Rambler's Top100

Так было модно: какой интерьер считали крутым в 90-е

Так было модно: какой интерьер считали крутым в 90-е

А вы тоже мечтали о евроремонте и барной стойке?

 

В честь грядущего 25-летия портал ЯПокупаю решил отдаться ностальгии и вспомнить, что было модно в 90-х. Об обстановке тех лет можно спорить, иронизировать, но нельзя отрицать: это был первый шаг навстречу современному интерьеру. Это было время особенной трепетной любви к своему дому и творческого подхода ко всему в нем. Вспоминаем эпоху евроремонтов, замысловатых дизайнерских находок и экстраординарных сочетаний. 

Фотообои

Самый устойчивый тренд начала 90-х, пробывший на арене почти 10 лет. Сколько мы их повидали: с животными, лесом, бушующими водопадами.

Любовь Селезнева, 68 лет:

«В начале 90-х был неимоверный дефицит. Мы с девочками с работы отстояли очередь с торца хозяйственного магазина и купили каждая по рулону — причем тех обоев, которые достались. У меня была горная река с осенними березками. Мы наклеили их в единственной комнате за диваном, и пейзаж этот был гордостью дома долгое время».

Модульная мебель

Вошли в моду в пору евроремонта, когда из интерьеров стала исчезать тяжелая мебель. Ей на замену пришли более легкие предметы с плавными линиями.

Владимир Елфимов, 71 год:

«Вообще-то, у нас в квартире тогда была отличная стенка, болгарская, я привез со спортивных сборов в 80-х. Но понеслась эта мода на евроремонты, и со стенкой пришлось проститься. Потом привезли модульную мебель. Я ее сам собирал. Получилась красавица — все гости рты раскрывали».

Евроремонт 

Можно назвать даже направлением интерьерного дизайна 90-х. Главная его черта — подражание зарубежным стилям, причем не всегда европейским.

 Антон Егоров, 37 лет:

«В конце 90-х все как с ума посходили с этим евроремонтом. Начали выносить старую мебель, ломать стены, соединять балконы с кухней. У меня в квартире появилась барная стойка на месте как раз старой балконной стены. Родители впервые позвали мастера для ремонта. Он сделал нам двухуровневый потолок с лампочками по периметру и искусственным кирпичом декорировал стены в прихожей. Это была прям гордость. К нам потом долго ходили как в музей».

 

Шторы с ламбрекенами

Вера Исаева, 67 лет:

«Мода на эти шторы пришла после первых зарубежных сериалов. Их тогда все шили на заказ, даже ткани возили откуда-то или заказывали. А я всегда была знатная рукодельница и сшила сама в гостиную трехуровневые шторы с воздушным ламбрекеном в бежево-красных тонах. Ни у кого таких не было. Я до сих пор их храню — отличная была работа».

Набор мягкой мебели в гостиную

Почти во всех домах нашего детства на самом виду стояли по кругу диван, два кресла и журнальный столик — эдакий элемент зарубежной гостиной в хрущевке.

Ирина Григорьева, 61 год:

«Мы такой так и не купили, но соседи взяли. Очень уютно было от него, вот только эти диван и кресла ровно половину всего пространства забирали. Хотя подружка обожала этот набор. Столик по центру был стеклянный, на витых ножках, покрытых медью. А на мягкую мебель она сшила модные велюровые чехлы в тон. Красота!»

Кухонный гарнитур с узким диванчиком 

Попытка оформить кухню в едином стиле. Адаптирован был под наши стандартные панельные кухни площадью 9 кв. м.

Юлия Карлова, 42 года:

«В 96-м мы только что переехали из хрущевки в квартиру с новой планировкой. Кухня была аж десять квадратных метров вместо старых четырех. И мама сказала, мол, площадь позволяет, давайте закажем гарнитур. Через месяц привезли его: узенький, нелепый какой-то, обит красным дерматином. Угловой диванчик, три табурета и стол на одной ножке. От него веяло какими-то переменами, новой жизнью. Я даже первое время делала уроки только на кухне, хотя у меня была своя комната».

А вы помните свои кухни в 90-е? Мы поделились нашими историями здесь: Пили чай и засиживались допоздна: как выглядели наши кухни в 90-е.

Джакузи

Полноценное джакузи нужных размеров в постсоветские квартиры почти никогда не помещалось, ведь ванные были под стать кухням — микроскопические. Так что была угловая укороченная ванна с множеством режимов.

Татьяна Данилова, 36 лет: 

«Мои родители работали в торговле, так что мы были обеспеченной семьей. Папа построил двухэтажный дом, и загорелись: купили джакузи. Привезли, ставили целой бригадой. Когда включали, был праздник и смех — всю ванную залили водой, пока научились пользоваться всеми режимами. Хорошо, что топить некого! Пользовались потом, правда, как стандартной ванной, но всем показывали непринужденно: а тут у нас джакузи...».

 

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 
        




 

 

 



            П О М И Н К И    год 1896




Ностальгия
















  Советский Союз в 1947 году

 




*******************************












Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом