Rambler's Top100


О пользе сныти

О пользе сныти

Любой садовод или огородник, профессиональный аграрий или любитель хорошо знает злостный сорняк – сныть обыкновенную. Но далеко не все осведомлены, что эта надоедливая трава – настоящий кладезь полезных веществ.

Сныть, собранная на собственном участке и высушенная на чердаке, не проходит через центр сертификации и аптечные полки, но пользу приносит ощутимую, причем всей семье.

Об удивительных свойствах этой травы люди знают исстари, недаром в России существовала поговорка: «Не до сыти, дожить бы до сныти». Это означало, что даже в самые голодные времена появление сныти приравнивалось к спасению, ведь в ней содержатся все необходимые питательные вещества. Один из самых почитаемых на Руси святых – Серафим Саровский, живший в лесном уединении, питался именно снытью, отказавшись от хлеба и другой пищи на несколько месяцев.

Но мы с вами, конечно, не будем вводить сныть как один из базовых продуктов в свой рацион, а используем ее лишь как полезную добавку. Чем же так хороша сныть, откуда берутся ее удивительные качества? Это растение содержит в себе значительное количество витамина С, микроэлементы, флавоноиды и фитонциды, то есть сама по себе уже является своеобразной зеленой аптекой, для применения которой не требуется сертификат соответствия, денежные траты, точная дозировка. С помощью сныти справляются с авитаминозом, лечат воспалительные заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.

Сныть является признанным средством от подагры, причем применяется при этом заболевании и внутрь, и в виде наружных примочек. Употребляя это растение, можно очистить печень, улучшить обмен веществ. В последние годы появились сообщения о том, что потребление сныти позволяет снизить содержание холестерина в крови.

Являясь корневищным растением, сныть легко наращивает зеленую массу после срезания, то есть за одно лета дает несколько «урожаев». Как только сходит снег, появляются ее ростки, а последние листочки можно срывать глубокой осенью. Вы можете сушить листья и стебли сныти, а зимой пить отвары или добавлять в супы и вторые блюда.

Вообще кулинарное использование сныти – это хорошо забытая традиция русского народа. Ее нежные листочки прекрасно подходят для салатов, щей, окрошки, а также для пирожков и тушеных блюд. Привыкать к вкусу сныти не придется, ведь она напоминает морковь или сельдерей. Попробуйте добавить эту ароматную траву в свою пищу, и ваше питание станет более ценным и здоровым.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 


 







        

Энергия жизни

























Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



С УЛЫБКОЙ...




 Яндекс цитирования   Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru