Rambler's Top100


Море в своей ванне

Море в своей ванне

Благотворное влияние морской воды на организм ощутил каждый, кто хоть раз побывал на море. Насколько полезны морские ванны и могут ли те, у кого нет возможности отправиться на тёплое морское побережье, тоже оздоровиться морской водой? И можно ли её заменить речной или озёрной водой?

На эти и другие вопросы отвечает заведующая отделом физиотерапии ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава РФ, доктор медицинских наук Татьяна КОНЧУГОВА

– Татьяна Венедиктовна, сразу хочется уточнить, действительно ли морская вода полезна для организма человека?

– Да, с точки зрения медицины, морская вода действительно оказывает на человека самое благоприятное воздействие. И это понятно, ведь в ней содержится много полезных минеральных веществ, каждое из которых выполняет свою функцию в человеческом организме.

– Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

–Что ж, давайте «пройдёмся» по основному списку этих элементов и посмотрим, чем же они так полезны для человека.

Калий инатрий регулируют водный баланс организма, поддерживают постоянство его внутренней среды. Кроме того, калий нормализует ритм сердца, участвует в регуляции артериального давления, обеспечивая выведение почками избытка натрия.

Кальций необходим для укрепления костной системы, а также хорошей работы сердца и сосудов. Он участвует в процессе свёртывания крови и заживления всякого рода повреждений, что предотвращает инфекционные воспалительные процессы.

Магний называют (и не зря!) антистрессовым минералом. Он снимает нервное напряжение, помогает справиться с судорогами, способствует релаксации мышц, а также замедляет процессы старения организма, защищает его от аллергических реакций.

Бром известен с давних пор как естественный успокоитель нервной системы.

Йод незаменим для тех, кто испытывает проблемы со щитовидной железой.

Хлор нормализует выработку желудочного сока, являясь важным компонентом плазмы крови.

Марганец способствует воспроизведению костной ткани и укреплению иммунитета.

Цинк активно борется с воспалениями и покраснениями на коже, устраняет опрелости и зуд, нормализует работу кожных желёз.

Железо доставляет кислород в организм человека и повышает содержание гемоглобина в крови.

Селен помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Медь предотвращает развитие анемии.

Кремний делает сосуды более эластичными и укрепляет ткани организма.

Сераблаготворно влияет на кожу и борется с грибковыми заболеваниями

Не может ли такой «коктейль» навредить здоровью? Ведь, как известно, приём этих  макро- и микроэлементов внутрь может быть не всем показан.

–В том то и дело: минеральные вещества, содержащиеся в морской воде, представлены в ней в виде ионов. Поэтому они проникают в организм человека через кожу в очень малых количествах и навредить ему никак не могут,как и не могут оказать существенного влияния на работу внутренних органов. Все эти обстоятельства позволяют с успехом применять ванны с морской солью с лечебно-профилактическими целями при некоторых заболеваниях.

Конечно, как и в любом полезном деле, есть свои оговорки. Так, не стоит принимать ванну сразу после еды (желательно только через 1-1,5 часа); при повышенной температуре тела; в ранний послеоперационный период; при трофических язвах, открытых ранах и других серьёзных недугах. Поэтому, перед тем как принимать морские ванны, лучше посоветоваться со своим лечащим врачом, особенно если вы собираетесь ехать на курорт, пребывание на котором связанно с существенной переменой климата.

Может, для кого-то всё-таки есть смысл и пить морскую воду, раз в ней так много полезного?

– Нет, пить морскую воду ни в коем случае нельзя. И вовсе не потому, что она неприятна на вкус, – её употребление может привести к различным заболеваниям и даже летальному исходу. Дело в том, что жидкость, поглощаемая человеком, выводится почками, а морская вода из-за большого содержания в ней различных солей заставит их работать в несколько раз интенсивнее. Почки просто могут не справиться с такой нагрузкой. Конечно, если во время купания вы случайно сделаете несколько глотков морской воды, катастрофы не будет.

– Что же делать тем, кто хочет оздоровиться с помощью морских ванн, но отправиться на курорт не имеет возможности?

– Надо просто сделать у себя дома ванну с аптечной морской солью. Кстати, домашняя морская ванна кое в чёмвыигрывает по сравнению с природной: в ней можно регулировать температуру воды и воздуха, а также не стеснять себя купальным костюмом.

Чтобы получить оздоровительный эффект при заболеваниях кожи и суставов, надовванну, наполненную водой (с температурой 36-37ºС), добавить 1 кг морской соли. Желательно принимать эту ванну вечером, примерно за час до сна, и через два часа после приёма пищи. Лежать нужно спокойно, расслабившись. Продолжительность процедуры – 10-15 минут.

А с помощью «морской» ванны можно снять нервное напряжение или справиться со стрессом и переутомлением?

– Да, можно, особенно если добавлять в такую ванну по несколько капель эфирных масел лекарственных трав успокаивающего действия (ромашки, мелиссы, лаванды, майорана, иланг-иланга, липового цвета или жасмина). Длительность процедуры в такой воде – 20 минут. Психологически эффект умиротворения и полного расслабления усилит любая спокойная музыка или воспроизведение записи монотонного плеска волн.

– А если надо, наоборот, взбодриться?

–Тогда нужно снизить температуру воды до 33-34ºС и «усилить» её несколькими каплями какого-нибудь тонизирующего эфирного масла, например базилика, корицы, герани, имбиря, лимона, мускатного ореха или розмарина. Такая ванна может прекрасно повысить общий тонус организма на весь день. И в этом случае также поможет музыкальное сопровождение – бодрый марш или зажигательная танцевальная мелодия.

– Известно, что в морской воде легче плавать. Может, и гимнастику в ней можно делать, не так уставая от упражнений?

–Действительно, в солёной воде скорее достигаются положительные результаты тренировок мышц живота и бёдер. Поэтому гимнастику для снижения массы тела и улучшения фигуры можно проводить прямо в ванной или бассейне с солёной водой. Эффективны такие «водные» упражнения и в посттравматический период, а также при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, так как в морской воде значительно снижаются болевые ощущения.

– Сколько же ванн с морской водой надо принять, чтобы получить желаемый результат?

– Обычный курс состоит из 10-12 процедур. Принимать такие ванны нужно через день. При этом совсем не обязательно лежать в воде. Многим нравятся сидячие ванны. В некоторых случаях (скажем, при артритах, артрозах, подагре или ушибах конечностей) есть смысл принимать морские ванночки для ног или рук. Длительность первых двух ванн – по 10 минут, затем надо каждый раз увеличивать их продолжительность на 1-2 минуты, постепенно приближаясь к максимальным 20-минутным сеансам.

Наверное, перед погружением в ванну кожу надо как-то подготовить, а после выхода из неё обработать…

–Перед тем как погрузиться в импровизированное море, нужно очистить кожу каким-либо моющим средством, чтобы минеральные вещества могли быстрее проникнуть в организм, тогда эффект от ванны станет более ощутимым. После выхода из ванны надо дать телу высохнуть, чтобы все полезные вещества впитались и начали действовать, а уже потом смывать солёную воду пресной. Затем, промокнув тело полотенцем, следует смазать кожу питательным кремом.

Интересно, а как получают морскую соль, которая продаётся в аптеках и магазинах?

–Процесс добычи морской соли заключается в естественном выпаривании морской воды под воздействием ветра и солнца, причём это делается исключительно в летние месяцы. Затем полученный «полуфабрикат» подвергают специальной обработке: его тщательно промывают, просушивают и измельчают до образования кристаллов разных размеров. Такой метод даёт возможность сохранить в морской соли все вышеупомянутые биологически активные макро- и микроэлементы. Некоторые поставщики морской соли добавляют в неё искусственные красители и ароматизаторы. Медики считают их лишними и даже вредными добавками.

– А купание в пресном водоёме приносит положительный, с точки зрения здоровья, результат?

–Купание в реке, пруду или озере такого оздоровительного эффекта, как в море, к сожалению, не даёт. Однако оно прекрасно освежает, вселяет бодрость, закаляет организм и улучшает настроение, что тоже, конечно же, очень важно. Но чтобы воздействие таких водных процедур было позитивным, купание в пресных водоёмах требует выполнения своих особых правил безопасности. Так, если вода в водоёме холодная или есть существенная разница между температурой воздуха и воды, то во время купания может пострадать сердечно-сосудистая и дыхательная системы, так как переохлаждение вызывает спазмы сосудов, к тому же можно простудиться. Кроме того, пребывание в холодной воде у многих людей вызывает судороги. Они могут парализовать любую часть тела, даже в самых неожиданных местах. Но чаще всего страдают мышцы рук и ног. В северных реках и озёрах вода прогревается только на поверхности. К тому же во многих водоёмах встречаются холодные течения.

И ещё. Прежде чем окунуться в воду реки или озера, необходимо быть уверенным в экологической безопасности водоёма. Ведь если морская солёная вода обладает антисептическими свойствами, то вода в пресных водоёмах может содержать множество болезнетворных бактерий. Они могут вызвать аллергию, контактный дерматит, кишечные инфекции (дизентерию, сальмонеллёз, брюшной тиф, в редких случаях – холеру и вирусный гепатит А). Можно «подцепить» и лептоспироз. Для него характерны симптомы общей интоксикации, поражение почек и нервной системы. При тяжёлых случаях наблюдается желтуха, геморрагический синдром, острая почечная недостаточность и менингит. Не исключено заражение гельминтами. Женщинам загрязненная вода грозит воспалительными заболеваниями половой сферы.

Что же нужно предпринять, чтобы купание в реке или озере не обернулось проблемой со здоровьем?

– Купаться только в разрешённых местах, постепенно погружаться в воду, ни в коем случае не бросаться в неё с разбега. В случае возникновения судорог, срочно позвать кого-нибудь на помощь и помассировать, разминая, сведённое судорогой место. Нельзя глотать воду и полоскать ею горло и рот.

Следить надо и за ушами – после пребывания в реке в них не должна оставаться вода, так как она может привести к нагноению, болям и менингиту. Хорошо во время купания использовать специальные затычки для ушей.

Начинать купание нужно с трёх минут при температуре воды не ниже 16-17°С. Если температура воды в водоёме поднимается до 22-23°С, то продолжительность купания можно увеличить до 15 минут. Не следует купаться в холодной воде сразу после активных физических упражнений или после солнечных ванн. После окончания водной процедуры необходимо насухо вытереть тело полотенцем, ведь капли воды, как линзы, собирают лучи, и кожа в результате может покрыться болезненными волдырями.

И помните. Купаться рядом с населёнными пунктами можно только в тех водоёмах, которые одобрены санитарно- инфекций, порой заморских, которые сложно не только лечить, но даже вовремя выявить. Выполняйте эти советы, и тогда купание в любых водоёмах эпидемиологическими службами. Не стоит купаться в прудах, реках и озёрах, в которых обитают водоплавающие птицы. Они часто являются переносчиками принесёт вам только пользу.

Марина МАСЛЯЕВА           Журнал «60 лет -  не возраст» 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





































«Учись. Работай. Зарабатывай»





























































Филиал "Третьего возраста" - ЗНАКОМСТВА









 




Энергия жизни



















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом