сохранять организм в нормальном состоянии., нужно создать такие условия, при которых он будет способен к саморегуляции и самовосстановлению. Тогда естественная физиологическая старость станет развиваться постепенно и мягко, и человек сохранит работоспособность, жизнерадостность и интерес к окружающему миру. Чтобы создать оптимальные условия для организма, не следует ждать милостей ни от кукушки, ни от гадалки, ни от судьбы, а надо упорно идти к заветной цели, постоянно трудиться самому, «зарабатывать» себе здоровье.

Всё это я понимаю сейчас, а с десяток лет назад у меня было совершенно критическое состояние здоровья. Беспокоили приступы стенокардии и аритмии, давлениезашкаливалоза 200 единиц, болел травмированный в молодости позвоночник, ноги не позволяли нормально двигаться. Изнурительные хождения по клиникам Москвы результатов не дали, как, впрочем, и лечение за границей, отнявшее у меня не одну тысячу долларов.

И вот знакомый корреспондент «МК» предложил пройти курс оздоровления лечебным голоданием в Татарии у доктора А.А.Зиганшина. «Нет! – ответил я. – Ввойну столько наголодался, что с меня хватит!». Но от безысходности вскоре пришлось согласиться. А когда приехал к Зиганшину, был удивлён, узнав, что по разработанной им методике мягкого голодания без клизм и с применением фитосборов оздоравливаются даже престарелые люди. После первого трёхнедельного курса голодания я понял: это моё. Тут уж крепко, что называется, схватил быка за рога: за полгода провёл четыре трёхнедельных цикла оздоровления! И произошло чудо! Давление стало как у космонавта, изжога исчезла, сердце перестало беспокоить, правда, аритмия ещё осталась. Восстановилась подвижность позвоночника, ушла боль в ногах, и сейчас я могу пройти без отдыха до двадцати километров.

В состоянии эйфории от собственного оздоровления, происшедшего без всяких лекарств и операций, я стал усиленно изучать историю лечебного голодания, которое люди использовали с глубокой древности.

Чем больше я вникал в науку оздоровления человека, тем больше приходил в восторг и удивление. При голодании происходит освобождение организма от ядов, что и обеспечивает процесс исцеления. Многие врачи с успехом лечили различные болезни воздержанием от пищи. К примеру, в нашей странев советское время показала свою эффективность система лечебного голодания, разработанная академиком Ю.С.Николаевым. Благодаря его исследованиям и научным трудам эта система, названная разгрузочно-диетической терапией, была утверждена Минздравом СССР как официальное лечебно-профилактическое направление.

Учёные, исследователи этого метода, пишут, что он мог бы открыть большие возможности перед здравоохранением и обществом в целом. Если бы значительная часть населения освоила лечебное голодание в профилактических целях, мы бы забыли о проблеме увеличения заболеваемости подагрой и ревматизмом, стало бы намного меньше людей, страдающих от повышенного артериального давления, а вместе с этим перестали быть массовыми ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда. Можно было бы резко сократить затраты на протезирование суставов, так как артрозы стали бы встречаться намного реже…

Возникает вопрос: почему такое простое, эффективное и недорогое средство сегодня не применяется повсеместно? К сожалению, врачей никто не обучал методу голодания, никто им не спускал директив сверху о его пользе. И вполне естественно, что сегодня многие люди, к сожалению, боятся голодания.

Хорошо, что есть положительный опыт – я имею в виду заслуженного врача Республики Татарстан, лауреата премии Всемирной Организации Здравоохранения «Профессия-жизнь» А.А.Зиганшина. К нему в геронтологический профилакторий «Надежда» едут люди из мест, расположенных далеко за пределами республики.

Надо сказать, что успех работы Зиганшина во многом обусловлен поддержкой местных властей. Глава Сабинского района, где расположен профилакторий, Р.Н.Минниханов (родной брат Президента Татарии), увидев, что здешнее помещение исчерпало свои возможности по приёму желающих лечиться, предложил Зиганшину занять крыло в помещении межрайонной больницы в Шемордане и сотрудничать с её главным врачом. Так образовался дееспособный тандем, в котором вместе работают, не деля пациентов на своих и чужих, государственное медицинское учреждение и профилакторий народного целителя.

Я в центре «Надежда» за полгода прошёл четыре эффективных цикла оздоровления и, конечно, вник в проблему изнутри. Захотелось всему миру рассказать и об эффективности лечебного голодания, и о хорошем примере внедрения этого метода, направленного на достижение здоровья населения. Твёрдо решил, что мой опыт оздоровления должен помогать другим людям, и потому его надо активно распространять.

Но задачу широкого просветительства нельзя решать одному, и я стал собирать команду единомышленников. И вот 20 июня 2007 года мы, группа энтузиастов оздоровления людей пожилого возраста, в которую вошли известные врачи, учёные, целители, общественные деятели, подписали документ о создании международного объединения сторонников активного долголетия – «Клуба 100 лет».

Первым поддержал идею создания клуба долгожителей известный учёный и телеведущий Николай Николаевич Дроздов. Вместе с ним пришёл Юрий Петрович Гущо – мастер спорта, академик, доктор технических наук, заслуженный изобретатель России, вице-президент Национального геронтологического Центра. Этих званий у него не было бы, если бы он не нашёл собственный метод избавления от считавшейся неизлечимой болезни. Открывший передо мной путь к здоровью А.А.Зиганшин вошёл в наше объединение со всем профилакторием «Надежда».

Присоединился к нам доктор медицинских наук И.П.Неумывакин, один из основоположников космической медицины, главная задача которой не лечение болезней, а оценка состояния организма здорового человека и разработка рекомендаций по его укреплению. Иван Павлович задался целью использовать эти рекомендации в помощь всем людям, желающим быть здоровыми.

Патриарх российских долгожителей, которому в год создания клуба исполнилось 108 лет, художник Б.Е.Ефимов открыл первый выпуск нашей газеты «Гений жизни» напутственным словом: «При всех трудностях, которые выпадают на долю людей в почётном возрасте, они испытывают еще одно неудобство: долгожители разобщены… «Клуб 100 лет» призван устранить эту несправедливость». Поддержали нас тогда основатель системы натурального оздоровления Г.С.Шаталова, известный хирург академик Ф.Г.Углов. Почётными членами Клуба стали Президент Республики Татарстан Р.Н.Минниханов, народный артист России В.М.Зельдин, академики Б.Е.Патон, Г.Н.Сытин, народный академик Б.В. Болотов.

Главная цель нашего объединения – замедление старения, продление жизни и улучшение здоровья людей. Мы уверены, что создавшуюся в нашей стране критическую ситуацию в этой области можно поправить через пропаганду знаний, которая в настоящее время ничтожно мала. Любое информирование населения о причинах различных патологий будет иметь позитивный социальный результат. У нас есть широкая программа просветительской работы, главным в которой является создание базы пока ещё разрозненных научных знаний о здоровье и долголетии с рекомендациями по практическому её применению.

Правда, до сих пор массовая работа сдерживалась отсутствием площади, но недавно Правительство Москвы, оценив важность идеи объединения долгожителей, безвозмездно выделило «Клубу 100 лет» помещение. Теперь мы сможем не только проводить лекции, доклады, медицинские консультации, но и создать прекрасные возможности для общения пожилых людей.

Известно, что одиночество – одна из причин того, что пожилые люди больше болеют и быстрее уходят из жизни. Общение способно предохранить их от депрессии, помочь человеку в самых тяжёлых стрессовых ситуациях. Особенно если оно интересное и полезное. Мы хотим организовать общение пожилых людей так, чтобы они получили возможность заниматься тем, о чём всю жизнь мечтали. У нас будут работать клубы по различным направлениям: компьютерной грамотности, спортивные, творческие объединения, клуб путешественников. Сам я в последние годы стал страстным поклонником путешествий. Побывал на Сахалине, Курилах, Камчатке, в Африке и даже Антарктиде, выпустил несколько альбомов фотографий.

 Очень радостно, когда ты способен быть деятельным, приносить пользу. Людей, которые до преклонных лет оставались в своей профессии, не помышляя о пенсии, я считаю самыми счастливыми. Тот же Борис Ефимович Ефимов в свой 107 день рождения был назначен на должность главного художника газеты «Известия»! А Фёдор Григорьевич Углов в возрасте 100 лет выполнял уникальные операции! Владимир Михайлович Зельдин в 98 лет до сих пор успешно играет в театре, и свои дни рождения отмечает на сцене. Борис Евгеньевич Патон 60 лет руководит институтом электросварки и полвека бессменно возглавляет Академию Наук Украины. Конечно, эти люди очень известные, но я уверен, что в стране немало им подобных. Мы хотим искать таких людей и рассказывать о них.

«Клуб 100 лет» не ограничится только просветительской работой. Эффективные методики, которые позволят человеку жить активной, здоровой и радостной жизнью весь отпущенный ему срок, будут апробироваться на практике – и в профилактории «Надежда», и в санатории «Парус» в Анапе (втором нашем филиале).

Мы приглашаем всех, кого заинтересовали наши идеи, высказывать свои предложения по сотрудничеству. Это вовсе не должны быть одни москвичи: наше некоммерческое партнёрство – международное, члены «Клуба 100 лет» есть в разных странах СНГ и дальнего зарубежья.И я уверен, что их число будет расти. Так что ждём ваших звонков и писем!

Телефоны (499)194-48-78, (499)194-99-72;

123060, г.Москва, ул.Вершинина, д.10, email- klub100let@yandex.ru

На снимке: Л.С.Аникеев в Антарктиде

 

18.03.14     Леонид АНИКЕЕВ       Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
  • морозов сергей
    ser.morozo2012@yandex.ru

    Восхитительная статья Леонида Степановича Аникеева "Сторонники активного долголетия,объединяйтесь!" ЕЕ появление в России в наше время, невозможно переоценить.Браво Леонид!Она написана в нужном месте, в нужный час.

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:



































 

Долголетие








Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru