Rambler's Top100

Дар кедра

Дар кедра

Масло из ореха

Масло, которое получат из орехов – кедровых, грецких, миндальных, обладает прекрасными диетическими и лечебными свойствами. Особое место занимает масло, получаемое из кедровых орехов. Учёные утверждают, что любое растительное масло можно заменить кедровым, но кедровое масло не может заменить ни одно другое. Сегодня вы узнаете, чем полезно это масло и как оно применяется в питании и лечении.

 

Кедровое масло сибирской сосны

Мы называем это масло кедровым, хотя к кедру дерево, на котором растут привычные нам орешки, не имеет никакого отношения. Получают его из орешков сосны сибирской (Pinus sibirika), которую первооткрыватели Сибири (Ермак с дружиною) приняли за описанные в Ветхом завете священные кедры, которые на самом деле произрастают в Палестине. Кедр и сибирская сосна очень похожи, различить их можно разве что по величине орешков, которые находятся в шишке. В настоящем кедре они крупнее, но не такие вкусные, как у сосны сибирской. Ошибку в названии дерева некоторое время спустя обнаружили, но исправлять не стали, продолжая называть аборигена Сибири – сосну ­– кедром с уточнением сибирский, а получаемое из её орехов масло – кедровым.

 

Чем богато кедровое масло?

Долгое время люди с пользой для здоровья употребляли кедровое масло, не зная, в чём секрет его питательных и лечебных свойств. Лишь недавно учёные установили, что причина тому – наличие в нём биологически активных веществ, которых мало или совсем нет в других растительных жирах.

Наряду с традиционными для растительных жиров олеиновой (22-36%) и линолевой (39-69%) жирными кислотами в нём присутствует редко встречающаяся в растительных маслах альфа-линоленовая кислота. Как и линолевая, эта кислота в организме человека не образуется и обязательно должна поступать в него с пищей. Как выяснили учёные, эти незаменимые кислоты обладают сильным антисклеротическим эффектом, то есть способностью противостоять образованию склеротических бляшек. Кроме того, альфа-линоленовая кислота и образующиеся из неё эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты и их производные обладают свойством предотвращать агрегацию тромбоцитов, то есть их склеивание, которое может привести к образованию тромбов и как следствие к инсульту или инфаркту, снижать высокое артериальное давление и нормализовать уровень холестерина в крови.

В отличие от большинства других растительных масел кедровое содержит в своём составе гамма-линоленовую кислоту (18-24%), из которой в организме вырабатываются простагландины PGE1, участвующие в регуляции иммунной системы, уменьшающие воспалительные реакции, угнетающие агрегацию тромбоцитов.

Кроме ненасыщенных жирных кислот в кедровом масле есть почти все известные на сегодняшний день микро- и макроэлементы, а также фосфатиды, стерины, биофлаваноиды, бактерицидные вещества, витамины. Особенно много в нём витамина Е, который защищает клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами, оказывает благоприятное воздействие на функцию половых желез и других органов и систем организма. Этот витамин незаменим при лечении ишемической болезни сердца, снижении сексуальной активности, профилактике простатита, химических и радиационных воздействиях.

Учёные считают, что целебные свойства кедрового масла обусловлены наличием в нём не только названных выше биологически активных веществ. Результаты исследований показывают, что в нём в терапевтически значимых количествах присутствуют ещё два химических вещества, которые пока не идентифицированы, но могут обладать синергическим действием, то есть усиливать терапевтическое воздействие других, уже известных компонентов масла.

 

Для лечения и профилактики

Кедровое масло оказывает на организм выраженное лечебно-профилактическое воздействие. О его целительной силе давно знали сибирские знахари, которые применяли его для лечения язвы желудка, туберкулёза, ревматизма, ожогов, обморожений. Кедровое масло широко используют и современные народные целители.

По данным народной медицины и проведённых к настоящему времени клинических исследований кедровое масло:

обладает общеукрепляющим действием;

помогает при ОРЗ и ОРВИ, ларингите, трахеите и т.д.;

положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;

даёт прекрасный эффект при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита;

поддерживает баланс деятельности центральной и периферической нервной системы;

повышает адаптивные возможности организма человека и его работоспособность, снижает последствия стрессов;

препятствует ломкости ногтей и волос, является эффективным средством для лечения псориаза, дерматита, трофических язв, ожогов и обморожений;

облегчает и ускоряет вывод из организма солей тяжёлых металлов.

А теперь приведу некоторые рецепты народных целителей.

Атеросклероз. В течение полутора месяцев 1 раз в день принимать по 25 капель кедрового масла до еды. После трёхнедельного перерыва курс повторить.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В течение месяца пить масло по 1 ч. ложке утором за час до еды. При необходимости курс лечения можно повторить (после трёхнедельного перерыва).

Простуда. Пить масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Хороший эффект также даёт закапывание по 1 капле масла в каждую ноздрю 2 раза в день: утром и вечером.

Кожные заболевания. Смазывать кедровым маслом поражённые участки 2 раза в день (утром и вечером) и принимать масло внутрь днём по 1 ч. ложке в течение месяца. Сделать перерыв 2-3 недели и повторить курс лечения.

Варикозное расширение вен. Утром и вечером смазывать маслом вены на ногах, кончиками пальцев делая лёгкий массаж. Многие целители считают целесообразным одновременно с этим принимать масло внутрь.

Аллергические заболевания. Принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке кедрового масла за 30 минут до еды. При сезонных заболеваниях, например при аллергии на пыльцу растений, лечение следует начинать не менее чем за месяц до возможного обострения.

Ожоги, обморожения. На поражённые участки тела накладывают повязки, пропитанные маслом. Лечение продолжают до видимого улучшения состояния. Смену повязок производить не чаще чем через день.

Вкусная и полезная добавка

Кедровое масло обладает приятным вкусом. Являясь натуральным пищевым продуктом, оно легко усваивается организмом и может использоваться в диетическом и детском питании. На кедровом масле не жарят. Его используют в кулинарии в качестве вкусовой добавки к салатам, соусам, кашам и другим готовым блюдам. Иногда этим маслом заправляют дорогие консервы, чтобы придать им пикантный аромат, а заодно продлить срок их хранения.

Для использования кедрового масла в питании есть только одно ограничение – аллергия на орехи. С таким диагнозом употреблять его не надо, особенно если речь идёт о масле, полученном холодным прессованием.

Используя кедровое масло в питании, не следует забывать, что оно, как и многие другие растительные масла, легко окисляется кислородом воздуха. Поэтому хранить его надо в герметически закрывающейся таре, в затемнённом месте при температуре не выше 18°С. Открытую бутылку с маслом следует держать в холодильнике и постараться побыстрее его использовать.

 

Не ошибитесь с выбором

Кедровое масло высокого качества, обладающее широким комплексом лечебно-профилактических свойств, получают методом холодного отжима. Такое масло не рафинируют, благодаря чему в нём сохраняются все присутствующие в кедровых орешках биологически активные вещества. Расфасовывают его в стеклянные бутылочки ёмкостью 100-150 мл, закрытые алюминиевым колпачком с перфорацией. При таком способе масла получают меньше, чем при горячем прессовании и экстракции растворителями, поэтому стоит оно недёшево.

Старайтесь покупать кедровое масло, изготовленное по ГОСТу 30623-58, а не в соответствии с ТУ (технические условия): как правило, «гостовское» масло бывает более качественным.

В доперестроечные времена, когда был строг государственный контроль, в натуральности продаваемого кедрового масла можно было не сомневаться. Сейчас это масло нередко подделывают, добавляя в него «для веса» более дешёвые растительные масла. Чтобы не нарваться на подделку, внимательно читайте этикетку, на которой должна быть размещена информация о массовой доле в масле гамма-линоленовой кислоты. В неразбавленном кедровом масле эта кислота должна содержаться в количестве не менее 18%. Уменьшение её доли в масле говорит о том, что масло разбавлено.

Существует и другой способ определения качества кедрового масла, но, к сожалению, уже после его покупки. Для этого небольшое его количество надо налить в чистую стеклянную или фарфоровую тарелку, а затем смыть холодной водой. Если масло смоется без труда, оно не разбавлено.

Вкус у свежего кедрового масла, полученного холодным прессованием, приятный, цвет светло-жёлтый или золотисто-янтарный. Если приобретённое вами масло горчит, его следует вернуть продавцу.

Альберт  ЖАРКИХ, кандидат химических наук

Журнал «60 лет – не возраст» 


 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:























>

 

КЛУБ ЗНАКОМСТВ НА САЙТЕ








































         

Росбалт


























 












ЭТА ЖЕНЩИНА УЖЕ "ЧЕТВЕРТОГО ВОЗРАСТА".























Энергия жизни















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru