Rambler's Top100

Осенний стол: оригинальные блюда из капусты

Осенний стол: оригинальные блюда из капусты

Вкусовые качества, наличие витаминов, минеральных солей и других ценных веществ делают капусту лидером среди овощей, которые доминируют на нашем столе. Капуста содержит достаточное количество белков и углеводов, причем в белке капустных растений обнаружены  компоненты, не уступающие по ценности куриному яйцу. Регулярное употребление  сырой капусты, в которой содержится тартрановая кислота, может помочь предотвратить ожирение.

 
Важно, что витамин С, содержащийся в этом ценном овоще, почти не разрушается во время хранения и умеренной тепловой обработки. Употребление всего лишь 200 г капусты в день может обеспечить ваш организм витамином С в полном объеме.
 
Предлагаем  несколько  рецептов оригинальных блюд из капусты, которые наверняка сделают ваше меню более полезным и разнообразным.
 
 
Салат капустный со свеклой
 
На 4 порции:  500 г белокочанной капусты, 2 свеклы, 100 г зеленого лука, 50 г укропа, 200 г сметаны, 1 ст. л. горчицы, 50 мл оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу. 
Калорийность: 320 ккал в 1 порции.
Капусту мелко нарубите и подавите, чтобы она дала сок. Посолите, поперчите и оставьте на 30 мин. 
Сварите с полсоленой воде свеклу, выложите на бумажные полотенца,почистите и нашинкуйте тонкой соломкой. Порежьте лук и укроп. Смешайте сметану с оливковым маслом и горчицей. Заправьте и перемешайте салат.
 
 
Капустные котлеты
 
На 4 порции: 800 г белокочанной капусты, 3 яйца, 100 г манной крупы, 70 г панировочных сухарей, 150 мл молока, 3 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.
Калорийность: 390 ккал в 1 порции.
Мелко нашинкуйте капусту, положите в кастрюлю и залейте горячим молоком. Потушите под крышкой на среднем огне в течение 30-40 мин. Всыпьте манную крупу, непрерывно помешивая, и оставьте на плите на 5-10 мин. Снимите с огня, добавьте яичные желтки и соль, перемешайте и охладите. Сформируйте котлеты, смочите в яичном белке и обваляйте в сухарях. Обжарьте на сковороде с масле с обеих сторон и промокните бумажным полотенцем.
 
 
Айнтопф капустный по-швабски
 
На 4 порции: 500 г белокочанной капусты, 300 г свежих грибов, 750 г картофеля 50 г шпика, 30 г пшеничной муки, 0,5 л мяского бульона, 4 сардельки, соль и красный молотый перец по вкусу.
Калорийность: 390 ккал в 1 порции.
Капусту разберите на листья и варите в небольшом колическте воды 15 мин. Добавьте нарезанные грибы и картофель. Вытопите сало и обжарьте в нем муку до коричневого цвета. Медленно влейте в муку бульон до получения смеси средней густоты. Посолите, поперчите, вылейте на овощи и варите под крышкой до готовности. Перед подачей положите в суп кусочки поджаренных сарделек.
 
 
Капустное ассорти
 
На 4 порции: 200 г белокочанной, краснокочанной, савойской, пекинской и цветной капусты, 200 г брокколи, 200 г кольраби, 1,5 ст. л. сливочного масла, 1,5 ст. л. растительного масла, 1-2 щепотки соли, 1 щепотка черного молотого перца, 1-2 щепотки сахара, 1,5 ст.л. лимонного сока, 200 г сыра.
Калорийность: 420  ккал в 1 порции.
Порежьте капусту. В сотейнике смешайте сливочное и растительное масла. Потомите кольраби, бело- и  краснокочанную капусту 5 мин., положите брокколи, цветную и савойскую капусту,  а через 5 мин., - пекинскую. Добавьте соль, перец, сахар, оставьте на 10 мин. Полейте лимонным соком и поставьте в духовку на 10 мин. при температуре 200 градусов С. Промокните бумажным полотенцем и посыпьте тертым сыром.
 
Рецепты предоставлены компанией Zeva
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru