Rambler's Top100

Японцы удивились, узнав, как отдыхают в России.

Японцы удивились, узнав, как отдыхают в России.
 Я гид-переводчик японского языка и 10 лет работала с туристами из Японии. Одно из самых удивительных мест для японцев - это русская дача.

Есть даже специальные экскурсии на дачу. Мы договаривались с дачниками, приезжали с японцами и смотрели огород, парники. Японцам было интересно, что выращивают. Например, практически все русские ягоды неизвестны в Японии. Японцы понимают клубнику, смородину и возможно облепиху.

Туристам из Японии интересно было заглянуть в домик, посмотреть, как там внутри. Дачники показывали систему полива, у некоторых даже баня была.

У тех японцев, кто на даче не был, это место вызывало много вопросов и недоумения. Я с туристами могла обсуждать её часами. Объясняю почему.

 
 
 

❓Японцы не понимают, что за место такое "дача".

В японском языке нет слова "дача". Обычно я так и называю ダーチャ "даатя", а потом долго объясняю, что это. Японцы понимают, что такое огород или поле. Но там нет домика. А если с домиком, то это уже загородный коттедж. Коттедж для японцев - это место, где отдыхают, но ничего не выращивают.

Я говорю, что дача - это огород и домик. Основная цель - выращивать овощи и фрукты, но отдыхать тоже можно.

 
 
 

❓Японцы не понимают, зачем выращивать овощи.

Туристы всегда спрашивали для чего выращивать овощи и фрукты, на продажу? В смысле, для себя? А зачем, если можно купить?

Я в этот момент рассказываю про длинные зимы и дефицит свежих овощей. Особенно на Дальнем Востоке. А с дачей можно сделать закрутки, наморозить, компоты накрутить. В Японии заготовки не так широко распространены, как в России. Только в деревнях японцы делают.

 
 
 

❓Непонятно, зачем надевать на даче купальник.

Для японцев купальник - это одежда на пляж. Ну, в бассейн его можно надеть, но никак не на огород. Купальник и дача - несовместимые понятия для японцев.

Чтобы хоть как-то объяснить, я говорю, что люди загорают. А загорают для того, чтобы получить витамин Д. Зимы длинные, витаминов не хватает. Такое объяснение японцы ещё понимают.

 
 
 

❓Японцы не понимают, как можно отдыхать на даче.

Японцы спрашивали: "Получается, что 5 дней в неделю вы работаете, а потом на выходные едете на дачу отдыхать? Но это же огород! Там же работают!"

Я рассказывала о том, что есть люди, кто работает на даче и отдыхает там душой. Общение с природой - это уже отдых. Но японцам всё равно непонятно. Для них это звучит, как с одной работы поехать на другую работу. И они удивляются, как русские при этом успевают отдыхать.

Источник

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Путешествия и отдых



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом







Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' 

    ИЗ КАКИХ СТРАН ЗАХОДЯТ К НАМ ПОСЕТИТЕЛИ        

free counters