Rambler's Top100

Мёд весьма полезен

Мёд весьма полезен

Сегодня в условиях коммерциализации, средства массовой информации нередко бывают ангажированы производителями фармпрепаратов, рекламирующими свою продукцию различными способами, в том числе и критикой натуральных средств лечения. Чтобы убедиться в необъективности сказанного в телепередаче, достаточно взять любую научную книгу, описывающую свойства мёда, и посмотреть его химический состав.

Так вот, по данным Российского НИИ пчеловодства, в этом продукте жизнедеятельности пчёл содержатся около 60 различных веществ. Да, больше всего в нём глюкозы и фруктозы, то есть углеводов. Они обеспечивают  энергией наш организм. В то же время за счёт большого количества углеводов мёд имеет высокую калорийность (в 100 г мёда содержится 335 калорий).

Помимо этого, в мёде есть белки, разнообразные ферменты, микроэлементы (марганец, медь, кремний, бор, хром, цинк и др.), а также минеральные соли (в том числе калия, кальция, натрия, магния, железа, йода, фосфора, хлора). В нём также обнаружены органические кислоты (яблочная, молочная, винная, лимонная, щавелевая) и ряд витаминов (витамины С, группы В, Е, РР К).

Благодаря присутствию в мёде природных антибиотиков – фитонцидов он обладает антимикробными свойствами, а находящиеся в нём биогенные стимуляторы способствуют поддержанию общего тонуса организма.

Широким спектром биологического и фармакологического действия обладают и продукты пчеловодства – прополис (пчелиный клей), цветочная пыльца, маточное молочко, апитоксин (пчелиный яд) и другие. Их химический состав по сравнению с самим мёдом ещё более разнообразен.

В частности, в маточном молочке много антиоксидантов, предотвращающих разрушительное действие свободных радикалов, и адаптогенов, повышающих работоспособность и сопротивляемость организма внешним негативным воздействиям, в прополисе – антимикробных смолистых и бальзамоподобных веществ, пыльца богата рутином, укрепляющим сосуды.

Поэтому и мёд, и пчёлопродукты с глубокой древности использовались в практике народной медицины. Этот опыт и результаты научных исследований аккумулированы сегодня одним из направлений традиционной медицины – апитерапией.

Приведу несколько простых рецептов.
При ишемической болезни сердца. Мёд смешивают с равным количеством клюквы, пропущенной через мясорубку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

При артериальной гипертонии. Три раза в день натощак рассасывают по одному кусочку маточкина молочка размером со спичечную головку.

При стенокардии. Хорошо смешать мёд – 300 г, сок алоэ – 100 г, измельчённые ядра грецких орехов – 500 г и сок, выжатый из 2 лимонов. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером до еды.
При эндартериитах, варикозном расширении вен. 250 г очищенного чеснока натереть на тёрке и истолочь в ступке. Залить 350 г жидкого мёда и тщательно перемешать. Настаивать неделю. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза вдень за 40 мин до еды в течение 1-2 месяцев.

При ангине. Медленно жевать после еды кусочек прополиса величиной с ноготь (за день его надо съесть около 5 г), а на ночь класть за щёку кусочек тоже величиной с ноготь. Но быстро помогает только прополис высокого качества, вызывающий во рту ощущение жжения и лёгкого онемения языка. Если этого нет, вы купили выдаваемую за прополис вощину, имеющую выраженный цветочный запах, а она в лечении не помогает.

Сколько мёда можно употреблять взрослому человеку? Суточная доза составляет 60-100 г. Для лучшего усвоения продукта её лучше разделить на несколько приёмов. Нельзя употреблять мёд и пчёлопродукты при повышенной чувствительности к ним. Больным сахарным диабетом мёд разрешается только в небольших количествах, которые необходимо согласовать с лечащим врачом.


8.05.12   Зоя МАКАШОВА, врач-апитерапевт

Журнал "60 лет - не возраст"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru