Rambler's Top100

Оздоровление по Майру. От поста — к здоровому питанию

Оздоровление по Майру. От поста — к здоровому питанию

Еще в древние времена утверждали, что «поститься может каждый глупец, а прекращать пост – только мудрец!» И действительно, для многих самым трудным в курсе оздоровления по Майру является процесс его завершения, который нужно правильно организовать

ДЛИННЕЕ ПОСТ — ДЛИННЕЕ ВЫХОД
За время поста, чайного или молочного, организм привыкает к щадящему питанию. Внезапный переход на трудно усваиваемую еду потребует от пищеварительного тракта чрезмерных усилий и может вызвать болезненное состояние. Кроме того, при этом возможно резкое прерывание все еще продолжающихся процессов вывода токсинов и регенерации пищеварительного тракта, из-за чего не будет достигнута основная цель курса – излечение от болезней и улучшение общего самочувствия.

Для перехода на обычное питание требуется довольно длительное время: как правило, не меньше половины затраченного на пост. Поэтому в терапии Майра предусматривается не «прекращение» поста, а осторожный, пошаговый, выход из него, чтобы пищеварительный тракт получил возможность постепенно перестроиться на переваривание большего объема пищи (но обязательно легко усваиваемой!). У вас должен сформироваться такой тип питания, который впоследствии будет соответствовать пищеварительной силе вашего желудочно-кишечного тракта.

К тому же неторопливый переход к полноценной пище дает вам отличный шанс избежать возвращения к старым привычкам и постепенно освоить здоровый тип питания.

В полном курсе Майра после самой строгой диеты – чайного поста – следует в течение нескольких дней или недель соблюдать молочную диету, которая затем переходит в расширенную молочную диету, и завершается курс лечения мягкой выводящей диетой.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!
На время выхода из поста сохраняются все пищевые ограничения и запреты, которые предусматривал подготовительный курс. Это очень важно, поскольку после поста обычно бывает хорошее самочувствие и вы можете посчитать, что курс для вас уже практически завершен. Однако не советую расслабляться, так как именно при выходе можно допустить серьезные ошибки в питании. Из-за них живот обычно становится более твердым и ухудшаются практически все параметры Майра. Небрежный выход из поста (особенно если пост был длительным) может вызывать острые кризы, иногда очень тяжелые. Особенно опасно потребление жирной пищи или избыточного количества сырой пищи. Первая может вызвать сильные желчные колики, а вторая – очень сильный метеоризм (вздутие живота) и боли.

Чтобы устранить негативные последствия ошибок, чаще всего рекомендуется чайный пост с ромашковым чаем, влажное тепло на живот и при необходимости постельный режим на 1-3 дня (индивидуальные рекомендации даст лечащий врач). Ну а затем… для завершения курса надо опять выходить из поста! Так что лучше сразу выполняйте добросовестно все рекомендации, чтобы не терять время на устранение ваших же ошибок и не винить в них Майра!

РАСШИРЕННАЯ МОЛОЧНАЯ ДИЕТА
При проведении классического курса Майра эта диета следует непосредственно за молочной диетой. В то же время она хорошо соответствует принципам щажения и очищения, поэтому некоторые больные (по рекомендации врача или по собственному желанию) могут начинать курс лечения с нее, а не с чайного или молочного поста. Однако следует помнить: начиная свой курс с расширенной молочной диеты, следует строго соблюдать правила культуры еды по Майру, то есть научиться правильному жеванию, которое обычно осваивается во время молочной диеты.

За основу берется молочная диета, которая дополняется продуктами, содержащими питательные вещества и не раздражающими пищеварительный тракт. Это творог, сливочный творожный сыр, зернистый домашний сыр из нежирного молока, сыр жерве или другой мягкий сыр невысокой жирности, не требующий созревания, козий или овечий сыр — все понемногу. Можно намазывать на булочку (но очень тонким слоем!) сливочное масло или диетический маргарин (по рекомендации врача), немного витаминной бутербродной массы, тофу или творожной массы с добавлением растительного масла. На завтрак или обед разрешаются слизистые овсяные или рисовые отвары (каши).

При потребности в белке врач может рекомендовать время от времени включать в питание яйцо всмятку или нежирный говяжий окорок, филе копченой форели, грудку индейки и др.

Как видите, разрешенных продуктов много, но все сразу включать в питание нельзя, поскольку и при расширенной молочной диете сохраняется принцип однообразия. Из них нужно выбрать минимум переносимых вами продуктов, соответствующих вашему вкусу и потребности.

Вот как строится питание при расширенной молочной диете.

Завтрак Молоко, лечебная булочка с небольшим количеством сливочного масла (или диетического маргарина) или витаминизированной бутербродной массы, творог (домашний) или козий либо овечий сыр.

Обед Тот же ассортимент продуктов, что и на завтрак. Иногда (лучше по согласованию с врачом) к нему можно добавлять щелочной суп (овощной суп-пюре без муки, приправленный свежей зеленью), яйцо всмятку, говяжий окорок, копченое филе форели или грудку индейки. Разрешается также картофель в мундире (отваренный или приготовленный на пару).

Ужин. Как и в предшествующих диетах, состоит из травяного чая. При чувстве голода можно добавить лечебную булочку.
Старайтесь сохранять однообразие продуктов в вашем меню, а если уж делаете разовую замену, то желательно на подобный вид продукта (например, молоко на кефир, биокефир, простоквашу, ряженку и т.п.). И не забывайте золотые правила здоровья: тщательно жевать и не переедать! Они должны неукоснительно выполняться не только во время курса Майра, но и после него – в повседневной жизни.

МЯГКАЯ ВЫВОДЯЩАЯ ДИЕТА
Особенности диеты
Во время классических постов по Майру детоксикация нередко вызывает очень сильные реакции. В этих случаях целесообразнее применять еще более мягкую, по сравнению с чайным и молочным постом, форму лечения, какой, например, является мягкая выводящая диета, разработанная учеником Ф.К.Майра Э.Раухом совместно со своим шеф-поваром П.Майром. В современной терапии Майра она используется как логическое продолжение расширенного молочного поста, но может применяться и как самостоятельный мягкий очистительный курс.

В классическом мягком очистительном курсе лечения запрещены:
• богатая целлюлозой пища (продукты из зерна крупного дробления, блюда из недробленого зерна, тяжело перевариваемые сорта овощей, бобовые, капуста);
• сырая пища, в том числе фрукты, за исключением бананов на более высоких ступенях диеты (см. ниже);
• жирное, жареное, панированное, животные жиры (за исключением сливочного масла);
• свинина и продукты из нее;
• рафинированный сахар и блюда с его использованием;
• натуральный кофе (даже без кофеина), возбуждающие напитки, алкоголь;
• никотин;
• лекарства без назначения врача.

Мягкое очищение осуществляется немного медленнее, чем при классическом курсе Майра, но оно дает такие же хорошие результаты. В то же время при нем гораздо реже возникают реакции от обезвреживания токсинов, а их интенсивность бывает совсем незначительной. Поэтому мягкий выводящий курс проходит намного легче или же совсем без проблем, благодаря чему он хорошо подходит даже для работающих.
Хочу обратить внимание на важный момент. С какой бы диеты не начинался курс оздоровления по Майру (с поста, молочной, расширенной молочной или мягкой выводящей диеты), его целесообразно предварять подготовительным этапом, который всегда обеспечивает более легкое вхождение в процесс лечения.

Главное — качество, а не количество
В мягкой выводящей диете не используются принципы раздельного питания, поскольку она и так обеспечивает оптимальное пищеварение благодаря щадящим способам приготовления пищи, небольшим порциям и соблюдению культуры еды по Майру. Нежная, щадящая пища благоприятно влияет на пищеварительный тракт, способствуя восстановлению его функций. В диете преобладают высококачественные (с биологической точки зрения) щелочеобразующие продукты, которые благодаря простым способам приготовления отлично усваиваются, хорошо сохраняют жизненно важные вещества и имеют приятный вкус. Последнему уделяется большое внимание, так как приятный вкус пищи улучшает настроение и вызывает обильное слюноотделение. Еда должна доставлять удовольствие и радость, но… только благодаря качеству пищи, а не ее количеству!

Что можно есть?
Рацион расширенной молочной диеты дополняется в мягкой выводящей диете следующими продуктами:
картофель, корень сельдерея, петрушки и другие корнеплоды;
тыква, цуккини, баклажаны, черный корень, или скорцонера (хороший заменитель спаржи), шпинат листовой;
пшено, пшеница, двузернянка, или полба (вид пшеницы), и макаронные изделия из нее, овсяные хлопья, крупка из двузернянки и кукурузы;
мясо нежирное: грудка курицы или индейки, телятина, говядина, мясо ягненка;
рыба нежирная: форель, щука, судак, морская камбала, голец, морской язык.

Для стимулирования пищеварения применяется свежая пряная щелочная зелень: петрушка, базилик, душица, чабрец, фенхель, кервель (купырь), любисток и др. Если кто-то не может обходиться без соли, то лучше добавлять совсем немного морской или каменной соли. Исключаются мучные заправки или загущение соусов мукой, а также вызывающие раздражение лук и чеснок.

Для сохранения пищевой ценности пищу готовят на пару или тушат в небольшом количестве воды без добавления жиров.

При выборе продуктов необходимо принимать во внимание индивидуальную непереносимость, отказываясь от продуктов, которые вызывают чувство тяжести, изжогу и т.д. Желательно обеспечить умеренное однообразие в пище, представляющее собой один из компонентов лечебного фактора щажения (но только во время курса лечения!).

Ступени диеты
Мягкая выводящая диета делится на три ступени. Первая ступень, самая легкая, включает наиболее хорошо усваиваемые блюда. Доля таких видов пищи несколько снижается на второй, а затем и на третьей ступенях.

Первая ступень
Завтрак. Такой же, как при расширенной молочной диете.
Обед. То же меню, что и на завтрак, но с добавлением щелочных супов, приправленных свежей овощной зеленью.
Ужин. 1-2 чашки некрепкого травяного чая, который можно подсластить 1 ч. ложкой натурального меда. При потребности добавляется лечебная булочка.

Вторая ступень
Завтрак. Такой же, как на первой ступени.
Обед. По объему больше, чем на первой ступени.
Дополнительные блюда: картофель в мундире, приготовленные на пару овощи, особенно корнеплоды, цуккини, баклажаны, фенхель, листовой шпинат. Но все без лука и чеснока.
Ужин. Без изменений.

Третья ступень
Завтрак. Можно осторожно добавлять половинку банана, а также мюсли из овсяных хлопьев или слизистые отвары (каши) из других круп.
Обед (рис. 3). Начинается с небольшой порции зеленого салата, за которым следуют блюда второй ступени. Изредка можно включать в него яйцо всмятку, а из мясных продуктов – телятину, мясо ягненка, индейки, курицы. Разрешаются также вареная рыба, растительное масло холодного отжима и свежая овощная зелень.
Ужин. Без изменений.

Примечание. При желании вместо рекомендованных блюд мягкой выводящей диеты можно использовать вегетарианские блюда.
Не забывайте о принципе умеренного однообразия!

Соблюдайте культуру еды по Майру
Во время проведения мягкого выводящего курса (впрочем, как и в дальнейшем повседневном питании!) необходимо соблюдать культуру еды по Майру, в частности тщательно пережевывать пищу. Обращайте на это особое внимание, поскольку психологически намного труднее долго пережевывать мягкие продукты, чем подсушенную диетическую булочку.

Поэтому, пока культура еды по Майру не войдет в вашу плоть и кровь, только воля, помноженная на ответственность за здоровье, сможет заставить вас тщательно пережевывать каждый кусочек пищи и интенсивно перемешивать его со слюной. Не забывайте, что пища должна полностью переходить во рту в жидкотекучее состояние, прежде чем отправиться в дальнейший путь по пищеварительному тракту. Только при этом условии она будет оптимально усваиваться, и при гораздо меньшем ее количестве у вас будет дольше сохраняться чувство сытости без каких-либо обременительных ощущений.

Как и раньше, также неукоснительно следуйте еще одному «золотому» правилу Майра: немедленно прекращайте есть при появлении первого чувства насыщения, даже если на тарелке еще лежат соблазнительные кушанья!

Еще раз напомню, если вы будете есть небрежно или слишком много, у вас (особенно во время выхода из поста) могут появляться чувство голода или тяжести в области желудка, метеоризм, ощущение переполнения желудка и т.д. Таким образом пищеварительная система, ставшая очень чувствительной после поста, защищает себя от ваших ошибок и слишком быстро взваленных на нее нагрузок. При описанных симптомах вам следует еще раз переключиться на 1-3 дня на более строгую диету (см. выше).

Что касается вашего образа действий во время мягкого очистительного курса, то он остается таким же, как и во время лечебного поста, в том числе прием солевого раствора, питьевой режим, движение и т.д.

Мягкая выводящая диета может использоваться только как кратковременная или среднесрочная диета, а не как постоянное питание. В то же время она закладывает хороший фундамент для плавного перехода к здоровому питанию по завершении курса лечения, когда вы будете постепенно включать в питание продукты с большим содержанием балластных веществ, необходимых для нормального пищеварения.

Рецепт витаминизированной бутербродной массы
На две порции: 2 помидора, 125 г творога, 1 ст. ложка сметаны, половина свежего огурца, базилик, соевый соус, немного соли (по желанию).

Помытые помидоры нарежьте на дольки. Полтора помидора измельчите в блендере. В полученное пюре добавьте творог и сметану, тщательно размешайте. Огурец и остаток помидора нарежьте маленькими кусочками и добавьте в томатно-творожную массу.

Приправьте соевым соусом и мелко нарезанным базиликом. Можете (но не обязательно!) слегка посолить.

Виталий КУКОВЯКИН      Журнал "60 лет - не возраст"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru