Rambler's Top100

"Слава богу, что я состарился!"

Росбалт" продолжает проект "Лучшая половина жизни", призванный показать и доказать, что активная жизнь – самое действенное лекарство от старости из ныне существующих.

 

Какие преимущества имеет вторая половина жизни? Что такое "третий" возраст человека? Почему после 60-ти люди живут иногда лучше, чем в молодости? На эти и другие вопросы "Росбалту" ответил Олег КУЗНЕЦОВ, ученый-геофизик, профессор, президент Российской академии естественных наук (РАЕН).

— Олег Леонидович, есть мнение, что вторая половина нашей жизни, когда, казалось бы, все уже только катится под гору — это, на самом деле, не возраст потерь, а время огромной личной свободы, которое по своему качеству и потенциалу намного превосходит молодость. Вы согласны?

— Да, этот возраст имеет свои преимущества, которые компенсируют неизбежные потери. Знаю это по своему опыту.

— И какие личные преимущества появились у вас после 50-ти?

— Ну, мне уже не после 50-ти, а после 70-ти. Я перешагнул следующую ступень жизни и отразил это в книге своих воспоминаний "Интервью с самим собой на рубеже III возраста". Она вышла накануне моего 60-летия.

— "Третьего" — значит, какого?

— Под "третьим" в Америке понимают возраст свыше 60 лет. Для него разрабатываются специальные программы, занятия творчеством и другой продуктивной деятельностью. Есть научные и образовательные учреждения, которые занимаются этим. Один из таких институтов, например, находится в городе Санта-Барбара в Калифорнии.

Время "за 60" соединяет в себе свободу от социальных обязательств, энергию и жизненный опыт. Многим кажется, что это как бы такая "эпоха сбычи мечт". То есть многое, что ты не мог себе позволить раньше в силу разных обстоятельств, осуществляется. И вообще, у французов есть поговорка "Слава богу, что я состарился!".

— Звучит обещающе!..

— Эта фраза значит для французов очень много. Почему они так говорят? Потому что люди, которые приближаются к "третьему возрасту" или уже вступили в него, действительно получают совершенно другое качество жизни. У них на тот момент уже все устроено – квартиры, дома, семейная жизнь. Они получают приличные пенсии, путешествуют по всему миру, посещают музеи, спокойно сидят в кафе на улицах, пьют кофе и не только кофе, созерцают мир. И счастливы, что сбросили с себя текущие заботы и при этом еще остались живы.

Эти люди становятся не мрачнее, а счастливее, поскольку им удается, наконец, найти баланс между работой и личной жизнью… В каждом возрасте есть свои плюсы и свои проблемы, которые решаются, если человек ведет конструктивный образ жизни, занимается, как говорил патриарх Алексий, антиэнтропийной деятельностью – он растет, но не только физически, а еще и умственно, морально. Его цели растут тоже. А чем выше цели, тем интересней и сам человек, с моей точки зрения.

— Но в России трудно рассчитывать на то, что солидный возраст принесет тебе и солидный достаток. Чаще бывает наоборот. Не до путешествий – хочется просто выжить. К тому же, многие люди после 50-ти впервые оказываются в ситуации, когда они, вроде бы, уже полностью выполнили свою жизненную программу. А что делать дальше, мало кто себе представляет. Цели прежней жизни теряют смысл вне зависимости от того, насколько человек был успешен в их достижении. Хочется нового. Но чего? И как?

— Конечно, с годами мы теряем здоровье, подвижность, у многих меняется сфера занятий и увлечений. То, что легко можно было делать раньше, теперь уже может быть недоступно. Хотя отдельные люди умеют сохранять физическое здоровье до очень позднего возраста.

Глупо было бы отрицать возрастные потери. Но вместе с тем, у человека возникает и новый потенциал: его жизненный опыт, накопленные знания, в том числе и фундаментальные. Как все это правильно использовать? Например, заниматься творческой деятельностью, научной или образовательной. Именно этим я и занимаюсь – и чувствую, что в своих лекциях, беседах со студентами, аспирантами, коллегами – молодыми учеными могу им передать гораздо больше, чем раньше. Почему?

В молодом возрасте у каждого, как правило, есть желание делать собственную карьеру. У некоторых она будто самолет с вертикальным взлетом, а у кого-то как стратегический бомбардировщик, то есть медленно, но верно. Но все равно в эти годы человек думает больше о свершениях, продвижении по службе и т. д. А в "третьем" возрасте и старше он уже сделал себе имя (если он себе его успел сделать), и теперь ему особенно нечего доказывать окружающим, и детям, и семье. Все что мог, он уже совершил. И это дает ту самую свободу в мыслях, в передаче собственных знаний другим людям.

— Передавая свой опыт, вы работаете на свою будущую жизнь? На себя?

— И да, и нет. Люди "третьего" возраста участвуют в создании будущего, работая с молодежью, но это будущее уже не для них, а для других людей. Молодой человек этого еще не понимает, и ему кажется, что надо делать будущее только для себя… С другой стороны, мы ведь имеем дело не только со своими детьми, но и с внуками. Это дает нам особую радость, потому что в молодости мы часто недооцениваем роль детей в нашей жизни, и, хотя и многое делаем для их развития, но просто не успеваем понять значимость всего этого. Поэтому отношения с внуками нередко складываются теплее, чем отношения с детьми. Неслучайно есть такая пословица: "Почему дети любят своих бабушек и дедушек больше, чем мам и пап? Потому что бабушки и дедушки – "враги" их родителей…".

Вот у меня, например, сейчас внуку пять лет, а внучке три года. И я души в них не чаю.

— Говорят, многие знания – многие печали. Это относится ко всем знаниям, которые приобретаются с возрастом?

— Конечно, нет. Народная мудрость говорит о знаниях, скорее, житейских, личных. Но есть еще и познание мира, а он бесконечно разнообразен, в нем есть и вечная печаль, и вечная радость. Надо уметь совмещать в себе и то, и другое. Стремиться к гармонии, не перегибая палку.

Человека должен нагружать свой мозг таким образом, чтобы максимально долго, хотя бы в умственном плане, чувствовать себя молодым. Люди моего поколения и образа действий, мы ощущаем, что в интеллекте нисколько не уступаем 30-летним, а в каких-то вопросах еще можем дать им много очков вперед. Поэтому, например, когда создаются научные коллективы из резко старшего поколения и молодого, это дает хороший синергетический эффект (синергетика — от греч. Synergeia -  сотрудничество, содействие, соучастие — междисциплинарное направление научных исследований, совмещение разных наук — "Росбалт"). Поэтому, думайте, продолжайте чему-то учиться, изобретайте сами свое будущее – и все будет хорошо.

— С годами, как считается, у человека появляется больше времени, чтобы поразмыслить над своей жизнью, понаблюдать за происходящим. Это тоже к лучшему?

— Да, если человек не чувствует себя никчемным, невостребованным, выпавшим из бытия, слишком одиноким. "Третий" возраст уже обычно не связан с жестким ежедневным регламентом жизни. Уже необязательно спешить на работу к восьми утра или заканчивать ее в 21:00, либо за полночь. Сейчас уже мы стоим по команде "вольно". И это дает возможность философствовать, заниматься созерцанием. Хорошо это или плохо? Опять же – кому как. Мне, например, такое времяпровождение доставляет огромное удовольствие и позволяет бороться с депрессиями.

У пожилых людей частично теряется "оперативная" память, но зато лучше проявляется долговременная. Аберрация дальности событий (то есть отклонение от нормы) позволяет им очень хорошо и четко, до мельчайших деталей вспоминать, что было в далеком прошлом, и часто не замечать того, что случилось вчера. Но, вспоминая свое прошлое, и размышляя о нем, мы приходим к новым, часто неожиданным выводам. И эти выводы не всегда печальны.

С годами нам хочется нового. И правильно хочется, потому что новое — это развитие. Это противодействие старению. Новое — это молодость души, ума, ощущения жизни.

Если вы чувствуете, что повторение пройденного уже не приносит радости, значит, пора менять свою жизнь. Может быть, это и нелегко, ведь силы уже не те. Но так, по крайней мере, лучше, чем тихо стареть, и сложа руки, покорно ожидать чего-то на диване перед телевизором.

 

Беседовал Владимир Воскресенский

 

17.01.15      Источник
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/piter/2014/12/17/1349572.html

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 

Долголетие










Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru