Rambler's Top100



В ожидании вечности

В ожидании вечности

Metro заканчивает цикл публикаций «В ожидании вечности». Напоследок мы побеседовали с основателем интернет-сайта, который будет создавать бессмертных цифровых клонов своих пользователей

 
 
Непросто прощаться с любимым родственником, безвременно ушедшим из жизни. А что, если бы вы смогли продолжать общаться с ним через Интернет после его смерти?

Звучит невероятно, но именно такова цель создателей проекта Eterni.me. Онлайн-сервис сможет собирать информацию о людях в Интернете и с помощью неё создавать цифровых аватаров, которые будут жить вечно.

«Этот сервис сможет собирать и анализировать цифровые данные пользователей из Facebook, Twitter, электронной почты и фотографий. На основании этого он будет создавать «электронных клонов», которые смогут общаться с обычными людьми, - рассказал Metro Мариус Урсаче, сооснователь и генеральный директор Eterni.me. - Пользователи также должны будут загружать записи своей речи, чтобы сервис мог создать аватару голос, максимально похожий на оригинал».

Урсаче, уроженец Румынии и дизайнер по образованию, представил идею «вечной электронной жизни» в рамках программы развития предпринимательства в Массачусетском технологическом институте (MIT). Eterni.me стремительно набирает популярность - уже 23 000 человек прошли предварительную регистрацию на сайте сервиса, который начнёт свою работу в 2016 году.

В последние годы целый ряд знаменитостей и исторических деятелей «вернулся к жизни» благодаря цифровым технологиям. Голограммы легендарного рэпера Тупака и поп-короля Майкла Джексона поразили поклонников своими реалистичными выступлениями, а цифровые копии Пинхаса Гуттера, пережившего Холокост, рассказывают об ужасах геноцида в разных точках мира.

Но критики виртуального бессмертия опасаются, что цифровые клоны умерших не дадут их родным и близким двигаться вперёд и жить собственной жизнью. «Как быть, если не стало вашего супруга, но осталась его голограмма? - спрашивает юрист и специалист по этике доктор Дэвид Райан Полгар. - Вы сможете снова вступить в брак или вам будет казаться, будто вы изменяете аватару?»

Скептики также сомневаются, что наших цифровых следов в соцсетях будет достаточно для того, чтобы создать реалистичных аватаров. «Люди делают вещи в Интернете, которых обычно не делают в реальной жизни, - объяснил Metro доктор Дэвид Гринфильд из Центра технологической зависимости в Коннектикуте. - Кроме того, аватар не сможет передать контекст и эмоции так, как это сделал бы живой человек».

Наши виртуальные копии могут быть опасными как для посторонних, так и для самих нас, считает Элизабет Лотус, эксперт в области манипуляции памяти из Калифорнийского университета в Ирвайне. «Мы всегда стремимся показать себя с лучшей стороны, в том числе и в виртуальном мире. В Интернете люди показывают только часть того, какими являются на самом деле», - объяснила она.

Действительно, число лайков и количество твитов не могут суммировать человеческое существо, но онлайн-библиотека наших воспоминаний может оказаться очень полезной для будущих поколений. «Через сто лет люди смогут понять, как мы жили, что каждый из нас думал о религии, смерти, однополых браках, - говорит Урсаче. - Мы можем создать базу знаний целых поколений».

Оксфордский философ Ник Бортом, центральная фигура в движении трансгуманистов, также признаёт огромный потенциал проекта: «Если у нас будет доступ к целому трансгенерационному онлайн-сообществу, люди будут уделять больше внимания ценностям прошлого». 

ПОКА НЕ СЫГРАЛ В ЯЩИК
Самые популярные пункты списков «что нужно сделать до смерти».

1. Увидеть северное сияние
2. Прыгнуть с парашютом 
3. Сделать тату 
4. Поплавать с дельфинами
5. Отправиться в круиз 
 

Идеи. Что можно сделать, если не хочешь оказаться на кладбище

Стань алмазом после смерти
Компания LifeGem создаёт искусственные алмазы из пепла после кремации. Такие драгоценные камни можно вставить в любое ювелирное изделие. Нельзя заранее предсказать, какого цвета будет алмаз. Компания признаёт, что иногда камни получаются чёрными, но на это, наверно, тоже есть свои любители? 
lifegem.com

Прах ты и в прах возвратишься
Если вы всю жизнь стремились стать ближе к природе, вам стоит обратить внимание на услуги компании Bios Urn. Они создают биоразлагаемые контейнеры из скорлупы кокоса, торфа и целлюлозы, наполняют их прахом и добавляют семя любимого дерева усопшего. Останки служат растению удобрением.
urnabios.com

Музыкальное будущее
Любителей музыки компания Vinily может превратить в записи любимых песен. Здесь из праха прессуют грампластинки. На каждую сторону такой пластинки можно «нарезать» около 12 минут аудио. Главное, не забудьте заранее приобрести своим близким специальный проигрыватель!
andvinyly.com

Таксидермия для экстравертов
Некоторые люди так и стремятся быть в центре внимания. Не утратить популярность после смерти поможет участие в выставках человеческих тел, вроде Bodies и Body Worlds. Чтобы предотвратить разрушение тканей, тело усопшего подвергается пластинизации - четырёхэтапному процессу сохранения, где вода и жир заменяются полимером.
bodyworlds.com
bodiestheexhibition.com

Космические похороны
Компания Celestis готова отправить ваши кремированные останки в космос. В зависимости от финансовых возможностей вы можете отправиться в путешествие вокруг Земли, на луну или в «свободное плавание» по космосу. Ваши близкие смогут смотреть на звёзды и ни секунды не сомневаться в том, что вы именно там, на небесах.
celestis.com

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
"Не нужно жить вечно"

Эксперт рассказал Metro, почему перенаселение приведёт к самоуничтожению человечества

Наши попытки найти ключ к бессмертию навредят будущим поколениям, - говорит Билл Райерсон, президент организации Population Media Center. Он считает, что число жителей планеты уже делает невозможной устойчивость окружающей среды. Наилучшим примером этой проблемы является Индия, где из-за перенаселения людям приходится добывать подземные воды в таких темпах, что резервы не успевают восстановиться.

Подобные проблемы необходимо решать в глобальном плане, так как численность населения Земли превысит 9 млрд уже в 2050 году. Эта цифра, по мнению Райерсона, чрезмерно высока: «Я считаю, что устойчивость планеты невозможна, если на ней проживает более 2 млрд людей, ведущих западноевропейский образ жизни. С американским образом жизни число падает до одного миллиарда».

По мнению эксперта, проблему можно решить с помощью контроля рождаемости. Для этого необходимо учить людей тому, что контрацепция и планирование семьи могут сосуществовать с религиозными ценностями. Его подход в первую очередь направлен на бедные страны, но Райерсон уверен, что развитым странам с относительно низким уровнем рождаемости тоже есть чему поучиться.

«Денежные бонусы за рождение детей создают дополнительную нагрузку на ограниченные природные ресурсы и плодят немотивированных родителей, которые обзаводятся потомством по неправильным причинам, - говорит он. - Перенаселённость считается одной из наиболее значимых проблем человечества Если мы хотим жить устойчиво и постепенно уменьшать численность людей, мы должны смириться с тем, что у нас будет стареющее население». 


Эдвард Томпсон        Источник

 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:













 





Долголетие


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru