Rambler's Top100

Клюква - кислый лекарь

Клюква - кислый лекарь

В лекарственных целях клюкву использовали ещё во времена Древней Руси. Соком клюквы смазывали раны и гнойники, использовали для избавления от кашля, лечили цингу.Благодаря своим удивительным целебным свойствам, клюква применяется для профилактики и лечения многих заболеваний и в настоящее время.

Клюква произрастает преимущественно в болотистой местности. Цветёт это растение в мае – июне, а плодоносить начинает в конце сентября и продолжает до поздней осени.

Собирать клюкву занятие не из простых, так как требует большого терпения и выдержки. Однако польза, полученная от клюквенных ягод, с лихвой окупит все неудобства, связанные с их сбором. Собирать клюкву можно в два этапа: в сентябре, и в конце осени, но до наступления морозов. При этом следует учитывать, что ягода, собранная в сентябре, без замораживания может храниться всю зиму, для этого её достаточно разложить по банкам, залить прохладной водой и поставить в защищённое от света место (помните, что воду необходимо менять, приблизительно раз в две недели). Ягода, собранная поздней осенью, храниться только в замороженном виде.

Употребляют клюкву как наружно, так и внутрь.
При наружном применении мякоть и клюквенный сок используется в виде примочек и компрессов, для очищения гнойных ран и при различных кожных заболеваниях. В виде полосканий клюквенный сок применяется при стоматологических заболеваниях и для лечения ангины. Также клюкву используют для приготовления косметологических масок для сухой и склонной к шелушению коже.

Внутрь клюкву употребляют:
- В свежем виде -  при приготовлении разных блюд: салатов, пюре, суфле, выпечки;
- В протёртом виде - также добавляют в разные блюда и напитки или просто едят, засыпав сахаром;
- В виде сока, морса, компота или киселя.

Клюква обладают множеством полезных свойств. Но, прежде всего, в народной медицине она ценится за повышенное содержание аскорбиновой кислоты, которая так необходима нашему иммунитету. А помогает её наилучшему усвоению содержащийся в ягодах витамин РР. Благодаря этому, плоды клюквы улучшают обмен веществ и укрепляюще действуют на весь организм в целом. Эта вкусная ягода очень полезна детям, особенно в возрасте 3-4 лет, когда они, уже покинув детский стульчик neonato и манеж, начинают очень активно двигаться.

Также плоды клюквы содержат пектиновые вещества. Благодаря чему, регулярное потребление клюквы помогает организму избавиться от тяжёлых и радиоактивных металлов таких, как кобальт, свинец и цезий.

Помимо этого, в состав ягод входит огромное количество полезных для организма веществ, витаминов и микроэлементов. К ним относятся йод, магний, железо, калий, фосфор, цинк, а также органические кислоты – лимонная, бензойная, хинная и, особенно ценная, уросоловая. Именно она способна эффективно снимать асептическое воспаление.
Входящие в состав ягоды витамины группы В поднимают настроение, укрепляют нервную систему и  улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Клюква способна не только губительно влиять на болезнетворные микроорганизмы, но и усиливать положительное действие лекарств, таких как некоторые виды антибиотиков, а также сульфаниламидные препараты.

Клюква очень полезна для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Входящие в её состав вещества препятствуют развитию атеросклероза, понижают содержание  холестерина и протромбина в крови, «вымывают» жировые бляшки в сосудах.
Р-активные вещества, входящие в состав ягод, способны положительно влиять на всю кровеносную систему. Они способствую укреплению стенок сосудов и капилляров, повышают их прочность и возвращают эластичность. Более того, эти вещества обладают антирадиационным и противовоспалительным эффектом.

Благотворное влияние клюквы распространяется и на людей, страдающих гипертонией. Нормализация давления происходит за счёт мощного мочегонного эффекта клюквы. При повышенном давлении клюкву применяют в следующем виде: заливают стакан протёртой клюквы стаканом воды, добавляют 1/3 стакана сахара, процеживают и пьют вместо чая.

Как правило, людям, страдающим повышенным давлением, рекомендуется ограничить употребление в пищу соли. А такая еда, прямо скажем, не всем по вкусу. Клюква может помочь и в этом случае, для этого достаточно вместо соли добавлять в пищу её сок.
Благодаря своим бактерицидным свойствам, клюква является действенным средством при болезнях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Для устранения урологических инфекций и предупреждения образования камней в почках и мочевом пузыре применяют свежевыжатый клюквенный сок, по 1-2 ст. ложки 3 раза в день, на протяжении месяца.

Эффективно применение клюквы в стоматологических целях. За счёт своих природных свойств, клюква способствует укреплению зубной эмали, защищает зубы от вредных бактерий, способствующих развитию кариеса, и является эффективной профилактикой пародонтоза.

Употребление клюквенного морса помогает при простуде, больном горле и кашле. Всё дело в том, что входящие в его состав витамины и микроэлементы обладают общеукрепляющим и жаропонижающим свойством. Для этих целей в сок клюквы добавляют 1-2 ст. ложки мёда и принимают по полстакана за 30 мин. до еды. Больной простудой ребенок, принимая клюквенный сок, будет спать более крепко, и радионяня для младенца уже не будет передавать его ночной плач родителям.

Сок ягод клюквы повышает секрецию желудочного сока, в связи с чем успешно применяется при лечении гастрита с пониженной кислотностью и панкреатита. Однако при использовании клюквы в лечебных целях следует помнить, что её употребление противопоказано лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, а также при острых заболеваниях желудка и кишечника.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru