Утешаю себя тем, что другим еще хуже

51-летняя Ирина Измайлова – одна из 40 миллионов должников по кредитам – рассказала свою историю Sobesednik.ru.
Как попадают в кабалу, взяв деньги «на жизнь», и можно ли назвать такую жизнь жизнью...
Отцы и дети
– Сколько себя помню, мне всегда не хватало денег. Жила от зарплаты до зарплаты, но долгов не было. Я человек такой: есть не буду, но что должна, отдам. Во Владимире я живу с 5 лет. Мама и папа переехали сюда из деревни и устроились работать на асфальтобетонный завод. Отец получил от предприятия однокомнатную квартиру улучшенной планировки. Я отучилась в училище на кондитера и пошла работать на хлебокомбинат. Таскала на себе мешки с мукой, двигала тележки с тортами – каждая килограммов по 200, со стеллажей снимала большие решетки с яйцами. Так спину и сорвала. Но я не жаловалась. А куда было деваться? Кормила двоих детей и мужа.
От первого брака у меня сын Денис, с его отцом не сложилось. Вышла замуж во второй раз и родила дочь Ольгу. Сначала все было нормально, муж работал газовщиком, приносил деньги в семью. А потом в электричке разговорился с женщиной из свидетелей Иеговы (организация запрещена в РФ. – Ред.) и попал туда. Все деньги, которые зарабатывал, уносил в секту, пытался втянуть меня и детей, но мы туда не пошли. Так я и жила с ним 13 лет: кормила, а он все нес в секту. Сама не знаю, зачем это терпела.
Десять лет назад я подала на развод. Квартиру, которая мне досталась от отца, пришлось продать и отдать мужу долю – 300 тысяч рублей. Я же приватизировала жилье на всех нас четверых – на себя, детей и на него. Муж уехал в Гусь-Хрустальный, купил там половину дома и женился на сестре по вере. А мы с детьми переехали в однушку в доме на улице Полины Осипенко. Это рухлядь. Но мы, жильцы, добились, чтобы его признали аварийным. Нам повезло – еще четырем таким же домам по нашей улице отказали. Обещают дать жилье до 2020 года, дадут ли – никто не знает.
Кредиты
С хлебозавода я ушла примерно в 2004 году. Спина болела, ни согнуться ни разогнуться. Устроилась уборщицей в два места. Денег было немного, но на «коммуналку» и на еду хватало. Дочь выучилась на эколога, она сейчас работает продавцом в торговом центре. С мужем развелась, они с внуком живут со мной. Сын тоже развелся, у него двое маленьких детей, им надо помогать – а какой у него доход? Он – автослесарь, шабашит. Парень простой, его часто обманывают. Он свое дело сделает, а ему не заплатят.
Когда я взяла первый кредит, вспомнить уже не могу. Сын попал в неприятную историю, друзья всё на него повесили, надо было его вытаскивать. Сын родной, как ему не помочь? Взяла в банке «Русский стандарт» 30 тысяч рублей и передала деньги нужному человеку. Потом был кредит в Совкомбанке. На что-то необходимое – кажется, на холодильник. Потом были еще два кредита. Предпоследний раз брала на лекарства внуку. Он родился с пневмонией, из родильного отделения сразу перевели в реанимацию, закололи антибиотиками, и после этого нужны были лекарства, а это дорого. Снова пошла в банк.
Кредиты я всегда гасила. Зарплата у меня на двух работах была около 12 тысяч рублей в месяц. 4 тысячи с лишним – платежи за «коммуналку». У нас же дом старый, нет центрального водоснабжения, у кого-то – газовые колонки, а у нас – электронагреватель. Плюс за кредит надо тысяч 5 отдать. Вот и живешь на оставшиеся 3–4 тысячи. Как? А так. Не живешь, а существуешь.
Болезни
Два года назад случилось несчастье: у сына лопнуло легкое. Проснулся утром, попил чаю, громко кашлянул, и все – ни вдохнуть ни выдохнуть не может. Отвезла его в поликлинику, там сделали рентген и на скорой отправили в больницу.
Медицина у нас в стране платная, есть деньги – будешь жить, нет – помирай. Операцию сыну сделали бесплатно, но дали мне список, что нужно купить: в нем были скобы для легких – покупала их 5 штук по 8 тысяч рублей – и лекарства. Я подсчитала: таких денег у меня, конечно, нет. Пошла в Сбербанк и взяла 174 тысячи на 5 лет: бо€льшую часть для сына, 30 тысяч на погашение другого кредита, который брала, чтобы полетевшие зубы сделать.
Кредит был под 22,5 процента годовых. Я считаю, что это процент нормальный, сейчас меньше не найдешь. 15 тысяч из этой суммы сразу отдала за страховку. Год исправно платила, а потом заболела.
Дом Ирины признали аварийным / Ольга Кузнецова
Работа
Я тогда работала нянечкой в частном детском садике. А ведь с маленькими детьми как? Их приходится поднимать. Спина не выдержала. Оказалось, что у меня две грыжи, две протрузии и еще опухоль. Я ушла на месяц на больничный, а когда вернулась, хозяйка попросила уволиться.
Устроилась я в стоматологию мыть инструменты. Работа стоячая, а у меня спина. Месяца три с горем пополам проработала, девчонки-медсестры мне уколы обезболивающие делали. Легла в больницу, мне там выписали справку, что положен только легкий труд. А инвалидность не положена. Из стоматологии уволилась, работы для меня – такой, чтобы не стоять часами – там нет.
Я встала на биржу труда, мне стали начислять пособие 4900 рублей. Первые три месяца еще платила кредит – деньгами помогала дочь, а потом уже не могла свести концы с концами. Платить было нечем, и я сама пошла в банк – в отдел, который работает с должниками, рассказала, что не могу платить. Там сделали реструктуризацию кредита – только мне от нее какая польза? Все равно денег нет. Пособие я уже получаю по 850 рублей, деньги приходят на карту Сбербанка. Но когда стоишь на бирже труда долго, снимают с учета на полгода и пособие в это время не платят, только в следующие 6 месяцев.
Долг
Банк обратился в суд, мне присудили около 190 тысяч рублей долга. То есть я взяла 174 тысячи рублей, а сейчас должна еще больше. Поскольку карта у меня Сбербанка, то они снимают с нее пособие. Я им говорила, что не против, а они в ответ, мол, это так вы с нами будете еще сколько лет расплачиваться. Ну а что я сделаю? Я не скрываюсь и от судебных приставов: приходите, смотрите. Взять у меня и продать в счет погашения долга нечего. Стенку и ту можно на помойку выбрасывать.
Мне сказали: есть надежда, что суд спишет мне долг или назначит платить 15 процентов от дохода. Я хочу платить, но не могу. Нечем. Уже два года не могу найти работу. Хожу на биржу труда раз в неделю, смотрю вакансии. Есть работа, но только тяжелая – например уборщицей в клининговые компании, а я не потяну со своей спиной. А там, где работа на компьютере – оператором на почте, например, – тоже не могу: у нас в доме его никогда не было.
Бюджет
Живем мы сейчас все на зарплату дочери. Она работает продавцом в магазине и получает 18 тысяч рублей. По меркам Владимира – средняя зарплата. Дочь отдает мне половину, чтобы заплатить «коммуналку» и купить еду. Вот недавно у нее был аванс, и на продукты осталось 2 тысячи рублей – на них надо протянуть две недели. Что едим? Еще немного осталось перловки, гречи, пачка макарон. В холодильнике – четыре яйца, замороженная курица. Я курицу покупаю целиком и разрезаю на части – на второе и на первое хватает. Сухих грибов есть немного. Иногда моя мама с моим младшим братом присылают сумку с крупами, недавно брат кусок мяса принес. У двоюродной сестры есть огород в деревне – она делится овощами.
С внуком помогает дедушка, отец его папы. Он – единственный путевый человек в той семье. Папе 26 лет, и он пьет. Днем спит, а ночью гуляет, алиментов, естественно, нет, а дедушка и за садик, бывает, заплатит, и так что-нибудь внуку купит.
Сын Денис тоже живет с нами, но помощи от него нет. Я спрашивала, конечно: «Почему не помогаешь? Я же для тебя кредит брала». А он мне: «Я тебя не просил». Ему бы не курить после операции, а он курит, говорит: «Будь что будет».
У меня задолженность по «коммуналке» за два месяца. Никогда такого не было. Сейчас вот водонагреватель полетел, надо ставить новый, а он, наверное, тысяч 15 стоит. Кредит? Что вы! Я теперь от них – как от огня. Мне, кстати, от банка предложения взять кредит до сих пор приходят.
Иногда мысли дурные в голову лезут. Не могу я больше, поскорее бы закончилось... Только тем себя утешаю, что другие у нас живут еще хуже. Я когда к адвокату бесплатному на прием попала, мне там так и сказали: «А чего вы плачете? Знаете, сколько вас таких, должников?»
Ольга КУЗЕЦОВА Источник
Читайте также:
- Возраст счастья
- Травля на работе: пять проявлений и как их распознать
- Ветераны, которых вам не покажут по телевизору
- Как я готовилась выйти на пенсию
- Правда ли, что после 45 не зовут на собеседования?
Мы и общество...
- Проблема крупным планом
- Панорама
- Мнение
- Успешные люди
- Исторические хроники
- Религия
- Сети все возрасты покорны
- "Третий возраст" шагает по России
- Николай ТКАЧЕНКО. Размышления.
- ЖЖ "Третий возраст"
- Возрастные вести
Партнеры
Из почты
Навигатор
Информация
За рубежом
Рекомендуем:
-
Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
-
Зарубежная информация
-
Так мы жили совсем недавно...
-
Моё советское детство. Часть 1.
-
Моё советское детство. Часть 2.
-
Моя советская юность. Часть 1.
-
Моя советская юность. Часть 2.
-
15 лучших сайтов для пожилых людей в 2023году
-
Первая древнейшая...
-
Под эти песни мы влюблялись...
-
Песни молодого "третьего возраста"
-
Кинотеатр "Третьего возраста"
-
Каждый божий день в мире происходит 120 миллионов половых актов.
-
Так мы жили...
-
Про это. Телевизор в годы нашей молодости
-
Из нашей страны до Америки 15 минут хода на моторной лодке.
-
Что такое хорошо, и что такое - плохо...
-
Приглашаем в театр (без угрозы ковида)
-
Врачи рассказали, как человек может проверить, доживет ли он до 80 лет
-
Их уже нет с нами. Никого...
Комментарии к статье
Вроде бы и пожалеть женщину надо и не могу! Мне 61, овдовела рано
в 42 \но детей подняла \ сын военный, дочка-врач\ - голодали, я носила обноски \хотя сама -врач\, здоровье уже тоже плохое, но знаю - дети помогут,не оставят---главное КАК ИХ ВОСПИТАТЬ