Rambler's Top100

Мир стареет

Мир стареет

Марк Горман, директор по стратегическому развитию HelpAge International, приглашенный эксперт Оксфордского института старения населения

Мы вами живем в мире, который быстро стареет. Большую часть своей истории население Земли было в основном молодым, но уже в 21м веке это изменится самым кардинальным образом.  

Задумайтесь: к 2050 году каждый пятый житель планеты будет человеком старше 60. Продолжительность жизни растет, причем для людей всех поколений и во всех частях света. На фоне глобального снижения рождаемости в большинстве стран, вскоре мы станем свидетелями ошеломительного демографического сдвига.

Я говорю не только о том, что людей в возрасте станет больше – зрелое поколение будет становиться еще старше. Число людей 80+ к 2050 году вырастет на 20%.

Вопреки сложившимся представлениям, быстро стареет не только население «богатого» мира – эксперты говорят о комбинации падения рождаемости и роста продолжительности жизни как о сложившемся паттерне для большинства стран, независимо от уровня экономики.

Две трети сегодняшних 60-летних проживают в странах с низким или средним уровнем доходов, а к середине века их станет три четверти от общего числа возрастного населения. Даже в странах Тропической Африки, несмотря на распространенность ВИЧ-инфекции и ее влияние на продолжительность жизни, к 2050 году будет проживать 160 миллионов человек старше 60 лет – это численность современного зрелого населения Европы.

Об отсутствии проблемы старения в общемировой повестке

Даже самый внимательный наблюдатель не сможет обнаружить значимого влияния демографических реалий на текущую повестку. Невзирая на то, что прямо сейчас происходят беспрецедентные демографические изменения, об этом почти не принято разговаривать.

В декларации ООН «Millennium Development Goals» перечислены 8 основных направлений развития общества, но напрочь игнорируется вопрос старения. При том, что процесс оказывает непосредственное влияние на все сферы нашей жизни.

Возьмем, к примеру, миграцию. Главный двигатель миграции – старение трудоспособного населения богатых стран; в то же время, миграция населения из развивающихся стран ведет к необратимым изменениям их общественной структуры.

Если посмотреть на возрастной профиль «молодых» государств – от Латинской Америки до Азии – можно легко увидеть формирование в них так называемого «пропущенного поколения». Люди среднего возраста на годы уезжают на заработки, перепоручая своих детей заботам родителей и молодежи.

В странах «черной» Африки наблюдается похожее явление, вызванное эпидемией ВИЧ. Осиротевшие дети воспитываются главным образом своими бабушками и дедушками, которые невольно становятся главами и основными попечителями семей. Например, в Зимбабве и Намибии полностью воспитываются своими бабушками 60% сирот.

Процесс развития сельских территорий в нашем веке сосредоточился на повышении продуктивности малых хозяйств. При этом никто почему-то не говорит о важности включения в программы развития и дополнительного обучения именно возрастных фермеров. А ведь их вовсе не мало!

Доля фермеров 65+ в странах Тропической Африки составляет 10%, в Азии – 11,4%, в Латинской Америке – 16,5%.

Еще одна больная точка – общественное здравоохранение. Рост числа хронических заболеваний во всем мире означает, что в бедных странах все больше людей умирает не от инфекций, а от болезней сердца и онкологии. Важно уже сейчас уделять больше внимания тому, чтобы медицина становилась более «age-friendly», но, несмотря на призывы ВОЗ, пока в этом направлении делается еще очень мало.

Например, повсеместное распространение получили программы репродуктивной помощи женщинам, но напрочь игнорируется тот факт, что многоплодная беременность для жительницы развивающейся страны является прямой дорогой к тяжелой старости с множеством хронических заболеваний в условиях медицины, не расположенной к возрастным пациентам.

О позитивном аспекте старения

Сара Харпер, директор Оксфордского института старения населения

Сегодня мы видим высокую экономическую активность пожилых людей во всех уголках мира. Возьмем, к примеру, фермерство - в развивающихся странах оно преимущественно является вотчиной людей старшего возраста, и значительную долю сельхозпродовольствия мир получает именно от маленьких фермерских хозяйств, управляемых зрелыми людьми, в том числе женщинами.

Во всем мире насчитывается около 450 миллионов малых фермерских хозяйств. Они поддерживают около 2,2 миллиарда людей.

В некоторых странах старение фермеров идет особенно быстро. В Мозамбике 70% земледельцев  - люди старше 45 лет, в Индонезии – 80%. При этом, к примеру, в Таиланде, благодаря государственной поддержке, пожилые фермеры играют важную роль во внедрении новых технологий и современных систем севооборота.

Помимо того, что зрелые специалисты, откладывающие выход на пенсию, во многом помогают сдерживать растущий во всем мире дефицит квалификаций, исследования показывают их большую роль для неформального рынка труда, местных сообществ и их собственных семей.

Свежее исследование занятости населения Эфиопии показало значимую роль зрелых мужчин в строительстве и торговле, а возрастных женщин – в управлении домохозяйством, торговле и сохранении и развитии ремесел. В Индии пожилые мужчины традиционно управляет значимой частью малого бизнеса, а на женщинах зрелого возраста держится большая часть домашнего хозяйства. Во многом именно это помогает их детям и внукам развивать свою карьеру и увеличивать заработки.

Согласно данным другого исследования, более четверти индийцев и тайванцев и также около 20% жителей Филиппин и Китая 60-70 лет регулярно волонтерствуют в своих сообществах. Так именно возрастным волонтерам отводится значимая роль в ликвидации последствий крупных азиатских тайфунов, нанесших огромный ущерб, – Кетсана в 2009 и Хайан в 2013.

Две трети 60-70 летних жителей Южной Кореи и 30% возрастных жителей Индии и Филиппин выполняют регулярный уход за пожилым или болеющим членом своей семьи, снимая необходимость в найме платной сиделки.

В Южной Корее, Мексике и Филиппинах большая часть людей 60-70 лет оказывают регулярную финансовую поддержку как минимум одному члену своей семьи.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:
























 

 

Надежда, 45

Сергей, 48

Ната, 53

Любовь, 47

Валентина, 54

Анна, 50

TANZILYA, 58

Эля, 52

Костя, 46

Елена, 54

Василий, 50

Yuriy, 66

Федор, 54

Роман, 44

Александр, 47

Валерий, 46

Николай, 67

Владимир, 62

Александр, 55

Дима, 47

Петр, 69

Ольга, 49

Наталья, 70

Ольга, 56

Виктор, 60

    
  


 

Мы и общество...








В ТЕ ГОДЫ МЫ, ПОСМОТРЕВ.

ТЕ "ВЕСТИ" ВЕРИЛИ ВО СНЕ

      О СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ


НАШИ ДНИ.  ДОЖИЛИ














Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru