Гериатрия в поисках места под солнцем

Нынешняя картина возрастной структуры населения разительно отличается от той, которая была сто лет назад, не говоря уже про более ранние времена. Никто сейчас не скажет, что 50-летний человек – старик. А в пушкинские времена это считалось именно так: «мерзкому старикашке Геккерну» было 44 года. Женщина в 24 года имела уже трех-четырех детей. А если не была к этому возрасту замужем, считалась старой девой.
В наше время 30 лет – молодая женщина, роды в 40 и позже становятся нормой. Никто и нигде специально такой порядок не устанавливал. Все произошло естественным путем. Благодаря успехам медицины люди стали жить дольше, детская смертность резко снизилась. Отпала необходимость рожать дюжину детей в надежде, что хотя бы половина выживет. В результате всех этих изменений людей старшего возраста становится все больше, а молодых все меньше.
По данным Росстата, общая численность населения в нашей стране с 2006 до 2015 года выросла на 2%; в то же время численность населения в возрасте старше трудоспособного (пожилого) – на 20%. Если в 2006 году доля пожилых составляла 20,4%, то в 2015-м – уже 24%. По прогнозу того же Росстата, до 2031 года в России продолжится рост численности пожилых. Эта тенденция общая для всех развитых стран. А дальше начинается разница.
Ожидаемая продолжительность жизни после 60 лет в мире в среднем составляет 20,16 года: в Африке – 16,93, в Азии – 19,38, в Европе – 21,93 года. В России ожидаемая продолжительность жизни после 60 лет – 18,35 года, больше чем в Африке, но меньше, чем в Европе и даже в Азии. Впрочем, в Азии такая позитивная средняя цифра получилась за счет Японии, где после 60 предполагается добавка в 25,84 года. От европейских стран (в Германии – 23,51 года, в Швейцарии – 25,03, в Италии – 25,09, во Франции – 25,18) и от США (24,07 года) мы отстаем.
Заметное отставание РФ по ожидаемой продолжительности жизни людей, достигших 60 лет, от развитых стран – результат воздействия многих негативных факторов. Не случайно Россия заняла 119-е место в рейтинге здоровья населения (расчет критериев проводился на основе анализа данных с 1990 по 2015 год) по версии медицинского журнала «Ланцет». Наша страна набрала 54 балла из 100. Такой же результат показали Украина и Сирия.
Заметно меньшую продолжительность жизни в России выдвигают как аргумент в пользу того, что нельзя в нашей стране повышать пенсионный возраст, как это делают в Европе и США. Однако специалисты придерживаются другого мнения.
Вот что сказал обозревателю «НГ» заведующий кафедрой гериатрии и гематологии Первого Московского медицинского университета профессор Павел Воробьев: «Гериатры и геронтологи, врачи и ученые уже лет 20 твердят о необходимости увеличения пенсионного возраста. Большинство пожилых продолжают работать, ведь преимущественно физический труд начала ХХ века сменился на преимущественно интеллектуальный начала ХХI века. Работать стало легче. Медицина, культура и урбанизация в целом подправили здоровье, и нынешний пенсионер часто здоровее молодых. Ну, и самый важный фактор: исследование показывает, что выход на пенсию приводит к резкому росту заболеваемости тяжелой патологией уже в течение первого года: в два раза в среднем растет частота инфарктов, инсультов, опухолей и сахарного диабета».
Резкий переход от активности до ничегонеделания часто не проходит даром, считает профессор Воробьев. Поэтому нужно, чтобы люди в старшей возрастной группе трудились как можно дольше. Это сохраняет им здоровье и увеличивает продолжительность жизни. Кроме того, мудрость пожилого вполне уравновешивает импульсивность молодого и в результате производительность такого тандема кратно растет.
Житейское наблюдение также подтверждает слова профессора: ученые плодотворно работают до глубокой старости или, если хотите, доживают до мафусаиловых лет благодаря работе. Однако есть такая загогулина: работодатели стараются избавиться от работников не только пенсионного, но и предпенсионного возраста. Уже после 40 в нашей стране возникают трудности с поиском работы. Так что увеличение пенсионного возраста должно идти параллельно с принятием закона, запрещающего увольнение из-за возраста. Кстати, в верхних эшелонах власти возраст – отнюдь не препятствие к занятию важных постов.
Однако наступает время, когда человек уже не в силах работать. Профессор Воробьев считает, что нужны разнообразного вида места компактного проживания для пожилых. Например, многоквартирные дома, куда человек может переселиться, сдав свою квартиру, с приближенной медицинской помощью, где будут проводиться какие-то культурные мероприятия по интересам, будут места для общения, кафе и ресторан, аптека, прачечная… Это станет профилактикой многих заболеваний – от инфарктов и инсультов (постоянный мониторинг хронических неинфекционных болезней) до переломов (предупреждение падения, специальная безбарьерная среда.
Для более «зависимых» должны создаваться дома другого типа, где гарантирован социальный и медицинский уход вплоть до призрения за полностью обездвиженными пациентами – отделение сестринского ухода.
А вот специализированные клиники, отделение в больнице и подразделение в поликлинике, по мнению Павла Воробьева, не нужны. У пожилых больных встречаются те же болезни, что и у молодых, протекают они со специфической картиной, но лечение в целом одинаковое. Частота некоторых болезней с возрастом нарастает, других, наоборот, уменьшается.
Есть специфические болезни, например аденома простаты. Но появляется она лет в 50–55. Болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона – преимущественно удел пожилых. Но врача, который одинаково хорошо лечит аденому простаты и болезнь Паркинсона, трудно себе представить. Врач общей практики в пределах своей компетенции может лечить все болезни, обращаясь в трудном случае к специалисту. Он должен знать и гериатрию, так как большинство его больных – люди пожилые.
А гериатр должен консультировать врачей в первую очередь общей практики, в случае наличия одновременно большого числа болезней при необходимости назначить сразу много препаратов, при разработке программы длительного ведения, реабилитации. Так выглядит гериатрия за рубежом. У нас пока идет поиск места для этой приобретающей все большую важность медицинской специальности.
22.10.16 Ада ГОРБАЧЕВА, обозреватель "Независимой газеты" Источник
Читайте также:
- "Я старею и не могу принять это»: как быть?"
- 5 честных фактов о том, как меняется мужчина с возрастом
- «60-летние мужчины лучше 30-летних»: Секрет вечной молодости от семидесятилетней красавицы Ольги
- "Риски повышаются": сокращается ли продолжительность жизни после COVID-19
- Когда пора начать жить?
Долголетие
- Победи старение
- Идеи и открытия
- Прямая долголетия
- Цитатник
- ЖЖ "Третий возраст"
- Качество жизни
- Полезные сведения
Партнеры
Из почты
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ "ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ" ПРИНИМАЮТ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Здравствуйте, дорогие россияне. Я живу в Италии. Мне 60 лет.
Галина
Живу один в Мадриде (Испания)...
Miguel Luna
Сейчас живу в Австралии, бывшая ленинградка.
София
Мне - 78, инженер. Живу в Канаде.
Виталий
Я живу в Израиле, и у нас та же проблема
Эдна
Навигатор
Информация
За рубежом
Рекомендуем:
-
Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
-
Моё советское детство. Часть 1.
-
Моё советское детство. Часть 2.
-
Моя советская юность. Часть 1.
-
Моя советская юность. Часть 2.
-
15 лучших сайтов для пожилых людей в 2022 году
-
Симптомы коронавируса по дням
-
Как понять, что у пожилого человека началась инфекция
-
А ведь это мы помним... Навсегда!
-
Под эти песни мы влюблялись...
-
Песни молодого "третьего возраста"
-
Кинотеатр "Третьего возраста"
-
Так мы жили...
-
Встречи неюных граждан и гражданок
-
Что такое хорошо, и что такое - плохо...
-
Приглашаем в театр (без угрозы ковида)
-
Их уже нет с нами. Никого...
Комментарии к статье