Rambler's Top100

Мой способ сохранения здоровья

Мой способ сохранения здоровья
Всем известно высказывание великого врача древности Гиппократа о том, что пища должна быть лекарством. Автор предлагаемой статьи убеждён: лечит только та пища, которая употребляется в правильном сочетании и в определённое время.
 
Первое - понять свои ошибки
Каждый человек индивидуален – в мыслях, действиях, характере, конституции тела, особенностях организма. Но как у каждой природной системы, у него есть определённые правила жизнеспособности. Если правила не соблюдать, здоровье может разрушиться.
 
Я это почувствовал на себе. Нелёгкая служба в ракетно-космических войсках привела к тому, что к сорока годам я имел более десятка хронических заболеваний (излишний вес – более 27 кг, сильнейший псориаз, хронический панкреатит, язва желудка, гипертония, энтероколит, вегетососудистая дистония и прочее, прочее).
 
Как и положено, свои болячки я перекладывал на врачей: дескать, выполняйте свою работу хорошо и сделайте меня здоровым. Однако ни помощь квалифицированных врачей, ни лечение в отличных военных госпиталях и санаториях не помогало – болезни не уходили, самочувствие становилось всё хуже. Сегодня я понимаю: происходило так потому, что каждой болезнью занимались узкие специалисты. В одном кабинете лечили глаза, в другом – гипертонию, в третьем – псориаз.
 
Когда состояние моё совсем ухудшилось, однажды, я пришел в церковь. Я не умел молиться, но мысленно просил кого-то о помощи и изменении моей жизни в плане здоровья. И вскоре судьба подарила мне встречи с удивительными людьми, ставшими для меня проводниками в новую жизнь, – с Г.С.Шаталовой, Н.А.Амосовым, А.А.Микулиным, Ю.С.Николаевым.
 
Их взгляды на восстановление здоровья: «не перекладывай ни на кого свои проблемы со своим здоровьем» (за исключением несчастных случаев, врожденных аномалий, родовспоможения и т.п.), «научись вести здоровый образ жизни», «выработай личную программу здоровья и прими её всей душой», – стали для меня руководством к действию.
 
Наладить физиологически целесообразное питание, режим правильных физических нагрузок, сочетающихся с рациональным трудом и отдыхом, сформировать позитивное мышление помогли также книги А.Чейз, П.Брэгга, Г.Шелтона, М. Бирхер-Беннера, Г. Хея и других сторонников естественного оздоровления.

Я начал экспериментировать с продуктами, проводил курсы лечебного голодания, изучал трактаты древневосточной медицины, учебники для современных медицинских вузов, работы по фитотерапии, апитерапии, анатомии и физиологии человека, посещал различные медицинские курсы. Понадобилось время, чтобы болезни отступили, и в ходе моих поисков родилась моя собственная система оздоровления. И вот тогда я почувствовал, что есть силы, которые помогают любому, кто просит от души.

Много лет спустя, я пытался понять, в чем была причина моих ошибок в поддержании здоровья. Разрабатывая свою систему, я отталкивался от заповеди Гиппократа – «Не лечите отдельные болезни, умейте настроить весь организм». Как настроить он подсказал другой заповедью – «Лекарства берите из пищи. Пища должна стать лекарством».

При неправильном употреблении нами пищевых продуктов они не усваиваются до конца, а некоторые их компоненты откладываются в тканях, межклеточном пространстве, в стенках сосудов. Постепенно нарушается кровообращение, возникают сбои в различных органах и системах. Происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия, нарушается обмен веществ и в результате развиваются различные болезни. Так пища из лекарства превращается в яд.

Я понял, что улучшить состояние здоровья можно, если правильно употреблять продукты. Проанализировав деятельность человеческого организма как инженер с точки зрения законов физиологии и древневосточной теории энергетических меридианов, я разработал раздельно-последовательную систему питания, составившую мою концепцию естественного оздоровления. После того, как я стал её использовать, мои болячки от меня отступили.

Каждому продукту – своё время

В основе раздельно-последовательной системы питания лежит принцип не смешивания продуктов (т.е.принцип сочетаемости). Кроме того, поскольку различные группы продуктов усваиваются с различной скоростью, продукты употребляются в определённый интервал времени и в определённой последовательности.

Раздельно-последовательная система питания помогает усилить естественную систему очищения и саморегулирования организма. Каким образом?

В нашем организме заложена естественная программа доочистки крови, в которой участвует желудок. В период с 7-8 часов до 10-11 часов утра он занят очисткой ночной крови. Так что в это время лучше не принимать никакой пищи. Посмотрите на наших детей: утром их очень трудно заставить есть вашу кашу.

Лучше понять необходимую последовательность употребления разных продуктов мы можем, представив свой организм в роли диспетчера на железной дороге, которому предстоит непростая задача: пропустить по одной колее три поезда: товарный, пассажирский и скорый, идущие в одном направлении. Есть один лишь верный способ решения этой задачи: первым должен следовать скорый, затем – пассажирский и только потом самый медленный и тяжёлый – товарный.

На завтрак – с 10-11 часов – надо есть быстроусвояемые продукты, на переваривание которых требуется 1-1,5 часа, так называемые простые углеводы Это любые фрукты и мёдопродукты. Единственное условие – каждый вид фруктов нужно съедать отдельно и столько, сколько вы захотите.

В обед, с 14 до 16 часов, наступает очередь сложных углеводов, или продуктов, содержащих крахмал, которые усваиваются в течение трёх-четырёх часов. К ним относятся хлеб и блюда из круп, которые обязательно надо употреблять с большим количеством овощей. Подойдут и крахмалсодержащие овощи (например, картофель), и «некрахмалистые» (например, огурцы). Есть их можно и даже нужно в неограниченном количестве, так как там содержатся все ценнейшие компоненты питания – витамины, минеральные вещества, антиоксиданты.

Изюминка обеда в том, чтобы долго жевать пищу. Поэтому я особенно подчёркиваю: если вы хотите быть здоровым, имейте хорошие зубы или протезы. Длительное жевание помогает выделению необходимого количества слюны, благодаря которой крахмалистые продукты будут лучше перевариваться. Чтобы стимулировать этот процесс, надо употреблять не супы, а блюда без жидкости. Жидких блюд в меню вообще должно быть минимальное количество. По моему убеждению, тушёные овощи полезней самого вкусного борща – чем больше клетчатки поступит в организм, тем лучше будет работать желудочно-кишечный тракт.

В ужин, с 19 до 21 часа, приходит очередь «медленных» продуктов, на переработку которых требуется 6-8 часов. Это белки: яйца, мясо и рыба всех видов, молочные продукты, в том числе сыр, брынза, а также орехи, бобовые.

Хочу подчеркнуть, что белковый ужин – это фундамент раздельно-последовательной системы питания. Вопреки распространённому мнению такой ужин вовсе не мешает уснуть. Но только при одном условии – «медленные» продукты нельзя смешивать. Следует выбирать только один вид белковой пищи и постоянно её чередовать. Сегодня съели мясо, завтра – рыбу, послезавтра – фасоль или творог. И обязательно с большим количеством сырых и тушеных овощей.

Ко всем видам белковой пищи подойдут листовая зелень и некрахмалистые овощи. К молочнокислым продуктам надо относится очень осторожно – они дают много слизи. Для лучшего усвоения при их употреблении обязательно добавляйте кислые фрукты или ягоды. Поэтому молочный ужин желательно позволять себе не чаще одного раза в неделю, а привычку пить на ночь кефир вообще забудьте.

Существуют и другие, не менее важные секреты питания. В частности, очень важно, сколько воды и какую вы пьёте. Вода обладает сильнейшей энергией, и подобно некачественной пище, может быть сильнейшим токсином. По-моему мнению, рекомендация пить 2,5-3 литра воды в день не подходит жителю средней полосы. Если у человека хорошо работает механизм саморегуляции, столько воды ему не нужно. Этому учил и Авиценна. А последние работы американских физиологов Дана Негояну и Стэнли Гольдфарба показали несостоятельность теории употребления 2,5-3 л воды.

Поскольку речь идет о раздельном питании, важно не смешивать твёрдую пищу с водой. Так что оставьте губительную привычку пить после еды, «гонять чаи» как время препровождение или как этикет встречи. Возьмите себе за правило: хотите пить - пейте, но не стаканами, а глотками.

Что касается качества воды, то предпочтительней пить структурированную воду, которая больше подходит нашему организму. Структурированную (талую) воду легко приготовить в домашних условиях, заморозив и разморозив обычную воду в морозильной камере холодильника. Однако не все знают, что при температуре выше 40°С она теряет свои свойства. Поэтому, готовя напитки, такую воду нельзя сильно нагревать и, тем более, кипятить. Горячие чаи (лучше травяные), на мой взгляд, подходят лишь тогда, когда вы сильно озябли в мороз или в дождь.

Очень нежелателен в рационе избыток соли, которая при излишнем употреблении становится для организма токсином. Лучше вместо поваренной соли употреблять морскую. Её состав очень близок минеральному составу нашей крови, и все микроэлементы там более-менее сбалансированы.

Диета наоборот

Возможно, вы обратили внимание, что в моей системе питания привычная формула приёма пищи перевёрнута: завтрак отдаётся врагу, обед делится с другом, ужин съедается самостоятельно. Обоснование такого режима я нашел в древневосточном учении об энергетических меридианах.

Как считали восточные медики, энергия в нашем теле движется по энергетическим каналам – меридианам. Все главные органы объединены в двенадцать энергетических систем: существуют меридиан сердца, желудка, желчного пузыря и так далее. Каждые два часа движение энергии в двенадцати основных системах меняется. Суточный цикл в них подразделяется на два основных периода – полдень и полночь. Полдень продолжается с 7 до 19 часов, полночь – с 19 до 7.

Принято считать, что в питании энергетические системы нуждаются, когда они пребывают на пике активности. Например, меридиан желудка находится в состоянии энергетического максимума с 7 до 9 утра. Этим и обосновывалась необходимость плотного завтрака. Я думаю, такой подход совершенно неверен. Его можно сравнить с избыточным поступлением топлива в полный мотор автомобиля, из-за чего он начинает барахлить и в конце концов останавливается.

Так что я ложусь спать, а перед этим (за 3-4 часа до сна, т.е. в 18-19 часов) съедаю кусок мяса. Это хорошо или плохо? Наша медицина утверждает, что это ужасно. Я вслед за древневосточными врачами говорю – хорошо. (Может быть, и вы, уважаемый читатель, признаетесь, что ночью иногда заглядываете в холодильник, если накануне вечером ничего не съели?) Но продолжу своё объяснение.

Чтобы выделился желудочный сок и мясо переварилось, к желудку и кишечнику должно поступить много крови. Логично, чтобы организм её перераспределил, взяв перед сном у мозга и мышц, которым ночью положено отдыхать. (Прекрасное снотворное – приём правильно сочетаемой белковой пищи!). Утром всё ровно наоборот: кровь необходима голове и мышцам, чтобы человек мог работать, бегать, соображать. Для этого ему нужна энергия, которую он получает, съедая на завтрак фрукты и мёд, а в обед крахмалистые продукты.

Лучшее лекарство

То, что система раздельно-последовательного употребления продуктов питания укрепляет здоровье, я убедился не только на своём опыте, но и на примере своих друзей и близких, мужчин и женщин. Те, кто переходит на такой способ питания, чувствуют значительный прилив сил и энергии, начинают меньше простужаться. У них в течение 2-3 месяцев улучшается внешний вид, уходит лишний вес, свежеет кожа лица.

И если в вашем организме еще не произошли серьёзные органические разрушения, то попробуйте использовать этот простой способ оздоровления. у предлагаемую мною систему, способную стать лучшим лекарством. Да и денег на питание будет уходить значительно меньше. Но, конечно, для этого надо суметь отказаться от того, к чему вы привыкли за многие годы.

Кстати, в осенне-зимний сезон многие люди болеют ОРВИ. Могу посоветовать действенный способ борьбы с этими заболеваниями. В первую очередь, надо помочь организму освободиться от токсинов, срочно очистив кишечник любыми слабительными. А потом при возможности и желании принять очень горячий душ или ванну. Это необходимо для того, чтобы повысить температуру тела, получив дополнительную энергию из горячей воды.

После душа, не вытираясь, завернитесь в простыню, выпейте стакан горячего чая с малиной или мёдом, а потом ложитесь в постель под очень тёплое одеяло (чтобы не было доступа воздуха). Через час-два вы проснётесь в сильном поту. С этим потом выходят гриппозные токсины, и болезнь уйдёт за 2-3 дня. Но, конечно, применять эту методику можно лишь людям со здоровым сердцем и нормальным артериальным давлением.

22/12/13          Юрий СТРАХОВ          Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru