Rambler's Top100



Целебные свойства салата

Целебные  свойства салата
Салат бесспорно занимает лидирующие позиции в овощной кулинарии. Он служит украшением различных блюд и является основой для приготовления витаминных салатов. Слово "салат" происходит от французского "Солить", что означает блюдо, приготовленное с солью. 
 
Более 2500 лет назад египтяне, греки и римляне выращивали салат как овощную и лекарственную культуру. А родиной этого растения считают Средиземноморье. В конце ХVI века салат попал во Францию, где его оценили по достоинству. Придворные кулинары научились готовить изысканные блюда и подавали к жаркому. В Германии приготовление салата считалось вершиной кулинарного искусства. В Россию салат попал с запада, однако готовить его умели только те, кто побывал за границей. Ситуация начала меняться к началу ХХ века. Салат стал третьей по значимости культурой после  огурцов и редиса. 
 
Салат обладает различными целебными свойствами. Это - отличное средство для снятия повышенной возбудимости, он считаетеся седативным, спазмолитическим, диуретическим и слабительным средством. Салат полезен больным, страдающим сахарным диабетом, пожилым людям и тем, кто ведет сидячий образ жизни. Медики доказали, что употребление свежего сока салата дает хорошие результаты при хронических гастритах, язвенных болезнях желудка и кишечника. Салат улучшает пищеварение, способствует выведению из организма холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.
 
Важно знать, что салат не стоит резать ножом, при этом теряется значительная часть витаминов, листочки лучше разрывать. Затем  салат можно приправить майонезом, сметаной, растительным маслом, добавить лимонный сок,специи, сахар и соль по вкусу.
 
Рецепт итальянского салата со свеклой и орешками
 
4 порции, около 370 ккал каждая.
1 небольшая свекла; пучок листьев салата;
150 г сыра (желательно овечьего);
1 ст.л. кедровых орешков;
1 ст.л. красного винного уксуса;
3 ст.л. оливкового масла; соль; перец.
 
Время приготовления 10 минут
1. Прокалите кедровые оешки на сковороде.
2. Натрите на терке сыр и свеклу.
3.Выложите в салатницу вымытые и высушенные  листья салата,
перемешайте их с сыром и свеклой, посыпьте кедровыми орешками.
Перед подачей посолите, поперчите и приправьте оливковым маслом и уксусом.
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:























>

 

КЛУБ ЗНАКОМСТВ НА САЙТЕ








































         

Росбалт


























 












ЭТА ЖЕНЩИНА УЖЕ "ЧЕТВЕРТОГО ВОЗРАСТА".























Энергия жизни











evropharm.ru











Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru