Rambler's Top100

Человек начинает стареть, когда он сам этого хочет

Человек начинает стареть, когда он сам этого хочет

Создать вещь, ситуацию или явление, которое будет восхищать, не так уж и просто. Необходимо не только желание, знания, но и большие усилия, терпение, упорство. А для того чтобы растрогать и расшевелить человеческую душу, мало просто визуальной красоты – нужно еще нечто проникновенное, несущее в себе бескорыстный мотив. Таким показательным и вдохновляющим для меня стал проект «Средство против морщин», организованный сетью питерских магазинов «Спасибо!».

Проект придумала и осуществила основательница сети магазинов "Спасибо" Юлия Титова. своего рода «Модный приговор» для тех, кому за 70. Это красивая история о том, что для перемен в жизни никогда не может быть поздно. В Интернете был объявлен конкурс на участие в этом проекте. Всего за 10 дней были поданы заявки. Из 110 анкет отбирали 22 человек. Мне повезло! Я оказалась в числе выбранных участников.

Суть проекта заключалась в том, что в течение месяца 22 участника, мужчины и женщины старше 70 лет, получат возможность преобразиться, получить навыки создавать гардероб, пользоваться косметикой, найти свой стиль в одежде, причёсках. Всему этому их должна научить команда, состоящая из стилистов, визажистов, имиджмейкеров, парикмахеров, психолога. Открытие проекта получилось праздничным и торжественным.

Приветствовала всех автор проекта Юлия Титова, поздравила счастливых участников и всю свою команду преображения с этим знаменательным дебютом: «Я сейчас чувствую огромный отрыв от старшего поколения. Мы, молодые, общаемся со своими сверстниками, и у меня нет ни одного друга, наставника, какого-то близкого человека старше 60-ти, и даже 50-ти лет. И вся моя жизнь проходит среди 20- ти, 30-летних. И это огромная досада, потому что люди, которые сегодня здесь, на открытии проекта, в очередной раз доказывают, что у них огромный жизненный опыт и мудрость, смелость, желание жить активно и интересно.И если бы мы общались с ними чаще, то, возможно, мы гораздо больше понимали в этой жизни».

Затем команда преображения познакомилась с нами, участниками проекта, пожелала успехов, терпения, удачных преображений. Открытие проекта освещали 1-ый канал, канал «Санкт-Петербург» и Life 78, газета Metro. На протяжении месяца проходили подбор и примерки гардероба. Это нелёгкая работа для стилистов. Многие из участников боялись нового образа, ссылались на возраст. Но стилистам и психологам удалось убедить всех, что возраст - не помеха элегантности. Но не только подбором гардероба мы занимались. Мы прошли серьезную работу с профессионалами из сферы красоты. Это – визажист Елена Саракий, мастер- парикмахер Женя Лендяшова и целая команда её салона красоты «Ангел».

Мы получили не только практические изменения причесок, маникюр и коррекцию бровей, но и много советов на будущее. С мастерами красоты мы вели душевные разговоры, рассказывали о своей молодости, увлечениях. Они нам рассказывали о себе. Мы шутили, острили, рассказывали анекдоты. Кроме того для нас были организованы лекции.

Мы побывали в гостях у модной Школы идеального тела Sekta. Ведущая Мария рассказала свою историю возвращения в форму после веса в 120 кг и представила подходящие упражнения именно для возрастной группы наших участников. Маша объяснила, какие физические нагрузки нужны участникам проекта, и как правильно питаться, чтобы получать все необходимые вещества и быть в форме. Она дала участникам задание вести свой дневник питания и соблюдать правильный режим. Через две недели − новая встреча для «разбора полётов», ответы на вопросы и новые цели.

Побывали мы и на специальной экскурсии в Музее уличного искусства. После завершения экскурсии в аудитории завода, на территории которого расположен музей, перед нами с лекцией выступил историк и эксперт Михаил Астахов. За чаем и угощением мы с большим интересом знакомились с историей и этапами становления этого искусства, корни которого уходят в далёкое прошлое и познакомились с работами Выпуск № 9|2016 23 современных авторов. Теперь мы с легкостью отличим граффити от стрит-арта.

Киностудия документальных фильмов ЛенДок пригласила нас на просмотр приключенческо- документального фильма «Как изменить мир» об отцах-основателях «Гринпис». Этот фильм посвящен первым борцам за окружающую среду — хиппи, ученым и журналистам из Ванкувера, которые в начале 70-х годов основали движение, превратившееся в крупнейшую активистскую организацию в мире. Фильм режиссёра Джерри Ротуэлла — это не только история успеха «Гринпис», но и история взаимоотношений людей, постоянно делающих выбор.

Картина, ставшая претендентом на премию «Оскар», основана на нескольких тысячах архивных пленок и дневниковых записях основателя движения «Гринпис» Боба Хантера — эко-героя XX века, как однажды назвал его журнал Time. Режиссёр семь лет кропотливо собирал материалы и создал одновременно серьёзный и захватывающий фильм о тех, кто противопоставил разрушительной агрессии и насилию пацифизм и любовь к природе. И вот проект подошёл к своему завершению.

Для каждого из нас был разработан собственный стиль и подобран базовый гардероб. Всю выбранную одежду мы получили в подарок от магазина «Спасибо!» Чтобы зафиксировать тот образ, который команда красоты подобрала для нас, провели фотосессию. На фотографиях мы увидели, какими мы стали, и какими должны оставаться. Фотографии разместили в Интернете для голосования на «Приз зрительских симпатий». Закрытие проекта проходило в Императорском зале пространство FREEDOM. На праздник были приглашены дети, внуки, друзья участников проекта.

Награждение проходило под бурные аплодисменты. Победители получили телефоны (смартфоны) от Мегафона, сертификаты на доставку природной питьевой воды (Хваловские воды), билеты в театр Балтийский дом. Впрочем, призы получили все участники. На самом деле проект оказался не про внешность. Организаторы, психологи, стилисты, причастные к происходящему на съемочной площадке, как мантру повторяли: «Всё внутри!».

Они увидели, что некоторые пожилые люди боялись перемен, боялись нового, потому что считали, что настоящая жизнь для них уже закончилась. А были такие мужчины и женщины, в которых всё еще есть страсть, есть энергия, которые хотят узнавать мир, быть его частью, общаться, меняться. И они никогда не будут старыми.

Из общения с нами одна фотограф сказала, что она вынесла одну важную мысль: "Человек начинает стареть, когда он сам этого хочет. И только тогда!" И когда на эмоциях я вылетала из фотостудии, то подумала, что это не пожилые люди получили изменения за месяц «средство против морщин», а молодые – инъекцию от старости». Кстати, организаторы проекта собираются запустить снова такой же проект. Следите за новостями, может и вам повезёт принять в нём участие!

 

Алла КОЧИНА-КМАН    

Источник: Информационно-художественный альманах "Школы Третьего возраста" (Санкт-Петербург)      

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 

КЛУБ ЗНАКОМСТВ НА САЙТЕ








































         

Росбалт


























 












ЭТА ЖЕНЩИНА УЖЕ "ЧЕТВЕРТОГО ВОЗРАСТА".























Энергия жизни










Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru