Rambler's Top100

Тыквенное масло

Тыквенное масло

Тыквенное масло обладает превосходными вкусовыми качествами и имеет широкие лечебно-профилактические свойства. Его используют при многих заболеваниях, в первую очередь мужских половых органов. А применение его в кулинарии придаёт блюдам яркий вкус и делает их полезнее.

Как получают тыквенное масло?

          На Руси тыкву стали выращивать с середины Х века. Новый овощ пришёлся по вкусу и со временем прочно вошёл в русскую кухню. Особенно широкое распространение получили зимние сорта тыквы с выраженной тёмно-оранжевой окраской мясистой части, содержащей в своём составе много каротиноидов, токоферолов и других ценных питательных веществ.

           Вырабатывают тыквенное масло методом холодного прессования, позволяющего сохранить в нём все биологически активные вещества, которыми природа одарила семена тыквы. Прежде чем отжимать из семян масло, их калибруют, измельчают, а полученную массу (мезгу) обжаривают при непрерывном перемешивании в течение строго определённого времени.            Температура и время обжаривания – секрет производителя, так как эти два параметра определяют качество и вкус получаемого масла. В подготовленную массу добавляют немного воды, нагревают до температуры не выше 45° и подвергают прессованию. В зависимости от используемого сырья цвет масла бывает от тёмно-зелёного до рыжевато-коричневого. Его необычный цвет объясняется наличием в нём большого количества бета-каротина и хлорофилла.

Тыквенное масло пользуется большой популярностью в Европе и США как продукт элитарного и лечебно-профилактического питания. Считается, что наиболее качественное масло получают сейчас в Австрии в местечке «Штирия» из тыквы торговой марки Cucurbita Medici, что в переводе с латинского означает «Лекарь тыква».

У нас это масло до недавнего времени можно было встретить только в дорогих ресторанах и супермаркетах. Ситуация изменилась несколько лет назад, когда тыквенное масло начала выпускать фирма «Диал экспорт», расположенная в Подольском районе Московской области.

Уникальный состав

Чем объясняется широкая популярность тыквенного масла за рубежом? Что в нём такого особенного? Специалистов более всего поражает разнообразие химического состава этого продукта. Кроме обычной для растительных масел мононенасыщенной олеиновой кислоты (24-47%) в его состав входят обе незаменимые жирные кислоты: линолевая (25-57%) и альфа-линоленовая (0,8- 1,2%). Наиболее важным физиологическим свойством этих кислот является обеспечение жидкостности клеточных мембран и их проницаемости. Кроме того, эти кислоты дают антисклеротический эффект, то есть противостоят образованию атеросклеротических бляшек.

Масло семян тыквы отличается от других растительных масел также высоким уровнем биологически активных веществ, в частности витаминов. Одним из наиболее ценных является бета-каротин, (превращающийся в организме в провитамин А), который обладает мощным противовоспалительным и ранозаживляющим действием, и играет важную роль в поддержании нормального зрения. А ещё витамин А необходим организму для формирования костной ткани и зубной эмали. В тыквенном масле бета-каротина больше, чем в помидорах, апельсинах и большинстве других овощей и фруктов.

Тыквенное масло – богатый источник токоферолов, представленных (витаминома Е -альфа-токоферолом), а также бета- и гамма-изомерами. Являясь сильными антиоксидантами, токоферолы защищают клеточные мембраны от перекисного окисления и повреждения свободными радикалами, регулируют обмен белков и углеводов, способствуют лучшей усвояемости организмом витамина А, положительно влияют на функции половых органов.

Не обделила природа тыквенное масло и стеринами, которые участвуют в образовании клеточных мембран и превращаются в различные биорегуляторы (половые гормоны, кортикостероиды, витамины группы D В), поддерживающие процессы жизнедеятельности человека.

Тыквенное масло – самый богатый источник цинка. Этот жизненно необходимый для человека микроэлемент входит в состав всех клеток организма и многих ферментов. Цинк требуется предстательной железе, входит в состав печени, кожи, волос, ногтей и супероксиддисмутазы основного фермента антиоксидантной защиты организма. Недостаток этого вещества ( цинка) может приводить к снижению выработки мужского гормона тестостерона, что ведёт к ослаблению полового влечения и импотенции, а также возникновению простатита.

Масло из семян тыквы – один из основных источников селена, который защищает клетки нашего организма от повреждения свободными радикалами, по зкспериментальным данным участвует в синтезе коэнзима Q10, имеющего большое значение для поддержания здоровья сердца и восстановления сердечной мышцы после инфаркта, а также препятствует разрушению клеток печени тяжёлыми металлами.

Лечебно-профилактические свойства

Многие, наверное, знают, что тыквенное масло и семена тыквы – эффективное средство борьбы с глистами-гельминтами. Но лечебно-профилактические свойства этого масла намного шире.

Клинические исследования показали, что масло семян тыквы способствует уменьшению воспалительных процессов в предстательной железе – устраняет боли в простате и облегчает мочеиспускание. Благодаря высокому содержанию цинка, магния и бета-ситостерина, оно способствует оздоровлению мочеполовой и эректиральной функции у мужчин и рекомендуется для профилактики простатита. При аденоме предстательной железы народные целители рекомендуют пить тыквенное масло по одной десертной ложке три раза в день. Продолжительность лечения – не менее трёх месяцев.

Тыквенное масло полезно при жировой дистрофии и алкогольном циррозе печени. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией, так как цинк, которым это масло богато, поддерживает нормальное кроветворение. Проблемы пищеварения: гастрит, изжога, колики, задержка стула – тоже показания к употреблению масла из семян тыквы.

Масло из семян тыквы используется при катарах и воспалительных процессах в лёгких и дыхательных путях. В этих случаях рекомендуется принимать внутрь по 5-10 капель три раза в день в течение месяца.

Тыквенное масло содержит в своём составе ряд веществ (полиненасыщенные жирные кислоты, флаваноиды, витамины АЕС), способствующихе укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, надёжно защищающих их от воспалительных процессов и разрушающего действия свободных радикалов. Некоторые компоненты масла (витамины К, В3, В6, а также магний, фитостерины, полиненасыщенные жирные кислоты) снижают содержание в крови«плохого» холестерина, препятствуя образованию в стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Благодаря большому содержанию бета-каротина тыквенное масло поддерживает здоровье глаз. Особенно полезно оно людям, чья работа связана с напряжением зрения, например тем, кто целыми днями вынужден сидеть за компьютером.

Народные целители утверждают, что несколько смазываний маслом слизистой полости рта снимают у человека проявления пародонтоза и гингивита. Под силу тыквенному маслу и лечение заболеваний кожи – экземы, герпеса, псориаза, дерматитов, ожогов.

Однако есть некоторые ограничения в приёме тыквенного масла. При желчнокаменной болезни его следует употреблять с осторожностью, поскольку из-за сильного желчегонного действия оно может вызвать движение камней в желчных протоках. В этом случае, прежде чем принимать масло, надо посоветоваться с лечащим врачом.

Тыквенное масло аллергии не вызывает, но от него может появиться отрыжка, которую, впрочем, можно легко снять долькой апельсина. Отрыжка не возникнет, если масло употреблять с кусочком чёрного хлеба.

Если за один раз употребить больше 1 ст. ложки масла, может возникнуть раздражение желудочно-кишечного тракта в виде жидкого стула. Но большинство людей быстро привыкают к маслу, и их желудочно-кишечный тракт перестаёт реагировать на него.

Как выбирать и хранить масло?

Качественное масло расфасовывают только в бутылки из тёмного стекла или банки из пищевой жести. Обязательно обращайте внимание на дату розлива и срок годности: обычно он составляет от 6 до 10 месяцев в зависимости от условий производства и хранения.

Чтобы убедиться в качестве купленного масла, капните несколько капель на лист капусты или салата – масло высокого качества не растечётся.

Масло из семян тыквы очень чувствительно к теплу, свету и кислороду воздуха. Поэтому держите его в плотно закрывающейся бутылке, в тёмном, прохладном месте. После открывания бутылки масло надо хранить в холодильнике, но недолго – месяц-полтора.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки издавна используются в народной медицине для лечения болезней простаты благодаря большому содержанию в них цинка и полиненасыщенных жирных кислот. Повышенная потребность в этих питательных веществах связана с высоким риском возникновения доброкачественной опухоли простаты. Некоторые факты указывают на то, что указанные выше вещества могут дать лечебный эффект при симптомах увеличения простаты. Тыквенные семечки используют также для борьбы с кишечными паразитами, в частности с глистами и лямблиями. А ещё семечки улучшают аппетит и ускоряют заживление ран.

Любительницы натуральной косметики готовят из них домашний скраб. Для этого семечки измельчают, смешивают со сметаной и массирующими движениями наносят на лицо. После такой процедуры кожа становится удивительно гладкой.

Диетологи рекомендуют грызть семечки тем, кто никак не может бросить курить. Считается, что это может заглушить тягу к сигарете.

Тыквенные семечки обычно покупают на рынке, но лучше употреблять те, которые вы сами вынимаете из тыкв с интенсивной жёлто-оранжевой окраской мякоти. Их надо очистить от мякоти, промыть и просушить. Любителям жареных семечек нужно знать, что в процессе обжаривания большая часть полезных веществ, содержащихся в семечках, разрушается.

Тыквенное масло в кулинарии

Это масло идеально подходит для заправки салатов из овощей, зелени и фруктов. Кроме того, оно может преобразить вкус и аромат таких повседневных кулинарных блюд, как каши, макаронные гарниры, тушёные овощи, картофельное пюре, супы из овощей и бобовых. Тыквенное масло можно добавлять в начинку для блинчиков, в десертные соусы, домашнюю выпечку. А вот для жарения тыквенное масло использовать нельзя!

Альберт ЖАРКИХ, кандидат химических наук        Журнал «60 лет – не возраст»  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru