Rambler's Top100

AGE-вредители – что это такое?

AGE-вредители – что это такое?
 
«Слышали, что за рубежом при определении рациона здорового питания теперь оценивают не только калорийность продуктов и содержание в них жира, но и так называемый AGE-индекс. Что это за индекс, зачем он нужен?»
Лилия Семёнова, г. Калуга
 
Чтобы ответить на этот вопрос, наш корреспондент Вадим Кириллов побеседовал с врачом-диетологом Лидией БАРКИНОЙ.
 
– Что такое AGE и почему об этом стали в последнее время говорить?
 
– AGE – это термин, который обозначает особые, весьма вредные для организма вещества. Аббревиатура образована от английского «аdvanced glycation end-products».
 
Это словосочетание появилось у зарубежных специалистов и не имеет аналогов в русском языке. Так обозначают соединения, которые образуются при взаимодействии глюкозы с белками, жирами и нуклеиновыми кислотами.
 
Такие реакции происходят и в нашем организме, и при приготовлении еды. Но с «внутренними AGE-вредителями» наша защитная система обычно справляется. Гораздо хуже обстоят дела, когда мы злоупотребляем пищей, богатой этими токсинами, потому что они способны накапливаться в тканях и нарушать их функции.
 
С AGE-веществами сейчас напрямую связывают обострение воспалительных процессов, ухудшение самочувствия при почечных заболеваниях и даже болезнь Альцгеймера. Но хуже всего избыток AGE действует на сосуды, поэтому больше всего страдают больные атеросклерозом, гипертонией и сахарным диабетом. У последних ситуация усугубляется тем, что в их организме много собственных AGE-соединений. Ведь они образуются при участии глюкозы. А главным признаком сахарного диабета является как раз её избыток в крови.
 
Вредные вещества накапливаются на коллагене и эластине (веществах, составляющих основу соединительной ткани), увеличивая жёсткость стенок сосудов. Это приводит к ухудшению кровоснабжения органов и ускорению процессов старения.
 
Учёные уверены: даже разовый приём пищи, богатой AGE, может вызвать острое расстройство функции сосудов, которое легко регистрируется специальными приборами.
 
– Где же содержатся эти опасные вещества?
 
– Содержание AGE в пище зависит от времени, температуры и способа приготовления пищи. Больше всего этих веществ в жареном мясе, картофеле фри, оладьях, чипсах. То есть во всех продуктах с румяной аппетитной корочкой. Именно там вредные соединения и концентрируются. Богаты AGE также стерилизованные и пастеризованные продукты питания.
 
Общее правило таково: чем дольше пища подвергалась температурной обработке и чем выше была температура, тем больше в ней накопилось токсинов. Например, грудка цыпленка содержит после отваривания 12 единиц AGE, а после обжаривания – в 5 раз больше. Как видим, для здоровья полезнее готовить на пару или на медленном огне.
 
– Вряд ли гурманы смогут навсегда отказаться от жареных блюд с румяной корочкой. Можно ли как-то уменьшить вред AGE?
 
– Конечно, лучше всего количество жареной пищи свести к минимуму. А диабетикам стоит забыть про неё совсем. Для сокращения вреда уже созданы лекарства, которые целенаправленно уменьшают последствия избытка AGE. Но эти препараты ещё проходят клинические испытания.
 
Так что пока врачи рекомендуют применять хорошо известные средства – витамины. Это, прежде всего, витамин В1 и препараты на его основе. Полезны также карнозин, аргинин, витамин С и селен. Пациентам с ожирением и сахарным диабетом рекомендуются биологически активные добавки, содержащие хром. Этот минерал уменьшает тягу к сладкому и регулирует уровень глюкозы в крови.
 
Из продуктов же наиболее хорошо защищают нас зелёный чай, нерафинированное оливковое масло и проростки злаковых культур. Ограничивают вред токсинов также ягоды тёмного цвета, зелёный горошек, отруби, гречка, грецкие орехи и фундук.
 
Журнал «60 лет – не возраст» 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





        

Энергия жизни

















Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru