Целебные свойства салата
Салат бесспорно занимает лидирующие позиции в овощной кулинарии. Он служит украшением различных блюд и является основой для приготовления витаминных салатов. Слово "салат" происходит от французского "Солить", что означает блюдо, приготовленное с солью.
Более 2500 лет назад египтяне, греки и римляне выращивали салат как овощную и лекарственную культуру. А родиной этого растения считают Средиземноморье. В конце ХVI века салат попал во Францию, где его оценили по достоинству. Придворные кулинары научились готовить изысканные блюда и подавали к жаркому. В Германии приготовление салата считалось вершиной кулинарного искусства. В Россию салат попал с запада, однако готовить его умели только те, кто побывал за границей. Ситуация начала меняться к началу ХХ века. Салат стал третьей по значимости культурой после огурцов и редиса.
Салат обладает различными целебными свойствами. Это - отличное средство для снятия повышенной возбудимости, он считаетеся седативным, спазмолитическим, диуретическим и слабительным средством. Салат полезен больным, страдающим сахарным диабетом, пожилым людям и тем, кто ведет сидячий образ жизни. Медики доказали, что употребление свежего сока салата дает хорошие результаты при хронических гастритах, язвенных болезнях желудка и кишечника. Салат улучшает пищеварение, способствует выведению из организма холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.
Важно знать, что салат не стоит резать ножом, при этом теряется значительная часть витаминов, листочки лучше разрывать. Затем салат можно приправить майонезом, сметаной, растительным маслом, добавить лимонный сок,специи, сахар и соль по вкусу.
Рецепт итальянского салата со свеклой и орешками
4 порции, около 370 ккал каждая.
1 небольшая свекла; пучок листьев салата;
150 г сыра (желательно овечьего);
1 ст.л. кедровых орешков;
1 ст.л. красного винного уксуса;
3 ст.л. оливкового масла; соль; перец.
Время приготовления 10 минут
1. Прокалите кедровые оешки на сковороде.
2. Натрите на терке сыр и свеклу.
3.Выложите в салатницу вымытые и высушенные листья салата,
перемешайте их с сыром и свеклой, посыпьте кедровыми орешками.
Перед подачей посолите, поперчите и приправьте оливковым маслом и уксусом.
Читайте также:
- Как выбрать качественный сервис по доставке пиццы
- Польза для здоровья от арбуза
- Лучшие возрастные продукты
- Худшие продукты в вашем холодильнике
- Суши-сеты от Макароллыч – вариант для большой компании
Энергия жизни
- Чтобы тело и душа были молоды...
- Здоровое питание
- Витамины
- Качество жизни
- Полезные сведения
- На заметку
- ЖЖ "Третий возраст"
- Цитатник
- Антивозрастная кухня
- Жизнь продолжается
- Поздравляем с новорожденным!
Партнеры
Из почты
Навигатор
Информация
За рубежом
Рекомендуем:
- ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ. Аудиокнига.
- Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
- Зарубежная информация
- Кто чаще изменяет: мужчины или женщины — весьма подробная статистика
- Так мы жили совсем недавно...
- Моё советское детство. Часть 1.
- Моё советское детство. Часть 2.
- Моя советская юность. Часть 1.
- Моя советская юность. Часть 2.
- Новодевичье кладбище. Экскурсия.
- 15 лучших сайтов для пожилых людей в 2024году
- Первая древнейшая...
- Под эти песни мы влюблялись...
- Песни молодого "третьего возраста"
- Кинотеатр "Третьего возраста"
- Каждый божий день в мире происходит 120 миллионов половых актов.
- Так мы жили...
- Про это. Телевизор в годы нашей молодости
- Из нашей страны до Америки 15 минут хода на моторной лодке.
- Приглашаем в театр (без угрозы ковида)
- Врачи рассказали, как человек может проверить, доживет ли он до 80 лет
- Их уже нет с нами. Никого...
Комментарии к статье