Rambler's Top100

Какой сыр мы едим

Какой сыр мы едим

Найдется совсем немного продуктов, которые могут посоревноваться с сыром по популярности. Существует бесчисленное множество сортов сыра, но не все они одинаково полезны и вкусны.

Лучшими, безусловно, считаются сыры, которые приготовлены из цельного непастеризованного молока. Это может быть коровье молоко, молоко буйвола, овечье или козье. Процесс созревания такого сыра проистекает естественным путем и никак не ускоряется. Сыр в этом случае остается "живым" и в нем сохраняются все полезные бактерии. Такие сыры считаются дорогими и требуют особых условий хранения.

Большая часть сыров массового производства изготавливается из пастеризованного молока, поэтому полезные бактерии в нужном количестве в них отсутствуют. Однако это не сказывается на вкусовых качествах таких сыров. Они относительно недороги и удовлетворяют всем требованиям и стандартам. Такие сыры можно хранить в холодильнике, в отличие от твердых и средних сортов и "живого" сыра, которые нужно хранить в прохладном месте вне холодильника. Нормальные условия для хранения натуральных качественных сыров - это условия, в которых их создают: прохладный сырой погреб.

Все сыры лучше хранить в фольге или в сырнице - специальной фарфоровой посуде с плотно закрывающейся крышкой, поскольку сыр очень восприимчив к посторонним запахам. Не следует хранить сыр в полиэтилене и держать его лучше в самом теплом отсеке холодильника. И еще один совет - вынимайте сыр из холодильника за некоторое время до еды, чтобы улучшить его вкус.  

Истинные гурманы особенно ценят мягкие сыры. Натуральные мягкие сыры созревают за счет образования на поверхности слоя бактерий. Наиболее известный сорт мягкого сыра - камамбер покрыт белой пушистой пенициллиновой корочкой, образуемой напылением натуральной плесени. Его справедливо считают королем мягких сыров.

К мягким относятся и так называемые "голубые сыры", пронизанные голубоватой плесенью под названием "пенициллинум рокфорти". Ее добавляют в молоко при переработке, после чего сырную массу выдерживают в подвалах, пока сыр не созреет. Голубые сыры напоминают глыбы мрамора, отчего их еще называют "мраморными". Созревание идет от центра к поверхности и готовность опредедяется тем, дошли ли голубые прожилки до корочки или нет. Все они имеют очень острый, порой жгуче-пикантный вкус. Среди "голубых сыров" наиболее популярны - рокфор, бергадер, дана-блю, сэнт-агюр.  

Дорогие сыры подаются как отдельное блюдо во время еды или как самостоятельное блюдо. Сыры удачно сочетаются с вином. Причем вино может быть красным, белым или розовым. Гурманы предпочитают красное вино лишь с некоторыми сортами сыра. К большинствуже рекомендуют белое или розовое. Особенно это касается сыров из козьего молока.

Изысканным считается сочетание сыра с фруктами, например, виноградом или грушей. Фрукты, сыр и немного свежего хлеба - идеальный способ перекусить без вреда для фигуры и с пользой для здоровья. 

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru