Rambler's Top100

Тибетская гормональная гимнастика

Тибетская гормональная гимнастика
На просторах интернета «гуляет» много описаний этой гимнастики. Но наиболее понятным мне кажется изложение целительницы Ольги Орловой, которая поделилась своим личным опытом выполнения упражнений. Его я сама использовала для освоения тибетской гимнастики, которую регулярно делаю уже больше года. Уверена, то, что в свои 65 я чувствую себя энергичной и бодрой, связано с её применением.
 
Говорят, что эта гимнастика пришла в нашу страну ещё в советские времена. Тогда наши специалисты строили электростанцию в горах Тибета и при проведении ЛЭП увидели небольшой монастырь. Инженерам стало жаль монахов, живущих без света, и они протянули к монастырю «веточку» электропередачи. Когда монахи поняли, какое чудо к ним пришло, они сказали: «У нас нет денег. Но мы подарим вам долгую активную жизнь». И научили энергетиков этой гимнастике. А через многие годы якобы кто-то из инженеров, уже будучи в преклонном возрасте, рассказал про эти упражнения в общесоюзной газете, где сообщил, что продолжает их выполнять и прекрасно себя чувствует.
 
Верить или верить этой истории, соглашаться или нет с названием «гормональная гимнастика» и с обещанием улучшить с её помощью работу всех эндокринных желез организма, за счёт чего будет омолаживаться весь организм и продолжительность жизни увеличится на 15-20 лет, это дело читателя. Но по опыту людей, которые давно практикуют данный комплекс, можно сказать: он полезен как всякий самомассаж (а на ладонях рук множество биологически активных точек) и любая осмысленная дозированная двигательная нагрузка. К тому же комплекс даёт и косметический эффект.
 
Возможно, найдутся среди наших читателей энтузиасты, которые сумеют соблюсти все требуемые условия занятий, главное среди которых – ежедневное выполнение гимнастики обязательно до шести часов утра, сразу после того как вы проснулись. Возможно, таким образом они добьются реального омоложения, о чём и расскажут в нашем журнале лет этак через десять-пятнадцать. Заранее приветствуем их энтузиазм и будем ждать будущих отчётов.
 
Ну а пока без шуток добавлю, что если у вас не будет получаться заниматься до 6 часов утра, делайте гимнастику в течение дня. И ещё неукоснительно соблюдайте требование – отказ от алкогольных напитков и курения, которые не сочетаются с выполнением данной гимнастики.
 
Гимнастику выполняют лёжа на спине на твёрдой поверхности, например на полу, где постелен ковёр или жёсткий матрац. Постарайтесь купить ковёр.
 
Каждое упражнение состоит из 30 одинаковых движений, большинство из которых нужно выполнять методично: 1 движение – 1 секунда. В результате на выполнение каждого упражнения затрачивается полминуты (исключение составляют упражнения 1 и 10-13). А в целом комплекс занимает от 5 до 15 минут в день.
 
В первые дни занятий в теле могут возникнуть неприятные ощущения, но они не должны пугать: это естественная реакция организма, которая вскоре пройдёт. А вообще считается, что через период от полугода до нескольких лет ежедневных упражнений вас начнут покидать и симптомы хронических заболеваний. Конечно, это зависит и от индивидуального состояния вашего организма, и от психологического настроя, веры в выздоровление. Известно, что у оптимистов позитивный результат наступает скорее.
 
Упражнение 1
Поднять руки над грудью, прижать ладони друг к другу. Сделать 5-6 растираний с надавливанием ладоней друг на друга. По словам Ольги Орловой, если растирание получилось сухим и горячим, организм здоров. Если нет тепла и в ладонях ощущается влажность, это может свидетельствовать о проблемах с сосудами. Но упражнения как раз и направлены на лечение заболеваний разных органов и систем, в том числе и сосудистых. Так что какие бы ладони у вас ни были после растирания, продолжайте регулярно делать гимнастику.
 
Упражнение 2
Положите горячие от растирания ладони на глазные яблоки (глаза при этом закрыты) и методично надавливайте на них 30 раз. Имейте в виду, что одно надавливание и одно отпускание – это один цикл, на который уходит 1 секунда. Чтобы не ошибиться, нужно обязательно вести счёт до 30. Если у вас есть проблемы со зрением, полезно оставить ладони на глазах минуты на 2 – это обеспечит энергетическую «подпитку» структур глазного яблока и тем самым будет способствовать улучшению функций глаз.
 
Упражнение 3
Закройте ладонями уши и сделайте 30 лёгких и методичных надавливаний на ушные раковины. Ладони при этом от ушей не отрывать. Способствует улучшению питания среднего уха, активизирует точки акупунктуры, расположенные на ушных раковинах.
 
Упражнение 4
Для выполнения этого упражнения лучше лечь на спину. Четыре пальца обеих рук сложите вместе и сожмите в кулаки, а большие пальцы отодвиньте в сторону в свободном состоянии. Далее начните выполнять кулаками надавливающие движения в сторону подбородка и обратно к ушам по одной линии, не отрывая рук от лица. Иными словами, делаем плавную подтяжку кожи лица. Ну и, конечно, активизируем кровообращение и лимфоток в массируемых зонах. За один цикл берутся движения от ушей до подбородка и от подбородка до ушей. Всего выполняется 30 циклов.
 
Упражнение 5
Тоже лучше лежать на спине. Положитё на лоб правую ладонь, сверху прижать её левой. Передвигайте ладони от левого виска к правому и обратно (это будет цикл одного движения). Можно не касаться лба, а держать ладони на 2-3 сантиметра выше его. Это упражнение улучшает работу мозга и оздоравливает носовые пазухи. Если хотите получить косметический эффект по разглаживанию морщин на лбу, то мягко перемещайте ладони непосредственно по поверхности кожи. Сделайте 30 движений за 30 секунд.
 
Упражнение 6
Это упражнение удобнее выполнять сидя. Расположите правую ладонь над головой примерно на 5 см над макушкой, а на неё положите левую ладонь. Это место, где надо будет на мгновение задержаться во время движения – для гармонизации эндокринного центра головного мозга, включающего гипофиз, гипоталамус и эпифиз. Само движение выполняется от лба до затылка (через макушку) и назад – от затылка до лба – это будет один цикл.Выполните 30 повторов. Можно сказать, что руки здесь служат движущейся аркой. Это упражнение, помимо улучшения работы эндокринного центра, способствует нормализации артериального давления.
 
Упражнение 7
Это упражнение тоже лучше делать в положении сидя. Расположите правую ладонь в том же месте над макушкой, которое мы описали выше, и прижмите к ней сверху левую. Выполняйте дугообразное движение руками, подобное тому, что мы делали в предыдущем упражнении, но только от левого уха к правому и обратно. Это будет один цикл, который надо выполнить за 1 секунду, а все 30 движений – за 30 секунд.
 
Возможно, поначалу, особенно тем людям, у кого болят руки, не удастся быстро делать такие движения, поэтому работайте в том ритме, в каком у вас получается, осваивая постепенно требуемую скорость. А чтобы не запутаться в подсчёте, считайте лишь движения, направляемые от левого уха к правому. Точно так же и в упражнении №6 – для удобства считайте только движения от лба до затылка.
 
Это два упражнения направлены на гармонизацию эндокринного центра мозга. Кроме того, хорошо разрабатываются суставы рук, особенно плечевые, и подкачиваются их мышцы.
 
Упражнение 8
Выполняется лёжа. Положите правую ладонь на область щитовидной железы, а сверху на неё левую. Затем начните левой рукой выполнять движение от правой руки к пупку и обратно над поверхностью тела. Один цикл – это перемещение от щитовидки к пупку и обратно. Выполняется 30 циклов. На 30-й раз положите левую руку на правую и задержитесь в этом состоянии на несколько секунд. Затем обе руки, прижатые друг к другу, сдвигаются на живот.
Упражнение 9
Также выполняется лёжа. На животе лежит правая ладонь, на ней сверху левая. Сделайте 30 круговых движений по животу по часовой стрелке.Один оборот – один цикл.Всего выполните 30 оборотов за 30 секунд. Такой массаж живота улучшает работу пищеварительных органов, нормализует деятельность кишечника.
 
Упражнение 10
В положении лёжа поднимите руки вверх. Сделайте 5-6 круговых движений кистями по часовой стрелке и столько же – против. Не опуская рук, слегка мелко потрясите кисти 5-6 секунд. Это улучшает состояние капилляров и энергетических каналов рук.
 
Упражнение 11
Из положения лёжа поднимите ноги вверх. Выполните голеностопными суставами 5-6 круговых движений по часовой стрелке и столько же – против. Далее, не опуская ног, слегка мелко потрясти голеностопными суставами в течение 5-6 секунд. Это улучшает состояние капилляров и энергетических каналов ног.
 
Упражнение 12
Сидя на полу,начните растирать стопы обеих ног обеими руками (можно поочерёдно, можно одновременно. При сухости ступней рекомендуется предварительно смазать их оливковым маслом. Если при растирании будет ощущаться боль в каком-нибудь месте, это место следует растереть более тщательно.
 
Упражнение 13
Выполняйте растирание ног, сидя на полу. Делайте лёгкое растирание голеней снизу вверх с внешней стороны. Поднявшись к коленям, плавно помассируйтеих по часовой стрелке. Затем погладьте бёдра, направляя движение ладоней с внешней стороны вовнутрь бёдер. Упражнение оживляет кровообращение и лимфоток в нижних конечностях.
 
 Вот и всё, гимнастика закончена. После выполнения упражнений рекомендуется выпить стакан тёплой воды, которая промоет стенки пищеварительного тракта и поможет активизировать лимфатическую систему. При регулярном выполнении этой гимнастики, как уже было сказано, вы с каждым разом будете ощущать повышение общего тонуса, прибавление бодрости и энергии, а также улучшение настроения.
 
Людмила КАШИНА
Журнал «60 лет – не возраст» 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





        

Энергия жизни

















Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru