Rambler's Top100

Проблемы зрелых мужчин

Проблемы зрелых мужчин

Сильный пол, каковым считаются мужчины, как правило, редко заботятся о своем здоровье в молодости. Но изменения, происходящие в их организме с возрастом, дают о себе знать. Известно, что мужчины стареют быстрее женщин, если не придерживаются здорового образа жизни после 40 лет: со временем накапливаются неблагоприятные изменения в клетках, повышается риск опухолей, стареют сосуды и сердце.

Мы предлагаем некоторые научные данные с целью убедить мужчин изменить свою жизнь и продлить ее молодость.

Начнем со стиля питания – его изменение считается существенной профилактикой многих заболеваний, в том числе и онкологических.
 
Много лет назад Институтом канцерогенеза были проведены исследования, показавшие, что развитие рака желудка связано со сроком, который семья прожила… без холодильника. Это происходило в те времена, когда холодильники были  в дефиците. Позже у части нашего населения появилась привычка "запасаться" продуктами впрок, набивать холодильники мясом, колбасами, ветчиной и другими продуктами длительного хранения, не подозревая, что это очень вредно.

Дело в том, что в такие продукты, как правило, добавляют нитраты, способствующие их, действительно, длительному хранению. Однако нитраты в желудке превращаются в нитриты, которые в соединении с аминами образуют канцеронгенные нитрозоамины. Сегодня доказано, что чем дольше хранится мясо, тем больше вероятность образования в нем канцерогенных веществ. Так что советуем вам покупать продукты понемногу и сразу использовать их свежими. Это не так уж сложно – два раза в неделю готовить по-настоящему качественное, лучше парное мясо.

Немаловажная и такая информация – красное мясо лучше не употреблять. Исследования показали, что именно оно, обладая высокой калорийностью, создает благоприятный фон для развития опухолей. Советуем почаще вносить в свой рацион блюда из курицы, рыбы, морепродуктов. Риск рака уменьшается на 25% уже при замене мяса на рыбу хотя бы 2-3 дня в неделю.

Но лучше всего с возрастом уменьшить долю продуктов животного происхождения в своем питании. Замените их на овощи, фрукты, орехи, перец – они дают значительное снижение риска развития любых опухолей. Эти источники витаминов, антиоксидантов, клетчатки, селены и целого комплекса микроэлементов усиливают естественную защиту и от других заболеваний.

Кстати сказать, риск рака желудка значительно ниже у тех людей, которые потребляют много цитрусовых, лука, чеснока.

Приведем и такой, давно доказанный научный факт: регулярные физические тренировки реально снижают развитие опухолей. К сожалению, с возрастом мужчины нередко забрасывают занятия спортом и все чаще предпочитают "диванное" времяпрепровождение. А ведь именно после 40 лет особенно необходима физическая нагрузка. Она позволяет бороться с жировыми отложениями, тренирует сердце и сосуды и, последним данным, снижает риск рака толстой и прямой кишки. Не обязательно слишком усердствовать в спортзале, достаточно 20-30 минут в день попотеть, как следует размять мышцы.

Но обратимся к другим данным научных исследований последних лет, которые полностью убедили ученых в том, что некоторые виды рака имеют инфекционную природу. Например, вирус папилломы человека вызывает у мужчин рак полового члена, а у женщин – рак шейки матки. Далеко не все разновидности этого вируса являются канцерогенными, а только два – типы 16 и 18, но выявить их можно лишь с помощью специального анализа.

Однако реальность такова: чем больше у мужчин половых партнерш, тем больше вероятность обнаружения у него именно канцерогенного вируса. Причем коварство ситуации для мужчин в том, что у них этот вирус почти никак не проявляется.

Половым путем передаются и другие онкогенные вирусы – гепатитов В и С, Т-клеточного лейкоза, герпеса. Последний вирус, возможно, способствует развитию рака простаты. Поэтому, чтобы не допустить попадания вируса и других инфекций, непременно пользуйтесь презервативом. А кроме всего прочего, постарайтесь связать свою жизнь с одной здоровой половой партнершей.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 

Долголетие










Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru