Rambler's Top100

Надо успеть!

Надо успеть!

Наше время пребывания на земле коротко. Многим из нас уже больше шестидесяти лет. Надо спешить. Надо научиться ограждать себя от всего второстепенного, чтобы осталось время для главного. Нужно успеть исполнить свой долг, а иными словами – подарить любимым своё тепло, согреть и обласкать тех, кому холодно и одиноко

В один прекрасный воскресный день я приготовил себе кофе, взял утреннюю газету и включил радиоприёмник. Я отстранённо переключал каналы, как вдруг моё внимание привлёк бархатный голос пожилого человека.

– Могу согласиться, – говорил он, – что вы очень заняты на работе или в общественной организации. Молодые пенсионеры очень часто продолжают работать, чтобы не оказаться в социальном вакууме или поднакопить ещё хоть немного денег. Да и более пожилые, неработающие люди постоянно ищут себе какое-нибудь дело, чтобы не оставаться дома. Они рисуют, поют в хоре, танцуют, занимаются на всевозможных курсах оздоровления. И это здорово!

Но я спрашивал многих из этих людей, сколько времени они проводят со своими близкими, и получал такие стереотипные ответы: «Я работаю, чтобы не быть постоянно на глазах и не раздражать родных… Старики не очень-то нужны молодым, поэтому я ухожу из дома, чтобы не быть никому в тягость… Дома находиться не хочется, поэтому я часто наведываюсь в отдел ветеранов в управе, чтобы не бродить по улицам…»

Были и такие откровенные ответы: «Я всю жизнь мечтал о своей машине, теперь, на старости лет, хочу её приобрести… Мечтаю построить домик в деревне, уехать из города навсегда и жить там в одиночестве…»

Меня испугали ответы этих пожилых людей. Никому из них не пришла в голову, например, такая мысль: «А действительно ли мне так нужно уходить из дома или посещать ветеранский отдел? Неужели ради этого я готов пропустить танцевальное выступление своей внучки, спортивное соревнование старшего сына? Не лучше ли пригласить на прогулку свою супругу, с которой прожил сорок лет?»

Так что же самое главное в нашей жизни, жизни пожилого человека?

И выступающий стал рассказывать о странной, на первый взгляд, теории «тысячи шариков».

– Однажды я занялся подсчётами. В среднем человек живёт 75 лет. Умножаем 75 на 52 (количество воскресных дней в году), получаем 3900 – столько воскресений мы проживаем в течение всей жизни. Когда я начал свои подсчёты, мне исполнилось пятьдесят пять. Это значило, что я прожил уже примерно 2900 воскресений, и у меня оставалось в запасе только 1000.

Я пошёл в магазин игрушек, купил 1000 маленьких пластиковых шариков и засыпал их в большую прозрачную банку. Каждое воскресенье я вытаскивал и выбрасывал по одному шарику. И скажу вам, что нет более странного и сильного чувства, когда воочию видишь, как уменьшается число шариков в банке, а с ними и количество отпущенных тебе дней. Тут волей-неволей начнёшь переосмысливать свою жизнь.

Наконец одним воскресным утром я вытащил из банки последний шарик – я переступил 75-летний рубеж. Теперь каждый последующий день был для меня как самый дорогой подарок. Как же прожить его наилучшим образом? Просто надо обратить внимание на истинные ценности своей жизни: дарить тепло, внимание и любовь тем, кого иногда обделял по жизни, – самым близким людям.

Я слушал по радио этот рассказ старика, забыв обо всём на свете. Как он был прав! Тут есть о чём подумать… Как раз был воскресный день, я планировал съездить на работу, доделать отчёт, а потом встретиться с коллегами и отправиться на футбольный матч. Но вместо этого я позвонил дочери, с которой давно не виделся…

– Что-то случилось? – испуганно спросила она.

– Ничего особенного, мы просто давно не проводили выходные вместе, собирай внуков, я скоро приеду. И ещё… Давай, зайдём в магазин игрушек. Мне нужно купить пластмассовые шарики…

Кто-то из великих однажды признался: «Глядя на лица людей, на безбрежный живой поток, поднятый моей волей и мчащийся в никуда по закатной степи, я часто думал: где я в этом потоке?»

Где мы сами в этом потоке неотложных дел, хлопот, встреч, разговоров, желаний, обязательств, условностей? Помним ли мы о себе, о своём предназначении?

«Живите такой жизнью, о какой мечтали бы, лёжа на смертном одре», – писал немецкий писатель Кристиан Геллерт.

В одной старой притче рассказывается о заключённом, который долгие годы провёл в одиночной камере. Он ни с кем не разговаривал и никого не видел, еду ему подавали через специальное окно. Однажды к нему в камеру влез муравей. Заключённый грустно наблюдал за ним, пока тот неторопливо полз по стене. Затем положил муравья на ладонь и долго его рассматривал. Вечером дал ему пару зёрнышек, а на ночь накрыл своей жестяной кружкой. И вдруг его осенило: ему понадобилось десять лет одиночного заключения, чтобы увидеть красоту муравья!

Надо торопиться делать главное: вместе с близкими встречать рассветы и провожать закаты, любоваться детьми и внуками, заботиться о престарелых родителях, наслаждаться их обществом. Нужно помогать друг другу, любить и творить добро. Наконец, стоит научиться жить не одними заботами, а радостью, которую при желании всегда можно отыскать в любой проживаемой минуте.

Помнить о главном нас призывает и современная «молитва». Наверное, это не совсем обычная «молитва». Необычна она хотя бы потому, что ни о чём никого не просит. Она только напоминает нам, как нужно жить.

«Я проживу этот день так, как если бы он был последним. Сегодня я не потрачу ни одного мгновения на размышления о вчерашних неудачах, поражениях и скорбях. Могу ли я вернуться во вчерашний день и исправить совершённые ошибки? Могу ли я взять обратно сказанное впопыхах недоброе слово или облегчить причинённую кому-то боль? Нет. Вчера погребено навеки, и я больше не стану о нём думать.

Этот день – всё, что у меня есть. Я встречу восход солнца с радостью, принимая его как бесценный дар. Почему мне дозволено прожить лишний день, когда другие, может быть, намного лучше меня, уже ушли? Может, они уже достигли своих целей, а мне ещё предстоит многое сделать? А может, это ещё одна возможность стать тем, кем я могу стать?

Сегодня я приласкаю своих детей и внуков, обниму жену или мужа, с которыми столько пройдено и прожито. Сегодня я поддержу нуждающегося друга, ведь завтра, может быть, он уже не будет просить о помощи, да и мне будет нечего дать. Сегодня я всех люблю, и мне даётся последний шанс доказать свою любовь.

Я проживу этот день так, как если бы он был последним. А если он не окажется последним, я преклоню колени с особой, осознанной благодарностью…»

 

Александр КАЗАКЕВИЧ        Журнал "60 лет - не возраст"

Комментарии к статье
  • Надежда iv.borsuk2014@yandex.ru

    Не совсем согласна с автором. В жизни мы совершаем ошибки, - без этого не проживёшь. Их надо помнить, чтоб больше не повторять.Неделю назад в транспорте передо мной уселась молодая особа, ей удалось обогнать меня (мне 77л). Не удержалась, сказала ей что-то неприятное. Теперь помню это, осуждаю себя, больше не повторю. Но тема статьи - хорошая, побольше бы таких статей!

  • Людмила Сергеевна
    matushka-lyudmila@yandex.ru
    Трогательно и красиво. И.что-то в этом есть,пожалуй. Но,недостижимо. Да утопия это и прекраснодушие. Мечтать,конечно, не возбраняется. И думать о хорошем даже полезно. Но,жизнь полна суеты,бытовых,материальных проблем.Да и захотят ли ваши близкие "встречать с вами рассветы и провожать закаты"? Да и смогут ли? У них много дел,они заняты.Жизнью. Они работают,учатся,воспитывают детей,развлекаются,отдыхают одни или с друзьями. У них своя жизнь. Иногда они звонят нам или навещают. Особенно,когда им что-нибудь от нас нужно. И это жизнь.Так было всегда и так будет. А помечтать и пофилософствовать не возбраняется,конечно. Наедине с собой. Или,если повезёт, с мужем(женой) вдвоём.
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:



















ПРОЖИЛА 122 С ПОЛОВИНОЙ ГОДА...



Не все умеют стариками быть.

Быть стариками непростая штука,
Не все умеют стариками быть.
Дожить до старости еще не вся наука,
Куда трудней достоинство хранить.

Не опуститься, не поддаться хвори,
Болячками другим не докучать,
Уметь остановиться в разговоре,
Поменьше наставлять и поучать.

Не требовать излишнего вниманья,
Обид, претензий к близким не копить,
До старческого не дойти брюзжанья,
Совсем не просто стариками быть.

И не давить своим авторитетом,
И опытом не слишком донимать,
У молодых свои приоритеты
И это надо ясно понимать.

Пусть далеко не все тебе по нраву,
Но не пытайся это изменить,
И ложному не поддавайся праву
Других уму и разуму учить.

Чтоб пеною не исходить при споре,
Не жаловаться и поменьше ныть,
Занудство пресекая априори,
Совсем не просто стариками быть.

И ни к чему подсчитывать морщины,
Пытаясь как-то время обмануть,
У жизни есть на все свои причины,
И старость это неизбежный путь.

А если одиночество случиться,
Уметь достойно это пережить.
Быть стариками трудно научиться,
Не все умеют стариками быть.

(Андрей Дементьев) 
 






















Долголетие


















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом