Rambler's Top100

Сам себе овощная база

Сам себе овощная база

Люди, выращивающие фрукты и овощи на своем приусадебном участке, постараются сохранить выращенный урожай. И они с удовольствием делятся друг с другом секретами того, как правильно сохранить драгоценные плоды своего нелегкого труда. Мне захотелось собрать некоторые, наиболее ценные и одновременно простые советы и поделиться ими с читателями

Храним в свежем виде
Начнем, пожалуй, с тех овощей, которые могут лежать в свежем виде довольно долго.

Картофель особенно хочется сохранить подольше, чтобы зимой он не прорастал и не портился. Поэтому в мешках, даже в погребе, хранить его не годится. Лучше всего сохраняется картофель в прохладном помещении с плюсовой температурой без доступа света, причем в решетчатых ящиках, где он насыпан слоем не более метра. Ящики устанавливаются друг на друга, но не более двух этажей, иначе вентиляция для картофеля будет недостаточной. Перед закладкой картошку необходимо тщательно перебрать – в ящик не должен попасть ни один поврежденный клубень, так как этот единственный клубень может погубить целый ящик качественного картофеля.

Морковь и свёклу также хранят в ящиках, пересыпанные влажным песком, – это классика. Но можно сохранить овощи и не совсем обычным способом. Для этого нужно приготовить глиняную болтушку. Надо взять обычную глину, развести её водой до средней густоты и затем погрузить в болтушку каждую свёклу или морковь на 1-2 минуты. Затем овощи вынимают, просушивают и осторожно укладывают в ящики или корзины.

Впрочем, морковка отлично сохраняется прямо в земле, на грядках. Поэтому часть урожая можно не выдергивать, а сохранить до весны. Только надо срезать ботву, укрыть грядку толстым слоем опавшей листвы, затем набросать соломы, прикрыть полиэтиленовой пленкой. Как только выпадет снег, сгрести его на грядку с морковью. А весной свежая, словно только что выращенная морковка отлично подойдет к бедному пока витаминами столу.

Бывает, что осенью собирают такой урожай яблок, что хозяйки не знают, куда их девать. А ведь хранить их всю зиму также нетрудно. Главное, чтобы было соответствующее помещение – подвал или сухой, утепленный погреб.

Яблоки и груши хранятся в деревянных ящиках. Ящики можно ставить друг на друга, но между ними должно быть пространство для проветривания. Лучше рассортировать фрукты по сортам и размеру. Примерно раз в месяц плоды надо просмотреть, подгнившие обязательно удалить. А еще лучше потратить время и каждый плод завернуть в бумагу. Подойдут и газетные листы, можно использовать полиэтиленовую пленку. Но при этом в пленке нужно проделать несколько отверстий, так как плодам, чтобы не портиться, необходим воздух.

Для хранения капусты, конечно же, надо выбирать твёрдые, неповреждённые кочаны. И опять очень важно, чтобы в помещении температура должна быть в пределах от -1ºС до +1ºС. Если помещение хорошо вентилируется, то капусту можно хранить, положив на стеллажи или полки. Кочаны можно и просто навалить кучей в уголке на полу подвала.

Лук и чеснок лучше всего хранятся сплетёнными в венки или косицы. При этом их нужно немного подсушить под навесом, а затем развесить или разложить на полки в прохладном помещении. Только температура в помещении не должна опускаться ниже +2ºС, иначе нежный чеснок помёрзнет.

Лучше всего хранятся тыквы и кабачки, особенно цуккини. Они могут долго лежать практически в любом помещении, например в квартире под шкафом или кроватью. Главное при этом, чтобы сами тыквы и кабачки хорошо вызрели и не были повреждены при транспортировке. Одно условие: при хранении нельзя допускать, чтобы овощи касались друг друга.

А вот помидоры и сладкий перец хранятся в свежем виде хуже всего. Помидоры укладывают в ящики зелёными, в один-два слоя, и ставят в холодное помещение. Их можно хранить до месяца, регулярно осматривая и отбирая созревшие плоды. Точно так же хранится и перец. Если каждый овощ завернуть в лист бумаги, то урожай можно хранить и до двух месяцев.

24.10.11       Татьяна АБРАМОВА      Журнал "60 лет - не возраст"       

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru