Rambler's Top100



18 секретов долголетия

18 секретов долголетия

Защитите свою ДНК

С возрастом концы хромосом становятся короче. Это увеличивает вероятность того, что вы заболеете. Но изменения образа жизни могут повысить выработку фермента, который продлевает их жизнь. Кроме того, исследования показывают, что диета и физические упражнения могут помочь защитить их. Вывод: здоровые привычки могут замедлить старение на клеточном уровне.

Играй ради победы

80-летнее исследование показало, что люди, которые добросовестны, то есть обращают внимание на детали, все обдумывают и стараются поступать правильно, живут дольше. Они делают больше для своего здоровья и делают выбор, который ведет к более крепким отношениям и лучшей карьере. 

Заводите друзей

Вот еще одна причина быть благодарным своим друзьям: они могут помочь вам жить дольше. Десятки исследований показывают четкую связь между крепкими социальными связями и более продолжительной жизнью. Так что найдите время, чтобы оставаться на связи.

Выбирайте друзей с умом

Привычки ваших друзей передаются вам, поэтому ищите приятелей со здоровым образом жизни. Ваши шансы стать тучными возрастают, если у вас есть друг, который прибавляет лишние килограммы. Курение также распространяется через социальные связи, но отказ от курения также заразен.

Бросайте курить

Мы знаем, что отказ от сигарет может продлить вашу жизнь, но насколько вы можете удивиться. 50-летнее британское исследование показывает, что отказ от курения в возрасте 30 лет может дать вам целое десятилетие. Отказ от привычки в возрасте 40, 50 или 60 лет может добавить к вашей жизни 9, 6 или 3 года соответственно.  

Примите искусство дневного сна

Сиеста является стандартной во многих частях мира, и теперь есть научные доказательства того, что дневной сон может помочь вам жить дольше. Одно исследование показало, что у тех, кто регулярно вздремнул, на 37% меньше шансов умереть от сердечных заболеваний, чем у тех, кто редко подмигивает. Исследователи считают, что дневной сон может помочь вашему сердцу, снижая уровень гормонов стресса.

Соблюдайте средиземноморскую диету

Он богат фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, оливковым маслом и рыбой. Этот план также может серьезно снизить ваши шансы на развитие метаболического синдрома — сочетание ожирения, высокого уровня сахара в крови, высокого кровяного давления и других вещей, которые делают вас более склонными к сердечным заболеваниям и диабету.

Ешьте как окинавец

Жители Окинавы, Япония, когда-то жили дольше, чем любая другая группа на Земле. Вот почему важна традиционная диета региона. В нем много зеленых и желтых овощей и мало калорий. Кроме того, некоторые окинавцы имеют привычку съедать только 80% еды на своей тарелке. Молодое поколение отбросило старые пути и живет не так долго.

Зарегистрируйте брак

Женатые люди, как правило, переживают своих одиноких друзей. Исследователи говорят, что это связано с социальной и экономической поддержкой, которую обеспечивает семейное счастье. В то время как текущий союз приносит наибольшую выгоду, у разведенных или овдовевших людей смертность ниже, чем у тех, кто никогда не был женат.

Худейте

Если у вас избыточный вес, похудение может защитить от диабета, сердечных заболеваний и других состояний, которые отнимают у вас годы жизни. Жир на животе вреден для вас, так что сконцентрируйтесь на сдувании запаса. Ешьте больше клетчатки и регулярно занимайтесь физическими упражнениями, чтобы избавиться от толстой талии.

Продолжайте двигаться

Доказательства очевидны. Люди, которые занимаются спортом, в среднем живут дольше, чем те, кто этого не делает. Регулярная физическая активность снижает ваши шансы заболеть сердечными заболеваниями, инсультом, диабетом, некоторыми формами рака и депрессией. Это может даже помочь вам оставаться умственно острым в старости. Десятиминутные всплески хороши, если они составляют около 2,5 часов умеренных упражнений в неделю.

Пейте вино в меру

Сердечно-сосудистые заболевания реже встречаются у людей, которые пьют в умеренных количествах, чем у людей, которые не пьют вообще. С другой стороны, слишком большое количество алкоголя вызывает дискомфорт в животе, повышает кровяное давление и может вызвать множество других проблем со здоровьем. Если вы употребляете алкоголь, ограничение должно составлять одну порцию в день для женщин и одну или две для мужчин. Но если вы не пьете, не начинайте. Есть лучшие способы защитить свое сердце!

Станьте духовным

Люди, которые посещают религиозные службы, как правило, живут дольше, чем те, кто эгого не делает. В 12-летнем исследовании людей старше 65 лет у тех, кто ходил более одного раза в неделю, был более высокий уровень ключевого белка иммунной системы, чем у их сверстников, которые этого не делали. Сильная социальная сеть, которая развивается среди людей, которые вместе поклоняются Богу, может укрепить ваше здоровье.

Прощайте

Избавление от обид имеет удивительную пользу для физического здоровья. Хронический гнев связан с сердечными заболеваниями, инсультом, ухудшением здоровья легких и другими проблемами. Прощение уменьшит беспокойство, снизит кровяное давление и поможет вам легче дышать. Награды, как правило, растут, когда вы становитесь старше.

Используйте защитное снаряжение

Несчастные случаи являются третьей наиболее распространенной причиной смерти в США и основной причиной смерти людей в возрасте от 1 до 24 лет. Ношение защитного снаряжения — это простой способ повысить свои шансы на долгую жизнь. Ремни безопасности снижают вероятность гибели в автокатастрофе на 50%. Большинство смертельных случаев в результате дорожно-транспортных происшествий связаны с травмами головы, поэтому всегда надевайте шлем.

Сделайте сон приоритетом

Достаточное количество качественного сна может снизить риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и расстройств настроения. Это также поможет вам быстрее оправиться от болезни. С другой стороны, сжигание полуночного масла вредно для вас. Вздремните менее 5 часов в сутки, и вы повысите свои шансы умереть рано, поэтому сделайте сон приоритетом.

Справляйтесь со стрессом

Вы никогда не сможете полностью избежать стресса, но вы можете научиться контролировать его. Попробуйте йогу, медитацию или глубокое дыхание. Даже несколько минут в день могут иметь значение.

Сохраняйте целеустремленность

Хобби и занятия, которые имеют для вас значение, могут продлить вашу жизнь. Японские исследователи обнаружили, что мужчины с сильной целеустремленностью реже умирали от инсульта, сердечных заболеваний или других причин в течение 13-летнего периода, чем те, кто был менее уверен в себе. Четкое понимание того, что вы делаете и почему, также может снизить ваши шансы заболеть болезнью Альцгеймера.

Меленда РАТИНИ, семейный врач, США

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье






  •  




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом