Rambler's Top100

Как приготовить быстро праздничный обед

Как  приготовить быстро праздничный обед

Впереди длинные зимние каникулы и обойтись  только праздничным новогодним ужином вам едва ли удастся. Конечно, можно отправиться в гости или ресторан, чтобы лишний раз не готовить дома, но если вы любите домашние посиделки воспользуйтесь оригинальными советами итальянского шеф-повара Claudio Arciglione. Он предлагает меню из нескольких оригинальных блюд средиземноморской кухни, которые можно легко и быстро приготовить.

Закуска из рыбы

Канапе с семгой, форелью, отварными креветками, тарталетки с икрой можно приготовить за считанные минуты. Креветки можно обжарить по особому рецепту. Растопите на сковороде при слабом нагреве смесь сливочного и оливкового масла. Добавьте чеснок и лук-шалот и припустите под крышкой в течение 2-х минут, не подрумянивая. Добавьте креветки, слегка увеличьте нагрев и припустите креветки в течение 3-х минут. Посолите и поперчите по вкусу и хорошо встряхните. Выложите вместе с соусом в миску. Добавьте лимонный сок и укроп, хорошо смешайте вместе. Накройте и держите в холодильнике в течение 3-4 часов перед подачей. Подавать наколотыми на шпажки.  


Основное блюдо из копченого лосося с гуакамоле

Гуакамоле - это мексиканское блюдо из мякоти авокадо, сока лимона или лайма и соли, но итальянцы готовят его по-особенному.
Мелко измельчите авокадо и обязательно перемешайте полученную массу с соком лимона или лайма, поскольку он предотвращает окисление авокадо и окрашивание гуакамоле в неаппетитный коричневый цвет. Добавьте к авокадо сухой рассыпчатый творог в пропорции 50 на 50.  Измельчите небольшое количество репчатого лука, грецких орехов и добавьте  к смеси творога и авокадо.Затем посолите, поперчите, полейте полученную массу оливковым маслом и аккуратно перемешайте. Подавать это блюдо  следует со слегка поджаренными тонкими кусочками хлеба.   
 


Ризотто с артишоками и мясом омара

Разогрейте смесь растительного  и  сливочного масла в кастрюле на среднем огне. Высыпьте нарезанный лук, кусочки артишоков и обжаривайте полторы-две минуты. Высыпьте в кастрюлю рис, не переставая помешивать блюдо, обжаривайте рис и лук с артишокам и до тех пор, пока рис не станет прозрачным, а его зерна полностью покроются маслом.

Вылейте в кастрюлю белое вино: часть вина быстро испарится, другая часть постепенно впитается блюдом. Продолжая помешивать ризотто, дождитесь, пока рисовые зерна не впитают почти всю влагу. Затем постепенно вливайте  в кастрюлю  горячий куриный бульон и готовьте до тех пор, пока он не впитается рисом. Не переставая перемешивать блюдо, продолжайте добавлять бульон.

Весь бульон должен впитаться рисом за 20-25 минут. Ризотто должно быть густым, кашеобразным, а рисовые зерна мягкими, но не разваренными. Влейте в ризотто немного сливок и выложите нарезанные помидоры, размешайте, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте еще 2-3 минуты. Добавьте мясо омара (крабовое мясо), мелко нарезанную зелень, остатки сливочного масла, перемешайте и держите ризотто на огнедо тех пор, пока все ингредиенты блюда не прогреются равномерно.

Подавайте к столу незамедлительно. Для того, чтобы артишоки не оставались жесткими с процессе приготовления итальянский шеф-повар советует очистить их и замачивать с смеси воды и молока, а не воды и лимона (классический метод). 
 


Вегетарианская вариант: спагетти и баклажаны Фаготтини

Выложите порезанный полосками баклажан на противень, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Слегка обжарьте лук и чеснок в 1 ст. л. оливкового масла, затем добавьте томатный соус и вино. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 15 минут. Приправьте сахаром, если необходимо - солью и перцем и добавьте орегано.

В это время отварите макароны. Перемешайте макароны с соусом, разделите на порции, оберните кусочками жареного баклажана, добавьте тертый сыр рикотта и запекайте в печи 15-20 минут.

 

Запеченная в печи рыба - фенхель и оранжевый салат

Запеките в духовке кусочки любой свежей рыбы, которую можно предварительно замариновать в смеси растительного масла лимонного сока и специй. К рыбе добавить отварные моллюски (другие морепродукты) и полить их белым соусом. Как гарнир подготовьте простой салат из фенхеля, апельсиновых долек и перца. Для заправки используйте оливковое масло, лимон, перец и сыр рикотта.


 

Паннетоне со взбитыми сливками (маскапоне)

Паннетоне - традиционный итальянский кекс, который пекут на Рождество. Готовится паннетоне  примерно также, как наши пасхальные куличи. Дрожжевое тесто замешивается из смеси теплого молока, сахара, дрожжей, соли, сливочного масла, муки, яиц, ванильного сахара и небольшого количества теплой воды. 

Тесту дают подняться в течение часа и затем добавляют измельченные грецкие орехи, засахаренные фрукты, изюм и семена пинии, накрывают полотенцем и  ждут пока его масса не увеличится вдвое. Выпекают в духовом шкафу в течение часа при температуре 190 градусов С в высокой форме, покрытой специальной бумагой, смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями.

Итальянцы обычно делают надрез крест-накрест приблизительно через 20 минут после начала выпекания для того,  чтобы паннетоне имел сверху красивую форму. Claudio Arciglione советует разрезать приготовленный кекс на несколько слоев, которые можно заполнить взбитыми сливками.

Перед подачей на стол паннетоне со взбитыми сливками следует подержать 2-3-часа в холодильнике. Способ приготовления маскапоне (взбитых сливок по-итальянски) может занять много времени, поэтому лучше воспользоваться традиционными рецептами. Кекс также можно приобрести в готовом виде и подать его со свежими фруктами или зернами граната, посыпанными сахарной пудрой.  
 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru