Rambler's Top100

Орехи и здоровье

Орехи и здоровье
Миндаль и фисташки, орех кокосовый, водяной и манчжурский, кешью и арахис – все они вкусны и полезны. Их целебные свойства помогают поддерживать здоровье и становятся ценными помощниками при лечении многих заболеваний.
 
Миндаль – чемпион по содержанию кальция и витамина Е
 
Миндаль родом из Западной и Средней Азии. На протяжении веков человек отбирал лучшие плоды, в результате чего были выведены формы миндаля с тонкой скорлупой, легко разламывающейся под нажимом пальцев.
 
Миндальный орех по праву считается чемпионом по содержанию кальция, и витамина Е (токоферол). В ядрах также обнаружено большое количество калия, фосфора и магния, а также витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота и биотин. Кроме того, они содержат 45-62% жирного миндального масла, богатого полезными моно- и полиненасыщенными жирами и являются одним из лучших растительных источников белка.
 
Миндаль бывает сладкий и горький.
 
Сладкий миндаль едят свежим или поджаренным, подсолённым или подсахаренным, используют в кондитерском производстве. Он обладает лечебными свойствами и полезен при ряде заболеваний. Например, из сладкого миндаля получают специальную эмульсию, которую применяют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.
Горький миндаль менее полезен. Кроме того, он содержит ядовитые вещества. Употребление даже незначительного количества горького миндаля (всего 5-10 свежих орехов) может вызвать сильное отравление у ребёнка, а 60 орехов – у взрослого человека.
 
С лечебной целью используют ядра плодов и получаемое из них масло.
Плоды. Ядра миндаля обладают обезболивающим, противосудорожным, обволакивающим и смягчающим действием. Высокое содержание в миндале кальция и витамина Е делает его очень полезным при нарушении зрения, малокровии, бессоннице, судорогах, язве желудка и повышенной кислотности желудочного сока. В этих случаях употребляют миндаль 2-3 раза в день по 10-15 штук в течение месяца.
 
Миндальные орехи снижают риск возникновения инфаркта и полезны при атеросклерозе, благодаря входящим в их состав витамину Е и ненасыщенным жирам, препятствующим образованию холестериновых бляшек. Для профилактики этих заболеваний достаточно есть орехи хотя бы 2 раза в неделю.
 
Ярко выражены и антиоксидантные свойства миндаля, причём их коричневая кожура в 10 раз богаче антиоксидантами, чем сами ядра. Антиоксиданты снижают вредное воздействие на организм свободных радикалов, повреждающих клетки, из-за чего повышается риск развития злокачественных новообразований.
 
Ядра миндаля возбуждают аппетит и помогают при вздутии живота. Миндаль рекомендуется употреблять как общеукрепляющее средство ослабленным детям и взрослым.
 
При малокровии, сахарном диабете, бессоннице, мигрени, кашле, судорогах, бронхиальной астме рекомендуют съедать по 10-15 ядер сладкого миндаля 2-3 раза в день после еды. Курс лечения – 3-4 недели.
 
Горький миндаль с пшеничным крахмалом применяют при хроническом кашле, астме и плеврите.
 
Миндальное масло. Это масло – жирное, лёгкое, без запаха – оказывает болеутоляющее, успокаивающее, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Его принимают от 6-8 капель до 1 ч. ложки в день, а при остром кашле – по 4-7 капель 3 раза в день, накапав их на сахар. При сильном сердцебиении и отсутствии аппетита принимают 5-6 капель миндального масла на кусочке сахара. Миндальное масло регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта – оказывает послабляющее и желчегонное действие. В смеси с фиалковым корнем оно очищает почки, мочевой пузырь, способствуя выведению песка.
 
Наружно миндальное масло используют для профилактики и лечения пролежней: им смазывают участки кожи, которые подвергаются давлению при длительном пребывании больного в постели в неподвижном состоянии.
Масло, выжатое из свежих миндальных орехов, применяют в медицине в качестве слабительного средства. Со жмыхом, оставшимся после получения масла, делают лечебные ванны, а также применяют его для умывания как смягчающее кожу средство.
 
Миндаль в кулинарии.
 
Миндальные орехи улучшают вкус любого блюда и делают его более полезным.
 
Фруктовый салат. Для приготовления салата понадобятся 120 г миндальных орехов, по 200 г яблок, груш и слив, 300 г винограда, 50 г лимонного сока, 150 г сахарного песка, 200 г десертного виноградного вина. Фрукты вымыть, удалить сердцевину и косточки. Яблоки, груши, сливы нарезать мелкими кубиками, виноградины разрезать пополам, перемешать и заправить сахаром и лимонным соком. Выложить в салатник и залить виноградным вином. Сверху посыпать измельчёнными миндальными орехами.
 
Десерт. 50 г миндаля ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить в миксере. Добавить 1 ч. воды и растереть миндаль до однородной массы. Добавить 1 стакан кефира, 1/3 стакана молока и 1 абрикос. Тщательно взбить в миксере и разлить по бокалам.
 
Миндальные коржики. Песочное тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм, смазать яйцом, посыпать измельчённым миндалем. Когда смазка немного подсохнет, вырезать выемками или ножом различные фигурки, уложить их на противень и поставить в духовку. Подают коржики к кофе или к чаю.
 
Фисташки – орехи молодости
 
В состав фисташек входят природные антиоксиданты – фенольные соединения и витамин Е, которые эффективно омолаживают организм, за что эти орехи получили название «орехи молодости». Фенольные соединения не только защищают клетки нашего организма от разрушительного действия свободных радикалов, но и способствуют росту и обновлению клеток. Лютеин, содержащийся в фисташках, благотворно влияет на зрение.
 
Какие ещё полезные вещества содержат фисташки? Это жирные кислоты: олеиновая, линоленовая, стеариновая и пальминитовая, минеральные вещества: железо, марганец, кальций, цинк, калий, медь и другие, а также витамины А, группы В, С, РР, холин. Кроме того, фисташки – чемпионы среди орехов по содержанию клетчатки.
 
Регулярное употребление фисташек в пищу значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в первую очередь потому, что они снижают уровень холестерина в крови. Они активизируют кровоток, что положительным образом сказывается и на половой функции, поэтому фисташками приписывают свойства афродизиака.
 
Высокое содержание в орехах клетчатки оказывает положительное действие на работу кишечника, способствуя улучшению перистальтики и очищению организма от шлаков и токсинов. Фисташки также улучшают работу печени, активизируют отток желчи, очищают желчные протоки. Специалисты утверждают, что фисташки могут облегчить боли при печёночных коликах.
Их рекомендуют употреблять при туберкулёзе, а также при тахикардии для нормализации сердцебиения.
 
Мощное активизирующее действие оказывают фисташки и на нервную систему. Они быстро восстанавливают силы при физическом и умственном переутомлении и хронической усталости.
 
Широкое применение находят фисташки и в кулинарии. Чаще всего их употребляют для приготовления десертов, тортов, пирожных. Их также довбаляют в плов, в блюда из мяса и птицы. Предлагаем вам простой рецепт блинчиков.
 
Блинчики с фисташками. Смешать муку (120 г) и яйца (2 шт.), добавить немного оливкового масла, перемешать. Влить молоко и ещё раз взбить, посолить. Испечь блины. Половину блина намазать мягким итальянским сливочным сыром маскарполе. Выложить на него рубленые фисташки и финики. Свернуть блин пополам, затем ещё раз пополам.
 
Кокос утоляет жажду и восстанавливает силы
 
Кокосовый орех – самый крупный в ореховом семействе. Он достигает 2,5 кг. Снаружи орех покрыт гладкой, не пропускающей воду зелёной оболочкой. Под ней расположен мощный волокнистый покров. У кокосовых орехов, которые попадают на европейский рынок, обеих этих частей околоплодника уже нет. Они состоят из твёрдой каменистой оболочки, под которой находится слой мякоти (копры) и полость с   жидкостью.
 
Ароматная сердцевина кокосового ореха – настоящий источник бодрости. В полости кокоса находится приятная на вкус жидкость, утоляющая жажду. Его внутренняя стенка покрыта белой мякотью. Молоко и мякоть кокоса восстанавливают силы и улучшают зрение.
 
Наши соотечественники нередко покупают кокос полностью закрытым. Чтобы открыть крепкий кокосовый орешек, нужно знать некоторые приёмы. С помощью штопора делают в двух из трех имеющихся в оболочке углублений отверстия и выливают из ореха жидкость. После этого обертывают плод целлофаном и обстукивают его по кругу молотком, чтобы он разломился на две части.
 
Теперь из него можно вынуть белую ароматную сердцевину и очистить её от кожуры. Именно эта белая мякоть и является источником бодрости. Ее измельчают и добавляют в мороженое, йогурты, салаты, кондитерские изделия. Кокосовая мука при изготовлении различных кондитерских изделий придаёт им изысканный вкус и наделяет их целебными свойствами.
 
Маньчжурский орех борется с опухолями
 
Орех маньчжурский – ближайший родственник грецкого ореха. Лекарственным сырьем являются листья, незрелые плоды и околоплодники. Листья, сорванные во время цветения с молодых побегов, содержат витамин С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло, фитонциды и другие полезные вещества.
 
В народной медицине настой листьев маньчжурского ореха применяют при гастритах, поносах, диатезе, рахите. 1 ст. ложку измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день. Листья прикладывают к ранам и фурункулам. Настойкой из листьев полощут рот при рыхлости десен.
 
Препараты этого растения, в частности, спиртовой экстракт листьев и незрелых плодов, оказывают противоопухолевое действие, главным образом при доброкачественных опухолях (мастопатия, аденома прстаты и пр.).
Орех водяной, бразильский, кешью
 
Водяной орех – это однолетнее водяное реликтовое растение, растущее на озерах. Зрелые плоды водяного ореха чёрные, с крючковидными колючками, благодаря которым созревшие семена, опускаясь осенью на дно водоёма, закрепляются в грунте и прорастают на следующий год.
 
Плоды водяного ореха содержат крахмал (до 50%), белки, жиры, сахар, витамины. Употребляются в пищу в сыром и варёном виде. Лекарственным сырьем у водяного ореха являются плоды. Народная медицина применяет водяные орехи как мочегонное и стимулирующее половую деятельность средство, а также рекомендуют их при дизентерии и укусах ядовитых животных.
 
Бразильские орешки содержат весьма ценный микроэлемент селен, являющийся эликсиром молодости. А в орехах кешью много белков и железа, поэтому при их употреблении заметно улучшается обмена веществ в организме.
 
Масло арахиса – основа многих диет
 
Земляной орех, или арахис, относится к семейству бобовых. Это однолетнее травянистое растение. Цветоножка, на которой сидит оплодотворенная завязь, растёт сначала вверх, а затем вниз, углубляясь в почву на 8-10 см. Под землей из завязи развивается плод – боб длиной 1,5-6 см. В нём содержится от одного до пяти семян.
 
Арахис имеет высокую питательную ценность. Лекарственным сырьём у  него являются нераскрывающиеся бобы цилиндрической формы с перетяжкой или коконообразной формы. Семена содержат 40-60% жира, 25-35% белка и 5-12% углеводов, а также витамины группы В и витамин Е,
незаменимые жирные кислоты. Из бобов фармацевтическая промышленность получает арахисовое масло, которое используется для производства лекарств.
 
Кроме того, оно является превосходным пищевым продуктом. Арахисовое масло богато витаминами и служит отличной основой многих диет.
Арахис полезен больным и ослабленным детям. Его едят сырым или поджаренным, посолив или, как это делают в Китае, посыпав сахаром. Эмульсию из семян принимают внутрь при болях в желудке и кишечнике. Размолотые семена смешивают с мёдом и получают вкусный, питательный и целебный продукт.
 

26.12.13     Ирина ЧУДАЕВА            Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru