Rambler's Top100

Правильный завтрак

Правильный завтрак
Многие люди, особенно уже немолодые, сетуют, что готовить утром завтрак им совершенно не хочется. Но завтракать, как доказали учёные, всё-таки надо. Поэтому выход один: подойти к этому делу творчески, чтобы получать от процесса и пользу, и удовольствие.
 
Наш мозг с утра нуждается в подпитке, поэтому завтрак необходим и большим, и маленьким. Дети будут легче воспринимать школьный материал, их родители – продуктивно работать, и пожилые члены семьи с пользой проведут день. Чтобы обеспечивать всё это, завтрак должен из продуктов, богатых клетчаткой, углеводами и белками.
 
Мы хотим предложить вам несколько простых рецептов такого полезного завтрака.
 
♦ Фруктово-ягодный йогуртовый коктейль. Приготовить такой коктейль, особенно при наличии миксера или блендера, очень легко, а польза для здоровья от него – несомненна.
 
Постарайтесь использовать несладкий йогурт, так как сахара более чем достаточно в ягодах и фруктах. Кстати, они не обязательно должны быть свежими, подойдут и замороженные. Зачастую в них даже больше витаминов, поскольку их собирают и обрабатывают на пике созревания.
Если хотите получить максимальную пользу от коктейля, добавьте в него немного измельчённых орехов и несколько капель льняного масла (оно вкуса не испортит, зато обогатит организм полезными ненасыщенными жирными кислотами).
 
Вариантов фруктового коктейля – множество, что позволяет каждый день баловать семью новым вкусным блюдом. Кстати, и некоторые овощи, к примеру тыква и морковь, тоже отлично сочетаются с несладким и нежирным йогуртом (только предварительно их надо натереть на тёрке).
К коктейлю можно поджарить тост и посыпать его измельчёнными орехами.
 
♦ Молочный коктейль. Очищенные банан, апельсин и клубнику порезать на кусочки, поместить в ёмкость и взбивать миксером до получения однородного пюре, затем добавить 200-250 мл сливок или молока и взбивать ещё минуту. Готовый коктейль посыпать толчёными орехами.
 
Понятно, что объём молока или сливок можно варьировать для получения желаемой консистенции коктейля. Не забывайте также, что со сливками получается довольно сытный коктейль, после него достаточно долго не хочется есть. Но всё-таки он для тех, у кого нет проблем с лишним весом. Тем, кто следит за своей фигурой, нужно выбирать молоко и сливки пониженной жирности.
 
♦ Фруктовый салат
Для такого салата подходят любые фрукты и ягоды и в любых сочетаниях. Желательно только соблюдать баланс кислого и сладкого, то есть на два сладких фрукта должен приходиться один кислый.
 
Можно, например, порезать мелкими кубиками яблоко, банан, киви, апельсин, всё перемешать, подсластить по вкусу мёдом и посыпать измельчёнными орехами.
 
Тарелка фруктового салата, съеденного утром, обогатит организм необходимыми витаминами и минеральными веществами. А если к нему добавить яичницу с кусочком тоста, то такой завтрак обеспечит организм оптимальной дозой белка, помогающего укрепить мышцы, что особенно необходимо, если вы собираетесь в этот день потратить много сил.
 
♦ Йогурты
Пожилые люди любят на завтрак съесть йогурт или творожок, но, к сожалению, многие полезным био-йогуртам без добавок предпочитают всякие творожки и йогурты с наполнителями, то есть с красителями, сахарозаменителями, добавками, от которых нет никакой пользы. А ведь натуральные био-йогурты и творожки можно заправить сметаной, мёдом, изюмом, кедровыми орешками, тогда блюдо по своим вкусовым качествам значительно превзойдёт все магазинные сладко-воздушные творожки.
 
♦ Геркулесовая каша. Это блюдо идеально для завтрака, а если в несладкую кашу добавить немного джема, мёда, корицы, а также посыпать молотыми орехами, она получается просто сказочно вкусной.
 
♦ Яичница с мясом и помидорами на тостах
Если время позволяет, можно приготовить яичницу с запечённым накануне мясом птицы – очень полезный и эффективный завтрак.
Казалось бы, что это самое простое в приготовлении блюдо, но иногда даже у опытных хозяек оно получается непрезентабельным. Предлагаем классический рецепт, который позволит получить не только вкусную и сытную, но и очень аппетитную на вид яичницу.
 
Порезать мясо мелкими кубиками и слегка поджарить на предварительно разогретой с растительным маслом сковороде. Нарезать один помидор, отправить его к мясу и потушить ещё 1-2 минуты, добавив листики петрушки.
 
В миску разбить 2 яйца, налить 2 ст. ложки молока, посолить, поперчить и слегка взбить вилкой. Вылить яичную смесь в сковородку и сразу начать мешать лопаточкой. Яичница схватится буквально за минуту. В тостере поджарить 2 кусочка хлеба, выложить на них яичницу и подать к столу.
 
♦ Омлет классический (прекрасный энергетический завтрак)
Для него потребуется 3-4 яйца, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка муки, мелко измельчённая луковица, любые специи по вкусу и 1 ст. ложка растительного масла.
 
В любой ёмкости взбить вилкой все ингредиенты. Вылить смесь на раскалённую сковородку, смазанную маслом, и томить на среднем огне 3-5 минут.
 
К омлету можно приготовить гренки. Для этого нужно обмакнуть кусочки хлеба в молочно-яичную смесь (без добавления муки), приправленную специями по вкусу, и слегка обжарить их на сковороде.
 
♦ Фаршированные помидоры
3-4 крупных помидора, 100-150 г колбасного сыра, пучок зелёного лука, по 3 веточки укропа и петрушки, 1-2 варёных яйца, 1-2 ст. ложки лёгкого майонеза, чёрный молотый перец по вкусу.
 
Аккуратно вырезать сердцевинки помидоров ножом или специальной ложечкой. Для начинки натереть сыр на мелкой тёрке и смешать с мелко покрошенными яйцами, луком и зеленью. Перемешать, поперчить, заправить майонезом до получения густой массы. Начинить помидоры и подать к столу.
 
И таких рецептов на завтрак можно придумать множество. Фантазируйте, изобретайте и делитесь с нами. Только помните, что:
 
• правильный завтрак должен быть вкусным, разнообразным и полезным. Он должен включать в себя три основных компонента: клетчатку (свежие овощи, фрукты, зелень), сложные углеводы (крупы, отруби и хлеб из цельного зерна), белки (творог, орехи, яйца, мясо, рыбу);
 
• завтрак не должен состоять только из легкоусвояемых углеводов, избыток которых содержится в сладостях. Согласно мнению врачей, 5-10 лет «сладких завтраков» могут с высокой вероятностью обеспечить человеку диабет;
 
• не стоит есть на завтрак слишком жирные продукты, которые спровоцируют вялость и сонливость в течение дня, а также опасны для сердечно-сосудистой системы;
 
• следует избегать сухого завтрака в виде рассыпных мюсли и всяких там «подушечек-звёздочек» и т.д. Несмотря на заверения рекламы, необходимой энергии от такой еды вы не получите, зато «обогатите» свой организм не обещанными витаминами и минеральными веществами, а большим количеством жиров, сахаров и их заменителей, от которых кроме вреда, ничего не получите;
 
• не злоупотребляйте по утрам кофе. Искусственная стимуляция нервной системы, достигаемая благодаря тонизирующему действию кофе, делает человека легко уязвимым для стрессов, провоцирует раздражительность, быструю утомляемость. Активная «кофемания» быстро приводит к тахикардии, что очень нежелательно для ослабленного сердца пожилого человека. Кофе имеет ещё одно неприятное свойство: он «вымывает» из организма столь необходимые ему кальций и магний.
 
А напоследок хочется дать несколько советов, о которых все знают, но иногда просто забывают.
 
• Продумывайте завтрак с вечера, тогда утром будет меньше суеты и спешки.
• Готовьте ужин с запасом, тогда при утреннем дефиците времени вы всегда найдёте, что поесть.
• С вечера можно запечь в духовке в фольге или рукаве для запекания небольшой кусок любого мяса или птицы. Тогда утренний бутерброд с мясом (источником белка) вам будет обеспечен.
• Если с вечера приготовить жидкое тесто и оставить его в холодильнике, то на завтрак можно быстро пожарить блинчики.
• Чтобы не переесть на завтрак, делайте его разноцветным. Наберите тарелку разных продуктов, но каждого буквально по ложечке. К примеру, ложка овсянки, несколько сухофруктов, горсть кедровых орешков, ложка творога и половинка яблока – прекрасный вариант для тех, кто хочет немного похудеть.
• Обязательно красиво сервируйте стол и ешьте медленно, наслаждаясь красотой и вкусом своего завтрака.
• И последнее. Как бы вы ни спешили и ни опаздывали, никогда не заглатывайте утреннюю пищу на ходу, не присаживаясь к столу.
 
       Александра БАРИНОВА             Журнал «60 лет – не возраст» 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru