Rambler's Top100

Не будем стареть!

Не будем стареть!

 

Старость начинается в 75 лет, - уверяют ученые. Тех, кто моложе, следует причислять к "среднему возрасту".

Как передает Day.Az со ссылкой на "Комсомольскую правду", нынешние пенсионеры чувствуют себя лучше своих предшественников, живших хотя бы 50 лет назад. Да и выглядят моложе. Медицина, питание, образ жизни заметно омолодили так называемых стариков и старушек. Физическая форма иных "ветеранов" - кому за 60 - вообще выше всяких похвал. Да и жить они стали дольше. В среднем, конечно.

На демографический сдвиг обратили внимание специалисты Международного института прикладного системного анализа (International Institute for Applied Systems Analysis -IIASA). Вникли в суть, провели исследования и теперь утверждают, что старость пора отодвигать. О чем информируют на своем сайте.

Предложение ученых: чтобы записать человека в пожилые, надо отталкиваться не от его абсолютного возраста, а прикидывать, сколько он еще проживет. Авторы исследования полагают, что старость начинается за 15 лет до смерти.

Ученые подчеркивают: сейчас многие доживают до 90 лет. Стало быть, их старость начиналась в 75 лет. А до этого они были просто зрелыми.


"Зрелые" все чаще ощущают себя молодыми.


- Представления о старости изменились, - приводит слова руководителя исследования Сергея Щербова (Sergei Scherbov) газета The Telegraph. - Будут меняться и дальше с увеличением продолжительности и качества жизни . Двести лет назад шестидесятилетние считались глубокими стариками. Сейчас же большинство из них - просто зрелые люди, как мне кажется.

В будущем, считает демограф, пожилые люди будут все больше напоминать современных молодых - в свои 50 выглядеть на 30. А жить будут дольше 90 лет и позднее становиться стариками и старухами.

Увы, если сегодня формально ориентировать на среднюю продолжительность жизни, то ситуация со "зрелыми" окажется не такой уж и радужной. Во-первых, она будет меняться от страны к стране, поскольку средняя продолжительность жизни у всех разная. Во-вторых, будет отличаться для мужчин и женщин.

Например, в Японии мужчины живут 79 лет, женщины 86. Во Франции 78 лет и 84 года, соответственно. В России - мужчины умирают в среднем в 64 года, женщины - в 76 лет.

Прикинем по-своему: в Японии стариками становятся в 64 года, старухами - в 71 год. В Европе в 63 и в 69. 

КСТАТИ

Чувствуешь себя молодым - живешь дольше

Исследование, проведенное в университетском колледже Лондона, продемонстрировало: у людей, чувствующих себя моложе реального возраста, снижен риск смерти.


Ощущения молодости продлевают жизнь.

Ученые восемь лет следили примерно за шестью тысячами участников эксперимента. За это время покинули наш мир 14 процентов тех, кто считали себя молодыми и здоровыми. А среди "пессимистов" , полагавших, что они старые и больные, скончались 25 процентов - то есть, каждый четвертый.

Вывод: внутреннее ощущение молодости и оптимизм создают защитный эффект, не дающий преждевременно уйти из жизни.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ученые нашли в мозгу участок, взяв контроль над которым, можно продлить жизнь

Похоже, что природа старения отнюдь не генетическая. По крайней мере, не исключительно генетическая. Может быть, программа, заставляющая организм постепенно увядать и в конце-концов погибать, и заложена в хромосомах, но центр управления расположен в другом месте. Конкретно - в мозге. К такому выводу пришли американские биологи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine in the United States).

- Ученые долго пытались понять, каким образом стареют различные ткани нашего организма - самостоятельно или по командам из некого центра? - рассказывает один из авторов исследования профессор Дуншэн Цай (Professor Dongsheng Cai). - Наши эксперименты показали, что такой центр существует. И находится в мозге.

По мнению американских исследователей, старением управляет гипоталамус - участок в глубине мозга. Это своего рода эндокринный центр, регулирующий процессы роста тканей, репродуктивные функции, метаболизм.

Цай с коллегами экспериментировали с мышами, обращая внимание на один из верных признаков старения - на повышенную чувствительность к воспалениям. Следили за активностью белкового комплекса, сигнализирующем о воспалении. Обнаружили, что более всего он концентрируется как раз в гипоталамусе. И при этом блокирует здесь синтез гормона гонадолиберина (GnRH).


Приказ "Стареть!" поступает из головы.

Ученые предположили, что уменьшение количества GnRH и вызывает старение всего организма. Чтобы убедиться в этом, они нейтрализовали часть молекул сигнального комплекса, поступающих в мозг пожилых мышей. В результате "ветераны" прожили на 20 процентов дольше своих собратьев. Аналогичного эффекта удалось добиться и посредством введения GnRH.

Профессор Цай верит, что можно воздействовать и на гипоталамус людей, продлевая им молодость.

Скептики однако не столь оптимистичны. Они намекают, что сегодня не так уж и трудно сделать долгожителями мышей. Или червей. Некоторым "рекордсменам" продлевают жизнь в полтора и два раза. Но перенести применяемые методы на людей пока не получается. Хотя ученые обещают. Источник
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 

Долголетие










Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru