Rambler's Top100

Как преодолеть одиночество?

Как преодолеть одиночество?

Наиболее остро одиночество ощущается в пожилом возрасте, и тому есть немало причин. Речь пойдёт о способах преодоления одиночества.

Психологи выделяют эмоциональное и социальное одиночество. Первое связано с недостатком или утратой глубоких доверительных отношений с эмоционально значимыми людьми, второе возникает при изолированности человека, отсутствии или дефиците у него контактов с другими людьми. Это разделение носит условный характер, но в любом случае имеют место нарушения взаимодействия с окружающими.

У психологов есть ряд рекомендаций, помогающих выйти из этого состояния.

1. Первый шаг – осознание и принятие того факта, что вы испытываете чувство одиночества. Не терзайте себя грустными мыслями о том, что когда-то у вас было много друзей и знакомых, а сейчас мало с кем можно пообщаться. Примите то, что есть. И сконцентрируйтесь не на негативных чувствах, а на том, как с ними справиться.

2. Тягостные душевные переживания возникают в том случае, если не удовлетворяются наши потребности в общении, установлении неформальных отношений с кем-либо и т. д. Поэтому важно правильно определить ту конкретную потребность, которая, по вашему мнению, остаётся у вас неудовлетворённой и является основной причиной чувства одиночества.

Спросите себя, в чём именно вы нуждаетесь, что вам нужно, чтобы не ощущать одиночество. Подумайте, с кем конкретно и какого контакта вы хотите. Может быть, вам просто не хватает компаньона для совместных походов в театр или на прогулку? Другое дело, если вы не удовлетворены качеством взаимоотношений с определённым человеком – возможно, вы хотите, чтобы этот человек считался с вашими интересами и потребностями? Что бы вы хотели получить от общения с этим человеком – внимания, поддержки, сочувствия, понимания, уважения? Какие конкретные действия должен совершить этот человек, чтобы вы получили желаемое?

3. Когда вы осознаете свои потребности и желания, действуйте. Вам нужны новые знакомые? Ищите их! Необходимые контакты можно найти в своём доме или дворе, в центре социального обслуживания, в кружках по интересам (их сейчас много организуется для пожилых людей), в бассейне, в группах здоровья, на прогулке в парке.

4. Если вам не удаётся получить желаемое, спросите себя, в чём причина неудачи. Может быть, вам в силу характера трудно заводить новые знакомства? Или у вас слишком завышенные требования к людям?

Если вы опасаетесь, что вас отвергнут или воспримут не так, как вам бы хотелось, задумайтесь о том, что не только вы нуждаетесь в общении и понимании. Этого хочет большинство людей. Вспомните случаи из своей жизни, когда вы были инициатором успешного общения – это придаст вам уверенности. Мысленно представляйте себе, как вы устанавливаете желаемый контакт, как и о чём говорите, пока не найдёте нужных слов и верных подходов. Не бойтесь ошибиться. Ошибка не страшна, хуже бездействие, пассивность и неверие в свои возможности.

Если вы хотите с кем-то познакомиться и подружиться, вы должны дать ему почувствовать, что вы открытый, дружелюбный человек. При разговоре смотрите в глаза собеседнику: зрительный контакт – это своего рода психологическое поощрение. Таким образом вы демонстрируете, что человек вам интересен. Важно не ограничивать темы общения обсуждением своих болезней и личных проблем.

Учитесь слушать. Проявите заинтересованность, задавайте наводящие вопросы, поощряя собеседника к продолжению разговора.

Если вам важно неформальное общение с определённым человеком, скажите ему об этом. Большинство людей добры и охотно пойдут вам навстречу.

5. Вы опасаетесь, что никому не нужны? Это не так. В любом сообществе (семье, коллективе) все взаимосвязаны и все влияют друг на друга. Получите от своего ближайшего окружения обратную связь. Как это сделать? Спросите у человека, отношениями с которым вы дорожите: «Что в твоей жизни изменилось бы, если бы меня в ней не было»? Это заставит его задуматься и понять, что вы важная и неотъемлемая часть его жизни. Если он будет отшучиваться, объясните важность для вас его ответа.

6. Иногда человек отгораживается от всего мира, потому что чувствует свою уязвимость. Чтобы защититься от возможных неудач в общении, он старается выглядеть жёстким и неприступным – возможно, так сказывается травматичный опыт, если в прошлом ему приходилось переживать унижение, игнорирование, предательство.

Общение затрудняется, если из-за склада своего характера человек проявляет недовольство, недружелюбие, раздражение, особенно при виде общительных и счастливых людей. Или если он объят гордыней и не видит вокруг себя никого, кто был бы достоин его внимания. Старайтесь находить в людях хорошее, не бойтесь приоткрыться, проявить доброту.

Заметьте: те, кому люди нравятся, обычно окружены друзьями.

7. Если вы не видите рядом с собой человека, который мог бы скрасить ваше одиночество, мечтайте о нём. Чем чётче вы будете представлять этого человека, его характер, интересы, жизненные ценности, тем выше вероятность, что он появится в вашей жизни. Зная, кого вы ищете, вы не пройдёте мимо него и наверняка сумеете расположить его к себе, проявив к нему внимание.

8. Чтобы приобрести душевное равновесие, важно не только брать, но и отдавать. Если вы хотите получить эмоциональную поддержку от других – сами оказывайте им поддержку. Проявите альтруизм, постарайтесь приобрести новый объект для заботы – это могут быть ваши ровесники или люди постарше, нуждающиеся в помощи и общении, младшее поколение, внуки, домашние животные.

Врачи отмечают благотворное влияние четвероногих или пернатых друзей на эмоциональное состояние и общее самочувствие их хозяев. Само наблюдение за живым существом, будь то кошка, собака, птицы или рыбки успокаивающе воздействует на психику. А контакт с собакой или кошкой дарит такую массу прекрасных переживаний, что порой не уступает человеческой дружбе. Кроме того, установлено, что во время поглаживания кошки или собаки в организме человека вырабатываются химические вещества, вызывающие особое эмоциональное состояние – подобное тому, которое переживает мать во время кормления ребёнка грудью. Согласитесь, это весьма благотворное влияние на психику!

9. Многие представители старшего поколения жалуются на одиночество из-за того, что чувствуют неуважительное или откровенно пренебрежительное отношение к себе со стороны молодежи. Действительно, такая проблема существует. Но всегда ли следует возлагать ответственность за неудовлетворительные отношения между поколениями только на молодых?

Почему маленькие дети обычно с удовольствием общаются с бабушкой и дедушкой? Потому что бабушка и дедушка могут разделить их интересы и заботы. Общение происходит на эмоциональном уровне и устраивает обе стороны. Когда дети вырастают, у них появляются своё видение мира, свои ценности и стремления, и повзрослевшие внуки всё меньше тянутся к старикам. Это надо принимать как неизбежную реальность.

Возрастной барьер легко преодолевается, когда пожилые люди меньше критикуют молодых и стараются их понять. Чтобы чувствовать себя комфортно при общении, следует терпимо относиться к чужим взглядам и поведению.

10. Иногда одиночество используется (возможно, неосознанно) с целью манипулирования другими, стремлением вызвать жалость и сочувствие: «Мне так одиноко, от меня все ушли, меня все предали…» Подразумевается, что тот, кому эти слова адресованы, не уйдёт и не предаст, а пожалеет и поможет.

Если вы хотите перестать страдать, прекратите себя жалеть. Жалость ведёт к пассивности, а вам надо действовать, брать инициативу в свои руки. Самостоятельно вытаскивать себя, как барон Мюнхгаузен, из болота, которое зовется одиночеством. Искать единомышленников, друзей, налаживать отношения с родными.

Что вам мешает найти свою старую записную книжку и самим связаться с теми, кого знали и любили в прошлом?

Не оправдывайте своё плохое настроение отсутствием комфортного общения. Займите себя делом. Чувство одиночества перестанет тревожить, если вы заняты какой-либо работой – умственной или физической.

Делайте всё то, что вы бы делали, если бы не были одиноки. Хотите сходить в кино или на прогулку – идите. Хотите съездить на экскурсию – вперёд. А там и новые знакомства появятся, новые отношения установятся.

Главное – стараться почувствовать вкус жизни, какой бы сложной она ни была. Научитесь радоваться любому пустяку – солнышку, дождику, разговору с приятелем, тому, что сегодня чувствуете себя лучше, чем вчера. Одиночество дружит с депрессией и бежит от чувства радости.

Татьяна ЗОЗУЛЯ, доктор медицинских наук, профессор      Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





        

Энергия жизни



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru