Rambler's Top100

Чтобы дольше и лучше жилось

Чтобы дольше и лучше жилось

Видимо, понемногу и до нас, в нашей стране, доходит понимание того, что жизнь с выходом на пенсию не заканчивается, а для многих, наоборот, только начинается — прямо как у почтальона Печкина. Нет, в индивидуальном-то порядке этот инсайт происходит с большинством из тех, кто перешагнул определённый возрастной рубеж.

У многих — с сожалением, что нельзя вот эту конкретную голову взять и приставить к какому-нибудь организму лет этак... нет, пожалуй, восемнадцати-двадцати не стоит, поскольку там всё ещё бегает избыток злого гормона и лупит по мозгам, а вот двадцать пять — тридцать — это да, это было бы здорово. Но увы.



Не менее жаль, что фармкомпании поголовно заняты чем-то не тем. Нет чтобы сделать такую таблетку, чтобы выпил — и тебе снова те же двадцать пять - тридцать. Куда там. Стоит такому человеку в летах прийти на приём в поликлинику — и все доктора, за редким исключением, разводят руками: мол, а что же вы хотели? Вам ведь столько лет...

А ведь где-то там, в буржуйских заграницах, на этот момент уже давно обратили внимание на государственном уровне. Нет, не в Тайланде, где рулит девиз «живи быстро, умри молодым». В других, где озадачились качеством жизни людей в возрасте.

Подозреваю, что истинным альтруизмом тут не особо пахнет — видимо, во-первых, успели посчитать, что тамошний пенсионер, чья доля в населении страны растёт год от года, уже свободен от выплат по ипотекам и большинству кредитов, и готов нести свои деньги в другие места, где его заждались — нет, не на то кладбище, где ему ставят прогулы. А во-вторых, многие из принимающих решение уже примерили роль и статус этого самого пенсионера на себя и поняли, что лучше создавать не частные дорогостоящие конторки для личных нужд, а развитую инфраструктуру, заточенную именно под нужды и для комфорта людей в летах.



В наших городах доля людей в возрасте тоже растёт, что вполне закономерно: всё-таки, несмотря ни на что, а порой скорее вопреки, нежели благодаря, продолжительность жизни растёт. Да и медицина свой вклад вносит, как бы её ни шельмовали. Как наиболее показательный пример — население столицы. Тут за последние 7 лет продолжительность жизни выросла в среднем на 3 года и превысила 77 лет. Соответственно, имеется целая армия пенсионеров по возрасту — 2,7 миллиона человек. Из них моложе 65 лет — лишь 650 тысяч, а 600 человек перешагнули столетний рубеж.

Понятно, что при таком раскладе за геронтологической врачебной помощью большое будущее. Но ведь не медициной единой живы эти люди. Да и жить полноценно все мы хотим сейчас, а не когда-нибудь, когда всё отладят и доведут до ума. Долголетие — это ещё и образ жизни. Одно дело просиживать в четырёх стенах или на лавочке у подъезда, перемывая тщательно анатомированный скелет племени молодого и стрёмного, и совсем другое — самому заниматься чем-то более увлекательным и конструктивным.



Вот и у нас понемногу стали задумываться и об этой стороне качества жизни. На днях Собянин сообщил, что в Москве стартовал проект по активному долголетию. Назову лишь несколько его направлений и принципов. Принципов, кстати, всего два: первый — участниками проекта могут стать абсолютно все желающие пенсионеры, постоянно зарегистрированные в Москве, второй — занятия планируется сделать максимально для них доступными, и их организуют во всех районах, чтобы было поближе к дому.



Самих направлений будет три:

Спорт — скандинавская ходьба, гимнастика и фитнесс-программы в спортзалах и на свежем воздухе.



Досуг и творчество —  танцы, рисование, пение, декоративно-прикладное искусство, кулинария и домоводство.

Обучение и развитие — английски язык, основы компьютерной грамотности, обучение навыкам здорового образа жизни.

Кое-что сверх программы, скорее всего, предложат в каждом из районов.

И всё это бесплатно. Запись желающих началась 1 марта 2018 года.

Я понимаю, что проект может вызвать определённый скепсис. И авансовые сомнения в том, как это будет исполняться. Просто задумайтесь над тем, что это вообще предложили. И над тем, что сам факт возникновения такого проекта уже о чём-то говорит.

 
 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:



































 

Долголетие








Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru