Rambler's Top100

Упражнения цигун

Упражнения цигун
Методы цигун эффективно устраняют нарушения циркуляции жизненной энергии «ци» («кхи») в теле. И, как следствие, уходят болезненные симптомы. Предлагаемая гимнастика «Волшебные хлопки и удары» активизирует движение энергии по «чудесным» меридианам Ду Май – заднесрединному и Жень Май – переднесрединному,гармонизируя состояние всего организма.
 
Исцеляющие точки на ладони
Лет двадцать назад мой коллега показал мне пять ударов ладоней друг о друга для нормализации давления. Этому упражнению его научил врач в санатории. Позже на занятиях восточными единоборствами я освоила «Восемь волшебных хлопков» для быстрой концентрации внимания и сброса напряжения. А недавно на безбрежных полях интернета увидела уже «Десять волшебных ударов ладонями». Анализируя всё это, можно понять: в основе каждой методики оздоровления лежит древняя система регуляции внутренней энергии, а разница в подаче и количестве движений определяется личным опытом мастера – ведь у каждого своя школа.
 
Система регуляции внутренней энергии цигун (ци – энергия, гун – работа, упражнение, танец) – это один из наиболее интересных феноменов древневосточной культуры. Сегодня она вызывает всё больший интерес в мире благодаря практичности и эффективности оздоровления организма и раскрытия внутреннего потенциала человека. Напомню, что с точки зрения древнекитайской медицины, человеческий организм – это открытая энергетическая система. Сбой в её работе ведёт к заболеваниям, которые проявляются физическими и психо-эмоциональными нарушениями. Методы цигун позволяют восстановить нормальную циркуляцию энергии и, как следствие, оздоровить человека. Помните, цигун не лечит болезни, а делает человека здоровым.
 
Ну а теперь приступим к практике – освоим комплекс «Волшебные хлопки и удары», включающий 10 упражнений. 
 
Перед занятием хорошенько разотрём ладони, в том числе пространство между пальцами – вся поверхность ладоней должна «гореть».
 
Каждый удар по точкам ладони выполняется 7 раз. Весь комплекс в начале освоения достаточно повторять 2 раза подряд, а потом его рекомендуется выполнять 6 раз подряд. В течение дня его можно повторить 3-5 раз, но только не вечером. При этом соблюдайте главное правило цигун – ищите баланс, прислушивайтесь к себе, всё делайте по своему самочувствию.
В самом начале медленно, осознанно хлопаем в ладоши семь раз, а потом будем делать удары в определённые точки.
 
 
1. Удары в точку лао-гун
Воздействие на эту точку очень полезно для сердца, толстого и тонкого кишечника, позволяет снять волнение и сонливость. Это также точка скорой помощи.
 
Точка лао-гун находится в центре ладони. Сначала делаем удары в точку, расположенную на ладони левой руки. Их наносят фалангой указательного или среднего пальца правой руки – 7 раз (фото 1). После этого хлопаем в ладоши – 3 раза. И снова ударяем в точку лао-гун, но уже на правой руке фалангой указательного или среднего пальца левой руки – 7 раз. Затем снова хлопаем в ладоши – 3 раза.
 
2. Удары кончиками пальцев друг о друга
Ударяем кончиками пальцев рук друг о друга – 7 раз. Такие вибрационные движения полезны для поддержания работы сердца, укрепления иммунитета, улучшения мозговой деятельности, прояснения сознания (фото 2).
Хлопаем в ладоши – 3 раза.
 
3. Удары «перепонками» между пальцев рук 
Удары «перепонками» – косточками суставов пальцев рук по внутренней боковой поверхности пальцев – 7 раз (фото 3). Нормализует артериальное давление, взбадривает, убирает сонливость.
Снова делаем хлопки в ладоши – 3 раза.
 
4. «Пасть тигра»
Делаем удары большими «перепонками», то есть соединёнными фалангами четырёх пальцев левой руки, по поверхности между большим и указательным пальцами правой руки (фото 4) – 7 раз. Затем меняем руки. Такие удары полезны для лёгких и кишечника.
Делаем хлопки в ладоши – 3 раза.
 
5. Удар основаниями ладоней в области запястий 
Делаем удар основаниями ладоней в области запястий с внутренней стороны – 7 раз (фото 5). В результате активизируется энергия по каналу перикарда, убирая чувство сдавленности в груди, затруднённое дыхание, нестабильность ритма сердца, учащенное сердцебиение, улучшается сон.
Делаем хлопки в ладоши – 3 раза.
 
6. Удар кистями рук в точках хэ-гу
В статье, опубликованной в №4 за прошлый год, я рассказывала о важных биологически активных точках, в том числе и хэ-гу, которая находится в мышечной впадине между большим и указательным пальцем. Если ударять тыльной поверхностью кистей обеих рук в эти впадины (7 раз), то это будет способствовать улучшению работы кишечника, снятию болей в верхней части тела, повышению общего уровня сопротивляемости организма (фото 6). 
 
Хлопаем в ладоши – 3 раза.
7. Удары кистями рук в точках хо и си
Ударяем кистями рук в точки хо и си, находящиеся в нижней внутренней части ладони – 7 раз (фото 7). Это полезно для мышц шеи, спины и поясницы, а также для глаз и для снятия усталости. Такие движения используют даже для снятия шока.
Хлопаем в ладоши – 3 раза.
 
Внимание! Можно заменить упражнения 6 и 7 просто ударами крепко сжатых кулаков сверху друг о друга – то один кулак сверху, то другой.
8.Удары по тыльной стороне ладоней
Сначала делаем 7 ударов по тыльной стороне левой ладони правой ладонью . Похлопав в ладоши 3 раза, сменим положение ладоней и выполним удары по тыльной стороне правой ладони левой ладонью. Это упражнение полезно для мышц спины.
 
Завершая первый круг «Волшебных хлопков и ударов» медленно и размеренно хлопаем в ладоши – 7 раз. Потом надо с чувством растереть или прохлопать ладонью руки от плеча до ладоней и обратно с внешней (янской) и внутренней (иньской) стороны для активизации энергетических каналов – по 2 раза. 
 
Ты ладонь мне покажи
Оказывается, можно не только излечиться, воздействуя на ладони, но и рассматривая их, догадаться, какие у человека неполадки со здоровьем.
• Красные или желтоватого оттенка ладони «сигналят» о поражении печени.
• Краснеют кончики пальцев – значит, пищеварительный тракт плохо справляется с своими функциями.
• Красные пятна у основания большого пальца – есть проблемы с половыми органами.
• Мраморный рисунок на ладонях – проблемы с вегетативной нервной системой.
• Шелушится кожа на кисти – недостаток витаминов А и D. Если шелушение происходит крупными хлопьями, стоит подумать о грибке.
• Коричневые пятна с тыльной стороны кисти – возрастные нарушения в пигментной окраске кожи. Можно подумать и о проблемах с желчным пузырем.
• Холодные, как лёд, кисти – нарушено периферическое кровообращение, возможен недостаток никотиновой кислоты. (Никотиновая кислота не имеет никакого отношения к курению и никотину, её содержат молочные продукты, рыба, мясо, гречка, фасоль, грибы, капуста).
• Синие пятна на пальцах – признак нарушений в пищеварительной системе.
• Горячие ладони даже зимой – возможно, печень не справляется с функцией очищения, не может деактивировать лекарства, алкоголь и другие химические компоненты.
• «Мурашки» в ладонях – проверьте эндокринную систему.
• Влажные ладони – возможна гиперфункция щитовидной железы.
• Сухие и бледные кисти – гипофункция щитовидки, недостаток гемоглобина.
• Онемение кончиков пальцев, особенно мизинцев, – проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Если немеют только большие пальцы, это говорит о проблемах с дыхательной системой.
• Чешутся боковые поверхности пальцев – могут быть заболевания кишечника.
• Уплотнение кожи на указательных пальцах и некоторая грубость кожи – возможны проблемы с желчным пузырем.
• Изменение формы суставов (явные деформации) – свидетельство об артрозах, артритах. Могут развиваться в запущенной стадии псориаза.
•  Хрустят пальцы – признак дефицита кальция и кремния.
• Гуттаперчевые суставы (гнутся во все стороны) – нужно проверить работу печени.
 
 
 
Галина СУХАРЕВА, инструктор цигун-терапии              Журнал «60 лет – не возраст» 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





        

Энергия жизни



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru