Rambler's Top100


Каков ты, настоящий йогурт?

Каков ты, настоящий йогурт?

В последнее время в продаже появилось много продуктов, которые называются йогуртом, но являются ли они им в действительности? Йогурт относится к категории кисломолочных продуктов, соответственно должен быть полезным, но сложные для чтения и понимания компоненты, входящие в состав йогурта, могут представлять угрозу для здоровья или уменьшить полезные свойства продукта.

Недобросовестный производитель пользуется нашей доверчивостью и предлагает нам подозрительные компоненты под видом полезных продуктов. Повсеместное тиражирование брошюр о вкусной и здоровой пище не изменит ситуацию, по-настоящему полезную пищу надо очень долго искать в магазине, на рынке или готовить самостоятельно.

Вернёмся к йогурту, этот кисломолочный продукт придумали болгары, они заметили, что добавление скисшего молока в свежее, продлевает срок его хранения. В результате смешивания, при определённых условиях, получается ароматный густой продукт, который назвали йогуртом. Позже было замечено, что йогурт благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Учёными было установлено, что в йогурте содержится два типа бактерий, один вид был назван в честь Болгарии Lactobacillus bulgaricus или болгарская палочка, а другой вид бактерий носит название Streptococcus thermophilus или термофильный стрептококк. Свойства йогурта изучил русский профессор И.И. Мечников, в результате был организован выпуск книг и печать буклетов о диетическом значении кислого молока. Популяризации этого продукта в Европе способствовал известный производитель, который наладил промышленный выпуск йогурта.

Настоящий йогурт, так же, как ряженка или кефир, является скоропортящимся продуктом, для придания ему свойств, необходимых для успешных продаж, в него начали добавлять природные и химические вещества, которые значительно продлевают срок годности, для уменьшения затрат на производство вместо цельного молока используют сухое.

При желании в магазине можно найти настоящий йогурт, обычно он отечественного производства и упакован не так ярко, но технология изготовления и состав полностью соответствуют требованиям к йогурту. Если при реализации такого йогурта будут использоваться промо-акции и офсетная печать брошюр с яркой рекламой, плюс реклама по телевизору и другим СМИ, то все псевдо-йогурты будут обречены.

Получить настоящий йогурт можно в домашних условиях, именно так его изготавливают более 1000 лет болгары. Самое главное в этом процессе - это закваска йогуртных культур и температурный режим. В качестве закваски можно использовать йогурт, купленный в магазине. Впоследствии, часть получившегося домашнего йогурта можно использовать для приготовления следующей порции. Для облегчения процесса выпускаются электрические домашние йогуртницы. Кстати в деревне из молока и закваски уже более сотни лет делают ряженку, принцип тот же, бактерии чуть другие, но польза для ЖКТ такая же.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 


 







        

Энергия жизни

























Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



С УЛЫБКОЙ...




 Яндекс цитирования   Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru