Rambler's Top100

Мои причины гордиться сегодняшней Россией

Мои причины гордиться сегодняшней Россией

День России - самый спорный и непонятный праздник для человека, родившегося в СССР, поскольку изначально назывался "днём независимости", и было непонятно, от кого. Версий на этот счет ходило много, но приятной из них - ни одной. 

Тем не менее, после 2012 года о суверенитете России стало наконец возможно говорить без кавычек.

Страна, хоть и не сталинскими темпами, но всё же стала обретать достаточный уровень геополитической субъектности и веса в международной политике, что раз за разом подтверждает количество флагов и высших персон на организуемых Россией международных мероприятиях.

Есть и другое прямое подтверждение суверенитета России: уровень агрессивности по отношению к России исторического соперника - блока НАТО и составляющих его стран Запада. Именно в периоды наибольшей независимости и самодостаточности России уровень этого конфликта бывал максимальным. 

 

И всё же давайте попробуем ответить на вопрос - а какие же достижения можно записать в актив именно нынешней России ПОСЛЕ 2000 года? Чего добились не "великие предки", а люди, живущие сегодня? Действительно ли нас правомерно упрекать в том, что мы "всё прос***ли"?

Для понимания, из каких предпосылок будет строиться мой ответ, я должен сначала обозначить позицию.

Для меня страна с момента крушения СССР и до (приблизительно) 2008 года - это одна страна - страна ваучерной приватизации Чубайса, серого кардинала Волошина, "кооператива Озеро", страна, в которой были распилены на металлолом лучшие достижения Советского Союза, а затем бывшие партийные функционеры и бандиты отжимали друг у друга то, что от Союза осталось.

После 2008 года, и особенно начиная с Олимпиады 2014 в Сочи, страна заметно поменялась - в ней стали делать те шаги, которые я ждал от неё все предыдущие годы с момента развала Союза. И чем дальше, тем больше уверенности в том, что этот процесс не случаен, а руководство страны (по крайней мере его наиболее вменяемая часть) действительно работают на возврат суверенитета и качества жизни в стране. 

Хотя инерция очень большая (в т.ч. кадровая) и очень много важных шагов еще не сделано, но высказываться теперь за прекращение этого процесса в пользу радикальной всенародной революции и гражданской войны я точно откажусь. Кому интересны причины отказа - съездите на "производственную практику" на Украину - поймёте всё сами. 

Теперь о поводах для гордости.

 

1. Современная армия.

Хорошо помня состояние вооруженных сил в войне с Грузией (и тем более - в Чечне) я с большим сожалением отмечал то, что армия явно разложена и небоеготова. Серьёзные проблемы там были практически по всем пунктам. 

И вот спустя буквально 6-8 лет армия совершенно преобразилась. Я был бы рад даже просто наведению там сегодняшнего порядка, но армию вдобавок еще и полностью перевооружили, изыскали очень хорошие стратегические и тактические кадры, перестроили систему управления, приняли доктрину сетецентрических операций.

 

Я горжусь не просто армией вообще (это было бы банально), а той скоростью, с которой она после разрухи 90-х и коррупции 00-х смогла взять себя в руки и стать очень сильной, четкой и боеспособной организацией. Учитывая, сколько либералов, воров, компрадоров и просто бессовестных тусеров было во власти на момент начала этой реформы, я вообще поражен тем, что это оказалось возможным. Я считаю, что это высший управленческий пилотаж.

"Как было отмечено в нынешнем рейтинге Global Firepower Index, второго места в списке самых мощных армий мира Россия удостоилась, благодаря проводящейся в последние годы активной модернизации Вооруженных Сил, а также росту объемов производства и закупок военной техники". https://tvzvezda.ru/news/force...

 

2. Оганизация Сочинской Олимпиады в 2014 году и ЧМ2018 по футболу.

Перед открытием олимпийских объектов на них и на саму идею Олимпиады были вылиты тонны помоев - никто не верил, что "в этой стране" возможно поднять такой управленческий проект. Но его подняли и провели на очень хорошем уровне. 

Я бы сказал, что его провели лучше, чем Олимпиаду-80 в Москве, и уж точно лучше, чем предыдущую олимпиаду в Лондоне. Для того момента, для того состояния страны и власти это был почти сверхъестественный уровень. Тем не менее, Россия смогла это сделать.

Я хорошо знаю Сочи не по картинкам: изменения за 10 лет колоссальны.

 

Чемпионат по Футболу 2018 г. в России был официально признан ФИФА самым успешным в истории этих чемпионатов.

Для чемпионата отстроили и реконструировали более десятка стадионов, а также дороги, аэропорты, центральные части городов. Доходы России от проведения чемпионата составили около одного процента ВВП страны за 5 лет — 952 миллиарда рублей, при этом было создано 315 тысяч рабочих мест, а страну во время предприятия посетило около 2,5 миллионов иностранных туристов.

Доход регионов, принимающих ЧМ-2018, вырос на 2–6% ВРП в год, а в случае Калининградской области и Мордовии – на 20 и 17%. Созданная инфраструктура позволит России получать в будущем дополнительно 150–210 млрд рублей к ВВП ежегодно.

 

3. Операция по возвращению Крыма.

Я знаю многие детали этой молниеносной и бескровной войсковой операции и могу уверенно сказать, что она по своему планированию и фактическому осуществлению гениальна. 

Таковой её признают и многие штабные специалисты в мире. 

Кроме того, возврат Крыма был ещё и совершенно необходимым шагом, учитывая национальный состав и исторический контекст полуострова.

 

 

4. Инфраструктурные проекты. 

В стране завершено и ведётся множество крупных инфраструктурных проектов на уровне не хуже, а часто и лучше лучшего советского. 

Это стройки ГЭС в Забайкалье, это железная дорога по вечной мерзлоте до пригородов Якутска, это Северомуйский тоннель на БАМ, это объездной автобан с десятком километров сложных мостов и тоннелей в Сочи, это подготовка объектов к Чемпионату по футболу в 2018 году (включая новый аэропорт Платов, построенный в чистом поле с нуля) это Крымский Мост, наконец.

 
Богучанская ГЭС
На этом месте 5 лет назад рос бурьян и паслись козы.

С детальным (огромным) списком того, как "ничего не было построено" за годы с 2012 по 2019, вы можете ознакомиться здесь:

Крупные российские проекты (Владимир Путин, 2012-2018)

Текущие крупные проекты (Владимир Путин, 2018-2024)

Самые крупные мосты России с 2000 года.

Я предвкушаю выражение лиц тех, кто посмотрев эти списки, возьмётся опровергать их, стараясь объяснить, что всего этого нет или в существовании этого нет ничего хорошего. 

"Замучаетесь пыль глотать" (С) ВВП.

 

5. Производство.

Считаю отдельным поводом для гордости то, что было сделано для возобновления отечественного производства в отраслях, с начала или середины 90-х наглухо занятых импортом. 

Очень четко и точно была проведена операция с введением контрсанкций и девальвацией рубля, которая позволила вытеснить с внутреннего рынка иностранный капитал и заместить его на отечественный, после чего отстроить кучу новых производств, обучить специалистов и успешно выйти по некоторым отраслям на внешний рынок. 

Особенно это касается сельского хозяйства. Была решена проблема с зерном, которую не мог решить даже Советский Союз, год от года увеличивавший импорт зерна из-за рубежа. Россия смогла справиться с этой проблемой за 6 лет.

Ростсельмаш TORUM 750

 

6. Внешнеполитические действия

Верные, своевременные и стратегически сильные действия России не дали возможности Западу уничтожить Сирию, а затем Венесуэлу. 

Честно говоря, после довольно слабых результатов с Югославией, Грузией и вообще молчаливой сдаче Ливии, я не ожидал на этом направлении в ближайшее время каких-либо успехов. Кроме того, был возможен вариант повторения Афганистана. Однако, генштабом была выработана стратегия, которая позволила отстоять эти страны и не надорваться в ресурсно-экономическом плане.

В некоторой степени, сюда же я отнес бы поведение Генштаба в отношении конфликта между Северной и Южной Кореями. Визит специалистов ГШ в Пхеньян в тот момент очень сильно спас ситуацию, грозившую там военным конфликтом.

 

7. Развитие среды для жизни и благоустройство территорий.

В российских городах начинает происходить такое благоустройство территорий, которого в Советском Союзе нигде не было. 

Начали проводиться урбанистические форумы, исследования и проектирование удобной городской среды. Создана электронная платформа, позволяющая быстро собирать мнение граждан по вопросам благоустройства, принимать жалобы на недостатки и решать проблемы. Я участвую в этой системе уже несколько лет.

Пока первенство в этом по многим причинам было отдано Москве и Сочи, но в стороне не остался Краснодар...

... Саранск....

...Самара...

и очень много других городов

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





BR>



Мы и общество...







«ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ» 
 

У нас третий возраст, ни много, ни мало.

А жизнь нередко других баловала…

И годы свои, мы, как видно, не спрячем:

При всех - веселимся, а внутренне – плачем…

 

Мы взрослые дяди, и взрослые тети.

И с детства, как видно, нас так воспитали,

Что все свои силы отдали работе,

Но вот о себе мы порой забывали…

 

А жизнь наступает, представьте, такая,

Которую, если серьезно, не ждали,

Когда-то мы бегали, не уставая,

Теперь меньше ходим, но больше устали...

 

Не замужем кто-то, не все и женаты,

Есть те, у кого подрастают внучата.

Так выпьем, ребята, так выпьем, девчата,

За возраст четвертый, а, может быть, пятый…

 

Нередко нам в жизни пришлось ошибаться,

Порою не в тех доводилось влюбляться.

Но сами себе мы боимся признаться,

Что жаждем любви, словно нам восемнадцать…

 
Феликс ГИНЗБУРГ    
 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru